Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса получила бюджет-2015

Четверг, 22 января 2015, 12:49

Евгения Генова

Вести, 21.01.2015

Сегодня, 21 января, Одесса получила бюджет на 2015 год: за главный финансовый документ города на сессии горсовета проголосовали 82 из 83 зарегистрированных депутатов. Как отметил городской голова Геннадий Труханов, бюджет — социально ориентированный и прописан по новым правилам. «Мы будем учиться жить по-новому, согласно новым изменениям в законодательстве», — подчеркнул он во время сессии.

Новые налоги

В этом году общий доход бюджета увеличится по сравнению с прошлым годом в полтора раза. В основном это произойдет за счет новых государственных субвенций, которых раньше не было — медицинской и образовательной, а также за счет новых налогов и платежей. «Вводится три новых налога, которые будут платиться в городской бюджет. Акцизный — от реализации подакцизных товаров: табачных изделий, алкоголя, нефтепродуктов. Транспортный — на легковые автомобили, которые были куплены не ранее чем пять лет назад и объем двигателей которых превышает три литра. И налог на недвижимость — как жилую, так и коммерческую», — рассказала директор департамента финансов Светлана Бедрега.

В общей сложности от налога на торговлю подакцизными товарами город планирует собрать 150 млн грн, от элитных машин — 6,3 млн грн, еще около 2 млн грн — от налога на недвижимость. Если с торговлей табачными изделиями и алкоголем все понятно, то с транспортным налогом и т. н. налогом на лишние квадратные метры жилья еще много неясностей. «Если город планирует собрать с владельцев элитных машин чуть больше 6 млн, то это значит, что налог уплатят владельцы около 240–250 машин (с каждой — 25 тыс. грн в год. — Авт.). За последние пять лет в городе продали около 1,5 тысяч авто такого класса. Какое-то количество, конечно, вывезены из Одессы, но как минимум 750 машин остались, но явно не 250. Нельзя терять эти деньги», — поделился с «Вестями» своими подсчетами депутат горсовета Александр Остапенко.

Правда, Светлана Бедрега пояснила, что сейчас база данных по автомобилям продолжает разрабатываться совместно с налоговой службой и горуправлением ГАИ.

Что касается налога на жилье, то одесские депутаты решили оставить на уровне прошлого года размер льготной площади и не стали прибегать к возможности, которую дал новый закон: взимать плату за «лишние» метры, начиная с квартир площадью более 60 кв. м и домов площадью 120 кв. м (размер площади, облагаемой налогом, оставили на усмотрение местных советов). Таким образом, налог придется платить лишь одесситам, у которых есть квартира площадью свыше 120 кв. м или дом площадью свыше 250 кв. м — по ставке чуть более 12 грн за каждый метр жилья один раз в год.

Предупреждая трактовку такого решения как предвыборную лояльность, в мэрии поясняют: «Это не популистское решение, но в условиях сложной экономической ситуации в стране нельзя оставлять население один на один со своими проблемами. У нас основной жилой фонд — это поселок Котовского и Таирова, и там квартиры в основном площадью 70–80 кв. м. Что, все эти люди — богачи?» — заявила на сессии Бедрега.

Впрочем, база данных владельцев «просторного» жилья тоже фактически не создана. «Этот налог существовал и в прошлом году, однако за весь 2014-й в казну (города. — Авт.) поступило около 2 млн грн — это мизер. К февралю базу данных обещают упорядочить, это необходимо делать срочно, ведь мы теряем немалые средства», — считает Александр Остапенко.

Отметим, что наряду с приобретениями, есть и потери. Так, по всей Украине сократили долю от налога с физлиц в местном бюджете с 75% до 60%.
Доходы занижены

В то же время многие экономисты и депутаты считают, что в городском бюджете занижены поступления от других местных платежей. В частности, больше всего вопросов возникает по поводу поступлений от аренды городских пляжей и аренды МАФов. В этом году от аренды пляжей город планирует получить 3,75 млн грн, а от МАФов — около 7 млн грн. «Эти суммы занижены в разы. Львиная доля МАФов — этих бесчисленных ларьков и будок, которыми наводнен город, — работают в «тени». Кому-то платят, но не в бюджет», — считает экономист Николай Шутов.

С ним согласен и депутат горсовета Александр Шеремет: «У нас порядка 7 тысяч МАФов. Из них примерно 5 тысяч работают легально. В среднем один платит 400 грн аренды в месяц. Умножаем 400 на 5 тысяч — получается 2 млн в месяц. За год — ну точно не семь, правда? Таким образом, эти цифры занижены в разы», — рассказал «Вестям» Шеремет. Правда, как заверила депутатов на сессии Светлана Бедрега, в течение года в бюджет будут неоднократно вноситься правки, возможно, изменения коснутся и статей доходов.

Выплаты едва перекроют инфляцию

Поскольку в городской казне вырастут доходы, то вырастут и расходы на социальные нужды. Львиная доля госсубвенций на образование и медицину будет направлена на приобретение лекарств, продуктов питания, выплату зарплат сотрудникам и оплату коммунальных услуг. «Несмотря на, казалось бы, внушительные размеры государственных субвенций, они едва ли смогут покрыть выросшие на все тарифы и цены. Так что, по сути, никаких особых дополнительных средств соцсфера, как обычно, не получит», — пояснил нам экономист Николай Шутов. Существенно вырастут расходы на ремонт дорог — в 1,3 раза больше, чем в прошлом году, однако и эти средства, по мнению специалистов, съест инфляция и подорожание материалов, а также последствия декабрьского снегопада, который привел в негодность немало дорог.

Что касается льгот, то, в частности, на общественном транспорте они продолжат действовать как и раньше для 40 льготных категорий. Кроме того, существенно увеличат расходы на выплату соцпомощи различным категориям населения, в том числе больше получат ветераны, участники Великой Отечественной войны (в целом на 20% больше, чем в прошлом году). Впервые в этом году выделят 250 тыс. грн бюджетникам на оплату услуг ЖКХ — тем, у кого нет других субсидий. Помощь будет адресной, то есть нужно будет писать заявление в мэрию.

А вот некоторые депутаты недоумевают, почему из года в год существенную помощь из бюджета получает Спасо-Преображенский собор, в этом году на его нужды из казны выделяют 1,2 млн грн. «У нас государство и церковь отделены. Мы же не помогаем мечети или синагоге? Говорят, что это памятник архитектуры, но по-хорошему мы же понимаем, что это не очень справедливо», — считает Александр Шеремет.

Местные советы получили больше прав

Одновременно с городской сессией прошла и сессия областного совета, где депутаты также практически единогласно поддержали бюджет Одесской области. Как заявил перед депутатским корпусом губернатор Игорь Палица, из-за сложной ситуации в стране бюджет пришлось «слепить из того, что было». Впрочем, по его словам, принимать его все равно нужно: «Мы себя загоняли десятилетиями в эту ситуацию. Сейчас будет очень тяжело. Но мы должны его принять. Чем больше денег мы найдем — тем лучше. Надо строить дороги», — подчеркнул Палица. В этом году доходы облбюджета составят 5 млрд 667 млн грн (в прошлом году — 5 млрд 345 млн), расходы — 5 млрд 710 млн грн (год назад — 5 млрд 491 млн).

Как пояснила руководитель финансового департамента ОГА Марина Зинченко, основной отличительной особенностью бюджета этого года является укрепление местных бюджетов. «Больше всего выиграют от нововведений города областного значения. Среди сельсоветов в наиболее выигрышной ситуации окажутся те, которые располагают дополнительными ресурсами в виде торговых точек, автозаправок и так далее, поскольку именно они в этом году будут собирать налоги и платежи с этих объектов, а не область», — пояснила главный финансист региона. В то же время Одесская область, один из богатейших регионов страны, как и раньше, остается дотационной — отрицательное сальдо составляет 10,2 млн грн.

«Все это — следствие неправильной бюджетной политики, отсутствия реальной децентрализации. Те же таможенные поступления идут в Киев, а там уже решают, сколько субвенций и дотаций выделить региону, нередко — в зависимости от лояльности местных элит. Это неэффективно и алогично», — пояснил «Вестям» экономист Сергей Якубовский.
6790

Комментировать: