Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса прощалась с Аней Яблонской

Воскресенье, 30 января 2011, 05:40

«Я чувствую, что мне осталось мало жить»

Комсомольская правда, 26.01.2011

Так написала в своем блоге 29-летняя драматург из Одессы Анна Яблонская незадолго до гибели от взрыва в «Домодедово».

У нее, казалось, было все: любимый муж, доченька, творческий успех и признание… К своим 29 годам Яблонская уже стала достаточно известным драматургом, ее пьесы начали активно ставить театры. Аня была победителем престижных литературных конкурсов, а в день теракта летела в Москву за очередной наградой. Девушка так спешила, что одной из первых забрала багаж и выскочила в зал прибытия международных рейсов. В этот момент здесь прогремел взрыв…

ТАК И НЕ УЗНАЛА, ЧТО СТАЛА ЛУЧШИМ СЦЕНАРИСТОМ

Анну Яблонскую вместе с еще 16 участниками конкурса киносценариев «Личное дело»-2010 (его проводил известный в России журнал «Искусство кино» в честь своего 80-летия) ждали в понедельник в московском ресторане «Арт Клумба» к шести вечера. Тот факт, что работа Яблонской «Язычники» вошла в список лучших (среди 545 работ, присланных из 20 стран мира!), было для нее уже большой победой. А на церемонии награждения жюри, в которое вошли кинорежиссеры Алексей Балабанов, Бакур Бакрадзе, актриса Татьяна Друбич и другие известные люди, должно было назвать победителя. «Язычники» попали в пятерку лучших. Но Аня об этом, увы, так и не узнала.

- Когда она не ответила на наш звонок, мы просто решили, что из-за теракта Анну не выпускают из аэропорта, — говорит председатель жюри, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. — Оттянули на час церемонию, но...

- Для нас это стало настоящим шоком, — продолжает специалист по связям со СМИ Дина Назарова. — Анна — талантливейший человек. К тому же наш конкурс изначально задумывался для киносценариев полнометражных фильмов, но ее работа для театральной постановки и пьеса еще одного автора поразили жюри. Можно сказать, что для нее сделали исключение.

Диплом победителя передадут родным Ани, а сценарий пьесы опубликуют в журнале «Искусство кино».

Кстати, «Язычников» уже видели российские зрители (работы Анны в Украине не особо ценили и ставили). Премьера состоялась в декабре в экспериментальном театре «Театр. DOC». По сюжету, в почти развалившуюся семью внезапно возвращается верующая свекровь. Под ее воздействием преображаются все члены семьи, что становится настоящей трагедией.

Впрочем, увидеть первую постановку своей пьесы месяц назад Аня тоже не смогла. В своем ЖЖ она написала, что Одессу замело снегом, аэропорт закрыт, и она никак не попадет в Москву. Кажется, уже тогда о злом роке ее предупреждала сама природа.

ПЕЧАЛЬНАЯ КРАСАВИЦА

Аня из творческой семьи, ее отец — известный писатель и журналист Григорий Яблонский. Со школы она писала стихи и забавные парадоксальные рассказы, позже занялась драматургией, выпустила несколько сборников стихов. При этом получила юридическое высшее образование и занималась маркетингом, связями с общественностью…

С мужем Артемом вместе уже больше 6 лет. После свадьбы Аня даже взяла его фамилию Машутин, но публиковаться продолжала под девичьей, с которой уже была известна. Две недели назад семья отпраздновала трехлетие дочки Машеньки. Аня мечтала, чтобы их с Артемом семью никогда не покидало счастье. Дело в том, что ее родители развелись, и Аня тяжело переживала это.

Друзья говорили, что Яблонская была веселым человеком, как и положено одесситке, но при этом достаточно закрытой. Несмотря на успехи, Аня ощущала в душе пустоту и не знала, как с этим справиться. Ее личные записи в блоге и ЖЖ пропитаны печалью, плохими предчувствиями и острым ощущением быстротечности жизни.

- У Ани была превосходная интуиция, — говорит поэт и друг девушки Игорь Потоцкий. — Незадолго до гибели она написала в ЖЖ: «Я чувствую, что мне осталось мало жить».

Эта запись датирована 21 декабря 2010 года, а в январе появилось еще более трагичное: «Наркоз, транквилизаторы, обезболивающее, гормоны — пустоту не лечат. Я не человек. Я вообще даже не человек».

Свой последний 29-й день рождения Анна отмечала в Лондоне. Впечатления о той поездке подытожила так: «Ну что я могу сказать о жизни? Что получилась длинной».

Ей часто снились кошмары, и Аня всегда поступала так, как ее еще в детстве научила мама: смотрела с утра в окно и говорила: «Куда ночь, туда и сон». Но последний кошмар в «Домодедово», увы, оказался явью…

Приземлившись в аэропорту, Аня набрала Артема и сказала, что долетела нормально. А потом пропала. Артем перезвонил. Ему ответил сотрудник спецслужб и сообщил о беде. Артем и Анина мама первым же рейсом вылетели в Москву, чтобы забрать Аню домой, в Одессу, которую она так любила.

В ПЕТЕРБУРГЕ СПЕКТАКЛЬ ПО ПЬЕСЕ ЯБЛОНСКОЙ НАЧАЛИ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ


Елена Ливси («КП» — Санкт-Петербург»)


В Питере уже полгода идет спектакль по пьесе Яблонской «Где-то и Около». По горькому совпадению, его показывали на сцене ТЮЗа как раз во вторник, на следующий день после теракта. Посвятили спектакль Анне и объявили минуту молчания.

Как узнала «КП», за несколько часов до гибели драматурга исполнительница главной роли Ира Саликова позвонила режиссеру: мол, играть не могу, сильно болит горло. Но, узнав о трагедии, перезвонила: «Я обязательно выйду на сцену! В память о Яблонской».

По сюжету, закройщица Надя дает брачное объявление в газету. Но вместо принца заводит отношения с сотрудниками редакции.

- Пьеса идет на ура — зритель оценил сочетание тонкого юмора, мягкой лирики и жизненности. У драматурга Яблонской было большое будущее… — говорит руководитель творческой лаборатории ON.ТЕАТР, поставившей «Где-то и Около», Милена Авинская. — Анну пока не так много ставили на сцене. В Питере мы были первыми. Она так обрадовалась нашему предложению! Я никогда не видела, чтобы автор так смущался, опускал глаза и краснел от комплиментов. Никогда не забуду ее огромные глаза небесного цвета…

Сама же Аня свою пьесу в исполнении питерских актеров так и не увидела: редко выбиралась из Одессы…

Маргарита Чимирис , Инна Ищук , Марина Рыбина , Дмитрий Покровский, Рита Мартова

* * *

«Ани нет, эти… эти ее убили!»

Сегодня, 28.01.2011

Пьесы Яблонской читают по всей Европе, а в России ее считают «погибшей надеждой русской драматургии»

Одесса провела в последний путь писательницу и драматурга Анну Яблонскую (по мужу — Машутину). 29-летняя девушка оказалась единственной погибшей украинкой в «домодедовском кошмаре», как уже окрестила молва последний теракт в Москве.

Несмотря на холод, усиленный пронизывающим морским ветром, люди у входа в Спасо-Преображенский собор начали собираться до начала церемонии, назначенной на 12 часов.

«Я считаю, этой мой долг как одесситки — проститься с этой чудесной девушкой, о потрясающем таланте которой, увы, больше знали в России, чем у нас», — сказала нам одна из подошедших женщин.

Проводить девушку в последний путь пришли больше сотни человек: помимо родных, друзей, одноклассников и соратников Анны здесь были Генконсул России в Одессе Юрий Антонов и мэр города Алексей Костусев. В соборе то и дело раздавались щелчки фотокамер, работали около десятка телеоператоров. И это несмотря на пожелания семьи о том, чтобы церемония была скромной. Впрочем, прощание с Яблонской получилось, хотя и торжественным, но далеко не таким помпезным, как панихида в этом же храме по убитому одесскому бизнесмену и политику Александру Коробчинскому в начале января. Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела не было, политики особо не «светились». Алексей Костусев тихо выразил соболезнования семье и вышел, а вице-губернатор Одесской области Дмитрий Волошенков, положив цветы, молча стоял у гроба и крестился.

Большинство родных и близких Яблонской не могли выжать из себя и слова от подступающих к горлу слез. «Мне позвонила сестра рано утром, — с трудом сдерживая рыдания, рассказал дядя Анны Иван Рядидял, брат матери. — Я сразу понял: что-то случилось, но даже мысли не было, что такое. Сказала, что Ани нет, эти... эти ее убили! Боже, какое горе! Знаете, я долгое время даже не догадывался, каким она была талантом, пока не прочитал первую пьесу. Мне кажется, что наш город должен ею гордиться».

Много было одноклассников и школьных друзей Яблонской — она окончила 29-ю школу Одессы (сейчас это 9-я гимназия). «В следующую субботу у нас будет встреча выпускников, помянем Аню обязательно, — рассказала подруга девушки Анна Панивана. — А еще учителя, выпускники и нынешние школьники гимназии хотят собрать все фотографии, все книги Ани, у кого какие есть, и организовать стенд ее памяти в школе».

«Я проучила ее 7 лет, — говорит учительница русского языка и литературы Алина Протасевич. — Для своих лет она была очень мудрым и талантливым человеком. Ужас, конечно. Мы думали, она еще много чего успеет».

Педагог вспоминает: когда Анна еще училась, ее стихи часто читали в актовом зале. Слушать приходила вся школа.

«Аня была чудесным, солнечным человеком. Есть люди, знаете, с камнем на душе, у Ани камня не было. Она была частью души нашего коллектива», — вытирая слезы, проговорила Диана Донских, балетмейстер театра-студии «Тур де форс». Яблонская отдала этому театру 15 лет своей недлинной жизни — играла во многих спектаклях, причем начала выступать еще будучи школьницей. Именно «Тур де форс» единственный в Одессе поставил ее пьесу «Дверь». В театре же драматург познакомилась со своим мужем Артуром.

Руководитель студии Наталья Князева уверена, что «человечество еще догонит драматургический гений Яблонской, ее пьесы начнут ставить многие»: «Аня сказала нам всем своей смертью: люди, перестаньте быть скотами и убивать друг друга. Жить надо ради любви!».

Анну Яблонскую похоронили на Таировском кладбище в Одессе. Правительство России выделило Машутиным, как и другим семьям, потерявшим близких, 3 млн рублей ($100 тыс.). У Ани осталась 3-летняя дочь Маша...

МОДА НА ЯБЛОНСКУЮ

Ужас ситуации – в том, что только после гибели Анна Яблонская стала по-настоящему известным и «раскрученным» драматургом. Театральную и вообще богемную Европу охватила буквально мода на безвременно ушедшую писательницу, чье имя до 25 января было знакомо только узкому кругу театралов, преимущественно российских. На этой неделе статьи о ней посчитали своим долгом опубликовать все крупные международные издания, в том числе «Московский комсомолец», назвавший одесситку «надеждой русской драматургии», и «Нью-Йорк Таймс». Целый ряд культурных учреждений — от небольших театральных студий в Москве и Питере до легендарного лондонского «Роял Корта» — провели памятные чтения пьес и стихотворений Яблонской. Многие театры заявили о намерении или повторить показ спектаклей по произведениям Анны или поставить новые. До смерти драматурга такие планы были только у челябинского «Манекена», московского «Театра.Doc» и одесского «Тур де форс», кстати, единственного в нашем городе, организовавшего постановку по тексту Яблонской (это была пьеса «Дверь»).

Таким образом в ближайшее время зрители России, Украины и нескольких европейских стран смогут увидеть уже шедшие «Монодиалоги», «Видеокамеру», «Где-то и около», а также еще не воплощенные на сцене «Чацкого», «4-й закон Ньютона» и «Укол». Кроме того, не исключено, что ускорится процесс экранизации последнего и самого удачного, по мнению критиков, произведения погибшей — пьесы «Язычники», посвященной проблеме выбора веры в современном бездуховном мире. За эту работу, напомним, Анну удостоили премии журнала «Искусство кино», за которой она и отправилась в Москву роковым рейсом из Одессы. Ранее шансы появления «Язычников» на киноэкране рассматривались, скорее, как гипотетические.

Что касается одесских театралов, то им остается только краснеть и стыдливо прятать глаза, ведь они упустили возможность сделать себе имя на творчестве талантливой землячки при ее жизни. Отметим, что на прощание с драматургом никто из одесских «динозавров подмостков» не пришел.

ЧУТЬ НЕ УДАЛИЛИ ИЗ ВИКИПЕДИИ

Тем временем, в Интернете из-за Яблонской уже развернулся скандал. Администраторы популярного энциклопедического ресурса «Википедия» едва не удалили статью об Ане из русскоязычного сегмента портала (информация о драматурге есть также в украинской и английской «Википедиях»). Причина — якобы низкая «значимость» ее как литературного деятеля. «Когда статья появляется в момент гибели человека, это заставляет задуматься. Это все поднялось на волне блогосферы», — написал на форуме авторитетный википедист Peter Gromov. Материал поместили в раздел «к удалению», но после вала протестов интернет-общественности снова восстановили в правах. «Может быть, ей одного дня не хватило до известности? Мы можем это исправить», — констатировал один из защитников статьи.

Олег Константинов

* * *

Проститься с одесситкой пришли мэр и генконсул

Комсомольская правда, 28.01.2011

В 12 часов дня в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась панихида по Анне Яблонской. Простится с погибшей пришли более полутора сотен человек. В основном близкие, коллеги по работе, друзья и бывшие одноклассники. Многие не могли сдержать слезы.

НА ПОХОРОНАХ – 150 ЧЕЛОВЕК

– Она была настоящим лидером, – вспоминает ее одноклассница Анна Паниван, – всех заражала своей активностью и оптимизмом. Мы, бывало, всем 10, а затем 11-б классом играли ее пьесы на школьных спектаклях. Столько лет прошло, сколько всего случилось, а тут горе собрало всех ее школьных друзей.

Из официальных лиц на панихиде присутствовали городской голова Алексей Костусев, вице-губернатор Дмитрий Волошенков и Генеральный консул Российской федерации в Одессе Юрий Антонов.

– Аня была доброй, хорошей девочкой, – говорит режиссер театра «Тур де Форс» Наталья Князева. – Я знала ее более 15-ти лет. Ее гибель – последнее ее обращение к нам. Призыв опомниться, перестать быть, извините за выражение, безжалостными скотами, и начать жить и любить жизнь во всех ее проявлениях. Так, как она любила.

– Мне о ее гибели сообщил муж, – рассказывает подруга погибшей Елена Петрова. – Помню, была тогда на кухне. Что-то готовила. Он мне сказал, мол, в Москве теракт, погибло много людей. Среди них – одесситка. Я слушаю его в пол уха – ну погиб там кто-то, ну жалко, конечно, но что поделать-то. А потом он говорит: из Одессы какая-то, не то Анна, не то Татьяна Яблонская. И тут меня словно током ударило, и сердце, знаете так, больно сжалось. А потом слезы потекли. Она мне и запомнилась светловолосой худенькой старшеклассницей с длинными светлыми волосами и немного грустными глазами.

В ДЕТСТВЕ ПРЫГАЛА С ПАРАШЮТА

К глубочайшему сожалению, при теракте трагически погибла одесситка Анна Яблонская. Знакомые вспоминают, как летом 1997 года она приняла участие в конкурсе «Мисс Пресса». Тогда 17-летняя Аня заняла второе место.

– В то время я еще училась в школе и подрабатывала в рекламном агентстве, – говорила девушка. – Всю эту затею я восприняла как шутку, но меня «глубоко» в нее втянули. Вообще, самое курьезное в этом конкурсе то, что я была значительно младше остальных участниц, поэтому чувствовала себя очень неловко и странно. Тогда я была смелая до безрассудства. Несмотря на то, что у меня был некоторый журналистский опыт, я все же чувствовала себя не в своей тарелке.

По окончании конкурса Ане в качестве приза зрительских симпатий подарили два прыжка с парашютом. Девушка говорила, что это одно из самых странных событий в ее жизни.

Уже после взрыва в «Домодедово» в «живом журнале» на странице одного из пользователей появилась трагическая новость о гибели Анны. Известный театральный критик Павел Руднев опубликовал в своем блоге воспоминания об Анне:

«Последний раз мы встречались в сентябре в Одессе, – пишет он. – Гуляли по городу, сидели в украинской харчевне. Аня и Артем – счастливая красивая пара, он ее очень любил, было заметно, что она счастлива. Она говорила о перспективах, о будущем спектакле в ДОКе. Я как раз был в Одессе, когда «Язычники» читали в Москве, – она только что прилетела из Москвы, а я улетал на следующий день обратно. Аня была всем так страшно благодарна и не верила в свой успех, словно бы извинялась. Она вообще всегда стеснялась своих побед...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Пару месяцев назад Аня ответила на несколько вопросов в одном из своих блогов.

– Что для вас профессия – актер?

– Это вопрос личных пристрастий. Наш культурный опыт в основном основан на кино – это естественно для провинциалов в условиях отсутствия театра. Но все же для меня театр – уникальное переживание. Театр нельзя перемотать или поставить на паузу.

– Если бы вы стали министром культуры Украины, что бы исправили в первую очередь?

– А что – в России все работает? Насколько мне известно, те прекрасные вещи, которые происходят в моей любимой России происходят исключительно силами энтузиастов. Я бы открыла пошире двери. Сказала бы, что министерство существует для культуры, а не наоборот.

Александр Жуков
2767

Комментировать: