Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса попала в топ-10 городов с угрозами терроризма

Суббота, 21 ноября 2015, 09:50

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 20.11.2015

Одесса попала в Топ-10 городов мира, над которыми нависла угроза терроризма. Исследователи национального консорциума университета американского штата Мэриленд поместили город на восьмую строчку антирейтинга самых опасных мест планеты. В глобальном списке Украина оказалась на 12-м месте, переместившись за год на 39 позиций и очутившись рядом с Египтом и Сомали. Кроме того, в десятку опасных городов вошел и второй украинский город — Донецк, обойдя Одессу и разместившись на пятой строчке рейтинга.

Составляя список, специалисты проанализировали данные прошлого года. Они отметили, что майские события в одесском Доме профсоюзов стали ключевым фактором, приведшим их к такому выбору.

– Тогда во время пожара погибло 46 человек, – напомнили аналитики. – Эта цифра поразила весь мир, вынудив осудить действия праворадикальных группировок.

Авторы отчета говорят, что Украина, и Одесса в том числе, достигла пикового уровня террористических атак. В то же время одесские эксперты напоминают, что город во все времена напоминал «аппетитный соус с перчинкой». В этом нет ни новости, ни большой тайны, а фильмы об одесской преступности – ту же «Ликвидацию» — с удовольствием смотрели в разных уголках планеты.

– Старожилы помнят, как после войны бандиты совсем распоясались, как развивались события в лихие 90-е, – говорит заведующий кафедрой клинической психологии ОНУ Борис Херсонский. – У Одессы всегда была репутация опасного города, ведь она – лакомый кусок, над которым хотели взять контроль все кому не лень.

Впрочем, каких-то политических или экономических последствий данные о рейтинге не вызовут, считает специалист. Да и иностранцев, по его мнению, это вряд ли спугнет. Ведь о событиях 2 мая известно давно, и они не помешали установить туристический рекорд этим летом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эксперты и общественники «Группы 2 мая», проводящие расследование трагедии, решили передать материалы дела в Генеральную прокуратуру. Такое решение одесситы приняли после того, как в Совете Европы обнародовали доклад с оценками расследования. Там, в частности, идет речь о том, что следователи, которые курируют дело, не слишком продвинулись в процессе. Европейские консультанты внесли свои предложения, которые, по их мнению, помогут улучшить ситуацию, и активисты прислушались к ним.

– Управление специальных расследований ГПУ – это единственное учреждение, в котором способны расследовать масштабные и резонансные преступления, – считает эксперт «Группы 2 мая» Сергей Дибров. – Этот орган не зависит ни от милиции, ни от службы спасения. Кроме того, у его сотрудников – большой опыт процессуальной работы с гигантскими массивами видеоинформации. Это должно помочь расставить все точки над «i» в событиях того трагического дня.
8913

Комментировать: