Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса прощалась с тренером

Понедельник, 27 августа 2007, 03:34

Илона СЕРПИЛОВА

Газета по-одесски, 23.08.2007

20 августа Одесса попрощалась с человеком, который 17 лет был главным тренером «Черноморца». Виктор Прокопенко внезапно скончался 18 августа на 63-м году жизни.

Почтить память Виктора Евгеньевича Прокопенко приехали люди отовсюду. Был и самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Прибыли глаза фракции Партии регионов в распущенной Раде Раиса Богатырева, трижды экс-генпрокурор Святослав Пискун и бывший председатель ЦИК Сергей Кивалов... А еще в Одессу приехала вся футбольная верхушка Украины — кроме президента «Черноморца» Леонида Климова, — президенты киевского «Динамо» Игорь Суркис, генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин, спортивный директор «Динамо» Леонид Буряк. А еще — главные тренеры «Черноморца», «Шахтера», «Динамо», «Ипьичевца», «Закарпатья» — Виталий Шевченко, Мирча Луческу, Анатолий Демьяненко, Семен Альтман и Петр Кушлык,

Мэра не было: Эдуарда Гурвица, говорят, вызвал в Киев президент. Из самых высокопоставленных представителей городских и областных властей «Газета...» заметила председателя облсовета Николая Скорика. А еще пришли болельщики, искренние ценители футбола, которые не скрывали своего горя, ведь Одесса потеряла «отца футбольного клуба «Черноморец». Именно таким человеком навсегда останется для них Виктор Прокопенко. 17 лет — это целая эпоха в развитии одесского футбола, это воспитанные мастером звезды не только советского или украинского, но и европейского масштаба — Игорь Беланов, Александр Заваров, Сергей Буряк.

После гражданской панихиды, которая состоялась на Центральном стадионе «Черноморец» в 11:00, траурная процессия отправилась на Второе христианское кладбище, где и был похоронен Виктор Прокопенко. Более 10 больших автобусов, целая кавалькада дорогих иномарок в сопровождении машин «Скорой помощи» везли разнокалиберных VIPOB, родственников, друзей... А всего на кладбище собралось около 1 тыс. желающих проводить усопшего в последний путь. Главный тренер «Шахтера» Мирче Луческу к моменту прибытия процессии почему-то уже был на кладбище.

Скорбь объединяет людей. Григорий Суркис и Раиса Богатырева пришли на центральную аллею кладбища без сопровождения охраны. Рината Ахметова охраняли. Это не бросалось в глаза, но он был постоянно в окружении крепких молодых людей. Непосредственно прощаться с покойным УІРы не подходили, они бросили в могилу по горсти земли. Речей не было, во время прощания над кладбищем царила скорбная тишина. Фанаты скромно ожидали своей, последней очереди. Охрану стало видно лишь тогда, когда представители верхов шли от места захоронения к своим авто.

Похоронили выдающегося тренера рядом с могилой Виктора Павловича Куливара, который был известен в криминальных кругах и не только по прозвищу Карабас. Карабас считался одним из самых крупных авторитетов Одессы 80-х годов. В 1985 году его «команда» насчитывала 120 человек.

Да, по слухам, стоимость места на давно закрытом Втором христианском кладбище составляет около 60 — 70 тыс. долларов.

Поминки прошли в Доме приемов Облгосадминистрации, рядом с Французским бульваром. Тут уже неравенство было налицо. Организаторы похорон выделили 2 зала: в одном из них разместились родственники, ветераны футбола, друзья и знакомые, во втором же — сливки общества, кроме Рината Ахметова, который улетел сразу после прощания на кладбище.

Столы были накрыты богато, они ломились от кулинарных «изысков» — крабы, креветки, икра... За каждым из установленных параллельно четырех столов свободных мест не было. По прикидке «Газеты...», здесь собралось не менее 150 человек. Коллеги вспоминали усопшего не только как знатока своего дела, Тренера с большой буквы. Президент Федерации футбола Одесской области Петр Найда, который был знаком с Виктором Евгеньевичем более 30 лет, сказал «Газете...», что Виктор Прокопенко был из тех, кто никогда не падал духом, и у него было очень много настоящих друзей: «Мне кажется, что он должен был быть кем-то гораздо большим, чем просто техническим директором клуба (такую должность занимал Виктор Прокопенко в «Шахтере». — Ред.) Тем более депутатом. И его это постоянно глодало, так как душой он принадлежал всецело футболу. Его болезнь сердца — это болезнь людей, которые переживают все внутри себя». Оптимистический взгляд на жизнь Виктора Прокопенко, яркое чувство юмора и стали причиной того, считает Петр Найда, что мастер переехал из Донецка в Одессу, где и прожил 37 лет.

Что сделал Виктор Прокопенко

1. Под его руководством ФК «Черноморец» дважды завоевывал Кубок Украины, дважды становился третьим призером национального чемпионата, выигрывал Кубок Федерации футбола СССР.

2. Виктор Евгеньевич Прокопенко находился у истоков национальной сборной Украины, которая провела под его руководством первый матч в своей истории.

3. Был вице-президентом и спортивным директором горняцкого клуба. В 2006 году мастер спорта был избран депутатом Верховной Рады Украины.

4. Виктор Евгеньевич с успехом работал с волгоградским «Ротором» («серебро» и «бронза» российского чемпионата), московским «Динамо», донецким «Шахтером» (Кубок Украины и дважды второе место).
727

Комментировать: