Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Возглавит ли Саакашвили список «УДАРа-Солидарности»?

Воскресенье, 6 сентября 2015, 08:45

Михаил Аксанюк

Укринформ, 21.08.2015

Среди десятков фестивалей, которыми пестрит Одесса, привлекая туристов, главным в этом году может стать октябрьский «фестиваль популизма», как афористически очертил определяющую черту стартовавшей предвыборной кампании один из политологов.

Первыми громко салютовали о мужественном отстаивании интересов избирателей Бессарабии активисты новой политсилы «Наш край» во главе с Антоном Киссе, который «засветился» на телеэкранах местных жителей во время ремонта одного из небольших участков автодороги. Поражающую телекартинку с участием другого народного депутата – днепродзержинца Виталия Куприя — избиратели получили из недавней презентации в Одессе партии «УКРОП», в числе топ-активистов которой оказался экс-председатель ОГА Игорь Палица и сокоординатор в Одесской области Александр Радионов и Денис Титовский. Вместе с «Правым сектором» новая политсила претендует, как было объявлено на встрече с журналистами, «набрать в октябре не менее 15 процентов голосов избирателей».

Еще больший кусок электорального торта планирует отрезать местная «Батьківщина», лидер которой Григорий Гриншпун все упорнее напоминает избирателям, что партия всячески поддерживает бойцов АТО и неутомимо добивается сооружения в Одессе памятника Героям Небесной Сотни. Хоть сам Гриншпун, вспоминают евромайдановцы, не мозолил глаза одесситам активным участием в протестных акциях полуторагодичной давности…

Теперь активисты некоторых партий, не выходя из рядов коалиционных сил, развернули шумную предвыборную кампанию, демонстрируя позиции, близкие к политическим оппонентам партий и организаций Майдана, в вопросах тарифов на энергоресурсы и темпов реформ. Что это — традиционные проявления политической мимикрии в конкуренции за голоса избирателей, в чем их подозревают представители наиболее влиятельных сил правящей коалиции, или принципиальное отстаивание программных партийных принципов? Пока что политические аналитики избегают однозначных оценок.

Тем временем депутатская группа «За европейскую Одессу» в Одесском горсовете, возглавляемая членом партии «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Виктором Наумчаком, решила отреагировать на странное поведение участников коалиции проведением своеобразного теста на «патриотизм» народных избранников на старте предвыборной кампании. В повестку дня ближайшей сессии горсовета внесен вопрос о признании России страной-агрессором.

Как отметил Наумчак в интервью Укринформу, «голосование за проект решения о поддержке депутатами Обращения Верховной Рады Украины к международным организациям, законодательным органам стран мира о признании Российской Федерации страной-агрессором еще раз акцентирует внимание международного содружества на фактах агрессии против Украины со стороны России, в том числе ужасных преступлениях, которые совершают боевики так называемых «Донецкой и Луганской народных республик» на территории украинского Донбасса». И в то же время даст возможность избирателям убедиться, «кто есть кто» в Одесском горсовете».

Существенное влияние на ход избирательной кампании, как предполагает одесский эксперт Ярослав Католик, может также оказать согласие главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили возглавить список кандидатов в облсовет от объединенной партии «УДАР-Солидарность», что будет решаться 27 августа на общем съезде партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «УДАР» Виталия Кличко. Ведь кредит доверия одесситов к Саакашвили самый высокий среди политиков, поскольку он имеет реформаторский опыт, международные связи и способен решить ряд неотложных проблем, в том числе привлечение инвестиций в регион. Кроме того, наличие фамилии председателя ОГА в областном списке объединенной партии «УДАР-Солидарность», как свидетельствуют обнародованные результаты недавнего соцопроса одесситов, никоим образом не лишняя роскошь. Поскольку предвыборные рейтинги областных организаций «Блока Петра Порошенко» и «Оппозиционного блока « существенно отличаются от результатов общенациональных опросов. Если в целом по стране, по данным исследования Киевского международного института социологии, в июле 14% избирателей проголосовали бы за партию ВО «Батьківщина», 12,2% — за «Блок Петра Порошенко», 6,7% — за «Самопоміч» и только 4,1% — за партию «Оппозиционный блок», то замеры социологами электоральных симпатий одесситов показали иные, иногда диаметрально противоположные результаты. Согласно исследованиям Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад», обнародованными параллельно с социологами КМИС, только 10,4% избирателей «морской столицы» Украины готовы отдать голоса за представителей «Блока Петра Порошенко», в то же время за кандидатов «Оппозиционного блока» — 18,3%, Радикальной партии — 8,5%, ВО «Батьківщина» — 7,2% и «Самопомочі» 4,8% опрошенных респондентов.

Среди политиков непререкаемым лидером одесситы считают Саакашвили (более 34% доверия), ниже в списке с большим отрывом — Алексей Гончаренко, Сергей Кивалов, Эдуард Гурвиц, Геннадий Труханов и другие. В случае баллотирования кандидатами на должность мэра Одессы тоже больше всего голосов избирателей способны набрать нынешний и бывший городские головы Труханов и Гурвиц и нардеп Кивалов, заверяет руководитель центра «Лад» Геннадий Чижов, ссылаясь на результаты исследования, во время которого опрошено по простой выборке 800 респондентов старше 18 лет при погрешности репрезентативности не больше 3,46%.

Комментируя по просьбе Укринформа ситуацию, сложившуюся на Одесщине на старте избирательной кампании, политический аналитик Ярослав Католик выразил предположение, что определенное падение рейтинга партий правящей коалиции на Одесщине предопределено растущим «нетерпением людей: когда уже, наконец, увидим первые результаты реформ? Прежде всего, вызывает недовольство деятельность центральных органов власти, которые, к сожалению, иногда торпедируют реализацию обещанных изменений. Оценивать работу руководства Одесской ОГА во главе с Саакашвили пока рано, хотя уже можно констатировать, что большинство людей одобряют нежелание председателя ОГА «объединяться» с кем-либо из «влиятельных бизнесменов или политиков». Положительной оценки добились и первые реформаторские шаги Саакашвили, в том числе сокращение непомерно раздутого штата чиновников ОГА. Однако существенных прорывов в борьбе с коррумпированной системой пока не произошло. Учитывая это, немало «правоохранителей», которых следовало уволить, просто выжидают, наблюдая за действиями Саакашвили и Лорткипанидзе и пытаясь «найти концы» для продолжения службы».

В то же время можно спрогнозировать изменение политических декораций после приближающихся местных выборов, если Саакашвили решит прямо или опосредствовано поддержать кого-то из наиболее влиятельных одесских политиков, считает эксперт. «Вероятнее всего, что в таком случае активизируются его враги, от которых достанется и самому Саакашвили. Кроме того, может измениться отношение со стороны представителей патриотической общественности, которые работают волонтерами в его команде. Возможно как дальнейшее плодотворное взаимодействие, так и потеря доверия со стороны его надежных союзников, что год назад стало началом конца карьеры экс-главы ОГА Игоря Палицы. Все зависит от того, на кого Саакашвили сделает ставку», — акцентировал эксперт.

Более скептически очертил в интервью Укринформу ожидаемые результаты избирательных гонок политический аналитик и публицист Александр Коваленко, известный десяткам тысяч пользователей Facebооk под ником «Злой одессит»: «Если кто-то и имеет иллюзии относительно вероятного чуда на осенних выборах в Одессе, то это точно не я. Дело в том, что, как это грустно не звучало бы, на одесском манеже все те же, — и никаких качественных изменений не будет. Беспрекословными лидерами гонок станут Геннадий Труханов и Эдуард Гурвиц. Если же кто-то еще имеет сомнения об участии последнего в выборах, то он глубоко ошибается. При этом пальма первенства, к сожалению, как и раньше, у нынешнего мэра Южной Пальмиры».

«Казалось бы, как в таком городе, как Одесса, которая вступила в столкновение с проявлениями радикального сепаратизма одной из первых, может оказаться в лидерах предвыборной гонки человек, который не вызывает доверия у патриотической части жителей?» — акцентировал украинский топ-блоггер. Впрочем, констатировал, что «после Революции Достоинства по Украине прошла волна политической мимикрии, и Одесса не стала исключением. Одним из наиболее ярких представителей перекрашенного политического бомонда был Алексей Гончаренко, который умело и вовремя изменил мировоззрение, — после многолетней агрессивной русофилии. Когда же в городе произошла трагедия 2-го мая и Одесса стала настоящей «горячей точкой» тогда еще замедленной АТО, те политические силы, которые оставались у власти под флагами «ПР», окончательно убедились, что прихода «Русского мира» не стоит ожидать. Поэтому необходимо выживать в новом формате показного патриотизма. И пророссийская часть населения просто ушла в тень. Одесский сепаратизм в нынешнем виде имеет исключительно латентный характер, что показали прошлогодние мерские выборы, когда абсолютно неожиданно победил Геннадий Труханов. Победил благодаря организованному походу на избирательные участки своего электората и расхлябанности патриотических сил».

По существу, «электорат Труханова — это экс-фанаты «Партии регионов». С теми же взглядами и убеждениями, которые стремятся дожить свои последние дни в жалком подобии СССР 2.0, но никоим образом не в свободной и независимой Украине. И это реальная сила на выборах, которая досталась нынешнему мэру в наследство. В принципе, если проследить особенности предвыборной гонки, которая, можно сказать, уже стартовала, то в ней просматриваются стиль и посыл, сопровождающие появление на экранах Труханова, предназначенные именно для той аудитории (по возрасту, менталитету, степенью восприятия)», — отметил топ-блоггер Живого журнала «Злой одессит».

В межпартийном столкновении Коваленко видит «главную баталию между «Оппозиционным блоком» и партией «Наш край». Тройку замкнет «Блок Петра Порошенко». Если действующий председатель ОГА Михеил Саакашвили решит возглавить партийный список «БПП», это, безусловно, добавит очки партии. И тогда, вероятно, главное столкновение произойдет между двумя «блоками», а «Наш край» замкнет тройку лидеров».

«Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, — считает топ-блоггер, — выборы в Одессе пройдут без гречневых скандалов. Такая феерия, которая была в Чернигове, в Одессе не повторится. Украина не увидит над Дюком звезду, похожую на повелителя гречки Корбана. Уверенность в этом вселяет тот факт, что данный вопрос будет тщательно отслеживаться на уровне председателя ОГА, и именно страх перед Саакашвили помешает проведению широкомасштабных подкупов населения. Да и опыт Чернигова показал, что сейчас это малоэффективно. Несмотря на ажиотаж, результат для партии «УКРОП» оказался больше чем плачевный».

Не видит оснований для ожидания существенных перемен к лучшему в результате выборов к местным советам Одесщины и председатель областной ячейки Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. Скроенные по далеко не лучшим законодательным лекалам условия избирательных гонок, по мнению эксперта, «более способствуют воссозданию предыдущего состава местных советов, чем формированию депутатских фракций за счет выдвижения и избрания молодых и перспективных политиков, становлению которых способствовало участие в событиях Майдана и отстаивание европейских ценностей. А с другой стороны, немало влиятельных одесситов, которые приобрели состояния при правлении «бело-голубых», недовольны властью из-за потери привилегированного положения или из-за угрозы его потери. Поэтому стараются договориться с нынешними власть предержащими, и кое-кому, по инсайдерской информации, это даже удается.

В свою очередь, представители патриотических кругов недовольны половинчатым характером и слишком медленными темпами реформ. Так выходит, что достаточно претензий к действующей власти, особенно к деятельности центральных ведомств, накопилось как у противников, так и у ее сторонников. Другой вопрос, разделяют ли их недовольство большинство потенциальных избирателей. Поэтому экс-»регионалы», которые стремятся к реваншу, сейчас ведут системную деятельность, направленную на подогревание таких настроений с помощью подконтрольных СМИ, сосредоточивая внимание на введении новых тарифов, неудовлетворительном состоянии дорог, курсе национальной валюты и тому подобное. К сожалению, практически не наблюдаем противодействия пропагандистским акциям «Оппозиционного блока» со стороны активистов партий «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Народный фронт», «Самопоміч» и других, за исключением выступлений председателя облсовета Михаила Шмушковича и нардепа Алексея Гончаренко.

По данным эксперта, самые «многочисленные фракции в обновленных местных советах Одесщины имеют реальные шансы создать представители от «Блока Петра Порошенко «Солидарность», «Оппозиционного блока», партий «Наш край» и «Батьківщина». Худшими выглядят перспективы кандидатов от партии «Возрождение», хотя по новому политическому проекту просматриваются фигуры таких политиков-миллионеров, как Леонид Климов, Александр Пресман, Виталий Барвиненко и другие. На грани прохождения избирательного барьера оказались партии «УКРОП», «Самопоміч» и «Народный фронт». «УКРОП» – из-за недостаточной узнаваемости нового политпроекта, а две партии правительственной коалиции – из-за неудовлетворительного сотрудничества с одесскими избирателями».

В Одесский горсовет, по прогнозу Бойко, войдут представители «Блока Петра Порошенко» и «Оппозиционного блока», а также партии «Доверяй делам», возглавляемой секретарем горсовета Олегом Брындаком. Удастся ли преодолеть проходной барьер кандидатам от «Батьківщини», «Народного фронта» и «Самопомочі, в значительной степени будет зависеть от активной предвыборной кампании их избирательных штабов. Главными конкурентами за должность мэра Одессы, как и в прошлом году, будут Геннадий Труханов и Эдуард Гурвиц. Хотя возможно участие в избирательной компании за мерское кресло также представителя Украинской морской партии Валерия Матковского или заезжего политика-тяжеловеса. Однако практика прошлых выборов свидетельствует, что шансы на победу таких кандидатов призрачны. Конечно, это не касается Саакашвили, который мог бы уже в первом туре преодолеть конкурентов и стать мэром. Однако, у него явно отсутствует мотивация для такого баллотирования.

«Более того, даже согласие на внесение своей фамилии в областной список президентской партии может оказаться для Саакашвили «гамлетовским» вопросам», — резюмировал эксперт.
8454

Комментировать: