Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса превращается в горячую точку Украины

Четверг, 10 сентября 2009, 06:42

Татьяна Ивженко

Украинская власть начала зачистку пророссийских организаций, которые подозреваются в антигосударственной деятельности, с Одессы. Обстановка начала накаляться в июле, когда Киев попытался выслать из страны генконсула РФ в этом городе Александра Грачева. Украинские спецслужбы полагают, что при посредничестве дипломата некие российские силы создавали сеть организаций с целью дестабилизации ситуации в Крыму.

Как известно, решение о выдворении российского консула было заморожено. Представители украинского МИДа пояснили, что у Службы безопасности Украины (СБУ) накоплены материалы о недипломатической деятельности Грачева, но ему дали своеобразный «испытательный срок». Российская власть поступила зеркально в отношении выдворения украинского генконсула в Санкт-Петербурге: решение не отменено, но его выполнение приостановлено. Тем временем в украинских СМИ появился ряд публикаций о том, что Грачев якобы создавал и финансировал сеть пророссийских организаций, дислоцировавшихся в Одессе, но ориентированных на работу с крымским населением. С 1 сентября одесская прокуратура по поручению СБУ начала проверку законности деятельности девяти действующих в Одессе отделений организаций и партий. В их числе «Славянское единство», Социал-националистическая ассамблея, Украинская национал-трудовая партия, всеукраинская организация «За Украину, Беларусь и Россию: ЗУБР».

А также гражданское объединение ДОЗОР («Добровольное общество защиты объединенной Руси»), «Патриот» и «Антифа», партия «Родина» и «Союз анархистов Украины». Уже 8-го числа Министерство юстиции Украины отменило регистрацию партии «Родина», а к вечеру был арестован лидер партии Игорь Марков.

Вчера «НГ» не удалось ни связаться с Марковым, ни узнать что-либо о его судьбе в правоохранительных органах. Источник, близкий к Минюсту, сообщил, что пророссийская партия была ликвидирована по формальным причинам: министерство нашло нарушения при проверке правомочности решений состоявшегося год назад внеочередного съезда Прогрессивно-демократической партии Украины. На этом съезде было принято решение о переименовании партии и трансформации ее в нынешнюю «Родину» – с новым руководством и юридическим адресом. Что касается ареста Маркова, то, по данным источников в МВД, ему инкриминируется участие в массовых беспорядках из-за недавней смены владельцев и руководства одесского рынка «Северный».

Впрочем, в СБУ утверждают, что существуют более весомые причины для ареста лидера «Родины». Ранее Марков фигурировал в уголовном деле об убийстве активиста организации «Сич» Максима Чайки, а пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сообщила, что у спецслужб «есть документальные основания утверждать, что руководитель и отдельные члены партии «Родина» имеют криминальное прошлое или проходят по материалам уголовных дел». В частности, Маркова подозревали в «распространении наркотиков в развлекательных заведениях Одессы». Руководитель СБУ Валентин Наливайченко недавно в Одессе заявил, что речь идет о «криминалитете, который под прикрытием вывесок политической партии рвется к власти».

Украинские чиновники вслух не связывают напрямую деятельность опальных организаций с поддержкой России. В июне Наливайченко подтвердил в интервью «НГ», что украинские спецслужбы начали расследование в отношении ряда пророссийских организаций, но сказал: «Гораздо больше претензий у нас не к иностранцам, а к украинским гражданам. Я говорю о тех организациях, которые, именуясь пророссийскими, на самом деле являются только антиукраинскими. По сути, они действуют против обоих государств, в ущерб интересам наших народов. Такие организации заинтересованы в том, чтобы искусственно раздувать украинско-российские скандалы, – им нужно обратить на себя внимание, они надеются получить финансирование под свои бредовые лозунги…»

Обвинения украинских националистов о том, что пророссийские организации финансируются из России, а их деятельность направлена на подрыв основ конституционного строя Украины и связана с посягательствами на территориальную целостность государства, официально не подтверждены. Прокуратура изучает агитационные материалы партий и тексты выступлений лидеров.

В сентябре Апелляционный суд Крыма принял решение об аресте лидера народного фронта «Севастополь–Крым–Россия» Валерия Подъячего, который скрылся и был объявлен в розыск. Игорь Марков, комментируя ситуацию, заявил, что ситуация свидетельствует не о демократии, а о диктатуре в Украине. «Человека пытаются арестовать за слова, взгляды, убеждения. Это – агония существующего режима, нам осталось продержаться четыре месяца… Нужно вспомнить и известную фразу: «А судьи кто?» Кто пытается арестовать этого человека? Люди, которые в 2005 году совершили государственный переворот. Которые наплевательски относились и к Конституции, и к законам Украины». В то же время «Родина» заявила, что располагает информацией о намерении власти арестовать и самого Маркова.

В марте сего года в одесском офисе партии уже случился инцидент, связанный с силовым противостоянием активистов «Родины» и бойцов спецподразделения СБУ. Как утверждали соратники Маркова, наблюдение за офисом было установлено сразу после декабрьского учредительного собрания одесской организации партии, на котором Марков заявил: «Страна скатывается к хаосу, в пессимистическом варианте нас ждут развал и гражданская война. Пора прийти и навести порядок в стране. Мы – те, кто сможет это сделать». Он добавил, что наводить порядок «Родина» намерена «жесткими методами, потому что, к сожалению, других вариантов, чтобы спасти страну, нет».

Партия принимала участие во всех громких акциях в Одессе, активизируясь с каждым месяцем. В момент конфликта на рынке «Северный» Марков участвовал в создании Одесского забастовочного комитета, занимаясь в то же время организациями акций против Министерства образования Украины: «Они переписывают учебники для наших детей, отображая в них свое больное воображение, воображение так называемой галицийской политической элиты. Они разжигают в людях самые низменные чувства, сеют межнациональную рознь». В День независимости, 24 августа, партия приняла участие в крымских акциях, которые прошли под российскими флагами. После этого Украинская народная партия (УНП) и националистическое движение «Свобода» потребовали от Минюста запретить деятельность пророссийских организаций «за открытое неуважение к украинской государственности».

УНП обратилась к СБУ с требованием «возбудить уголовное дело в отношении лидеров этих организаций, которые почти открыто финансируются разными российскими государственными и негосударственными фондами».

Вчера на официальном уровне в Киеве «НГ» не удалось получить ни один комментарий по поводу ситуации, чиновники ссылались на отсутствие либо информации по этому делу, либо решения суда, который должен назвать виновных. Члены Компартии отметили, что «Родина» пострадала скорее всего не за пророссийские лозунги, а за намерение участвовать в выборах крымского парламента. Кстати, вчера же замминистра внутренних дел Украины, руководитель крымской милиции Геннадий Москаль призвал все политические силы полуострова отозвать из местного парламента депутатов, связанных с криминалитетом. Впрочем, депутат Верховной Рады Крыма от национал-демократических сил Леонид Пилунский не считает, что «Родина» могла бы сформировать большинство в парламенте, он напомнил, что почти все упоминания этой партии связаны со скандалами, драками и другими неприятными для избирателей вещами. Однако он не исключил, что деятельность «Родины», билборды которой с недавнего времени появились в Крыму, могла бы дестабилизировать и так непростую ситуацию на полуострове.

Представители оппозиции в Киеве считают, что дело выходит за рамки одесских событий или крымских сценариев. Депутат украинского парламента от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил «Новому региону», что речь идет о «политических репрессиях, развязанных национал-фашистами». Однопартийцы депутата относят к таковым новое общественное движение «Комитет обороны Одессы», которое в день ареста Маркова пикетировало Генпрокуратуру Украины в Киеве с требованием прекратить деятельность партии, которую пикетчики назвали «инструментом российского империализма». Ситуация в Одессе стала взрывоопасной не только для одного города, но для всей Украины, признавали вчера политологи, предлагавшие для официальных комментариев дождаться развития одесских событий в Киеве.

Киев
2280

Комментировать: