Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса по-техасски: как живут одесситы американского Юга

Вторник, 29 марта 2016, 18:36

Сергей Дибров, Олег Константинов

Думская, 24.03.2016

У нашей родной украинской Одессы есть 23 города-побратима на четырех континентах. Но кроме них, имеются еще и многочисленные тезки. Например, деревушку Милл Крик в канадской провинции Онтарио назвали Odessa в честь «победы британской армии во время Восточной войны» (речь идет о бомбардировке Одессы в апреле 1854 года, итоги которой по-разному оцениваются российскими и британскими источниками).

В Канаде расположена еще одна Одесса — в провинции Саскачеван. Это небольшая деревушка с населением в 200 человек. В Бразилии есть «Nova Odessa», которую населяли русские и литовцы — но это, наверное, все-таки тезка райцентра в Николаевской области.

Чаще всего имя нашего города встречается на карте Соединенных Штатов Америки. Американские «Одессы» появились в XIX веке, когда пошла мода называть городки именами крупных городов разных стран мира. В этом смысле Одесса оказалась очень популярной: сегодня в США есть 11 городов и 11 поселков с таким названием.

Самая крупная «неукраинская Одесса» — город в штате Техас, основанный в 1881 году как железнодорожная станция и получивший статус city в 1927 году, когда в этих местах начали добывать нефть.

От нашей Одессы до техасской — более десяти тысяч километров, причем кратчайший путь проходит через Гренландию. Американский город расположен намного южнее, в субтропиках, на широте Каира и Триполи, однако свое название получил за схожесть местных прерий с бескрайними украинскими степями. Похоже, среди основателей городка были либо украинцы, либо путешественники (местные краеведы утверждают, что ойконим появился благодаря немецким иммигрантам из Российской империи, но доказательств почему-то нет). В своем рассказе для удобства мы будем называть техасский город Odessa, чтобы отличать от нашей украинской Одессы.

Сегодня в Odessa, штат Техас, живут около ста тысяч человек — это в десять раз меньше, чем в Одессе и немногим больше, чем в Черноморске (Ильичевске). Зато площадь города — 113 квадратных километров, всего в полтора раза меньше нашего. В 2014 году журнал «Форбс» поместил Odessa в тройку самых быстрорастущих американских городов.

Сегодня 51% населения города составляют «белые» американцы, 41% - испаноговорящие, 6% - потомки выходцев из Африки и 2% - азиаты. Средняя зарплата американских одесситов — 3072 доллара в месяц (украинских — 188,7 долларов).

Основу экономики города составляют традиционные для Техаса предприятия нефтяной и нефтехимической промышленности. В последние годы городские власти прикладывают усилия для развития других направлений, в частности транспортно-логистического сектора. И результат есть: с 2013-го здесь открыли 2500 новых предприятий.

В городе есть классический университет, где, кроме прочего, проводят ядерные исследования, медицинский вуз, в котором готовят медсестер и специалистов в области физической (лучевой) терапии; колледж, три крупные библиотеки. Действует с два десятка театров (самый известный — «Глобус» в честь шекспировского, он находится на улице имени великого английского драматурга), кинотеатров и музеев, огромный арт-центр; в эфире можно найти 34 радиостанции (из которых 8 - религиозные, 4 - испаноязычные и три ориентированы на мексиканцев), а также 16 телеканалов.

Крупнейшая газета — «Одесский американец». Ее сайт является самым влиятельным городским интернет-изданием. Ежедневно его посещает примерно 4 тысячи человек, что в 10-15 раз меньше аудитории «Думской».

Вчера «Одесский американец» вышла с логотипом, окрашенным в цвета бельгийского флага — так коллеги из Техаса почтили память жертв брюссельских терактов, что, надо сказать, для интересующихся в основном своими делами американцев не характерно. Главная местная новость — избрание нового депутата горсовета вместо выбывшего по причине болезни. На депутатскую вакансию была выдвинута его жена. Вопрос оказался спорным, голосование было бурным, кое-кто даже покинул зал заседаний, но в итоге женщина свой мандат получила.

К слову, в отличие от горсовета Одессы украинской, где сейчас заседают 64 человека, в муниципалитете Odessa всего пять депутатов (по одному от каждого городского района). Формальным руководителем города является мэр, который избирается прямым голосованием, но реально управляет сити-менеджер, назначаемый горсоветом. Депутаты также утверждают в должностях других чиновников, устанавливают налоги, принимают бюджет и определяют общую политику города.

В 2012 году мэром Odessa стал Дэвид Тернер. В последние двадцать лет он занимался малым бизнесом — руководил собственной сетью из восьми подземных закусочных, но авторитет заработал своей общественной деятельностью. Кроме прочего, Тернер активно участвовал в различных комиссиях и инициативных группах в городе: у американцев принято создавать такие коллегиальные органы по любому важному вопросу, работать в них может любой желающий, и таких немало!

Должность мэра — общественная, оклада с надбавками ему не положено. Городской менеджер Ричард Мортон (занимает пост с 2002 года), наоборот, является наемным работником и живет на вполне солидную муниципальную зарплату. Взяток вроде не берет — во всяком случае, местная пресса и жители, с которыми нам удалось пообщаться по сети, таких фактов не знают.

Суммарно городской бюджет Odessa на 2016 год составляет чуть меньше 200 миллионов долларов, или 5,4 миллиарда в гривневом эквиваленте. Для сравнения, годовой бюджет миллионной Одессы — порядка 4 миллиардов гривен. Помимо налогов, в казну поступают отчисления за использование воды (город находится в засушливой зоне) и за твердые отходы.

При этом, в отличие от Украины, здесь город финансирует свои расходы самостоятельно, не получая никаких субвенций из госбюджета.

Из местного бюджета финансируются пожарная охрана, полиция, муниципальный суд и аналоги наших ГАСКа и СМЭПа — на эти нужды уходит порядка 65 миллионов долларов. Должности везде, кстати, выборные.

В структуре мэрии есть управление по контролю за животными, которое следит за содержанием домашних питомцев и отлавливает бездомных зверей, департаменты налогов и сборов, строительного надзора, развития городского сообщества, информационных технологий, геоинформационных систем, городского планирования и зонирования территории, а также уличная служба, которая занимается дренажом и дорожным покрытием.

Многие городские проблемы решают при содействии волонтеров. Подразделение мэрии Downtown Odessa занимается координацией усилий добровольцев и городских властей в деле сохранения исторического облика центра города и городской среды. Департамент под названием Keep Odessa Beautiful занимается вопросами сохранения в чистоте и благоустройством города.

Еще один департамент мэрии управляет рисками — оценивает и страхует возможные несчастные случаи, аварии, болезни. Для него в бюджете создан отдельный фонд — 11 миллионов долларов, из которого выплачиваются компенсации пострадавшим.

Сайт городского совета достаточно удобный, здесь можно легко найти не только документы и официальные сообщения, но и много полезной информации. Например, мы узнали, что сейчас в городе проходит серия открытых занятий по Line Dance — «танцам в линию», которые у нас хорошо известны в ирландском варианте. В США похожие танцы считают наследием ковбоев, исполняют под музыку в стиле кантри и воспринимают скорее как разновидность фитнеса.

Главной городской проблемой, если верить местной прессе, является состояние природной среды: окрестные заводы страшно дымят, отравляя атмосферу. Больше всех портит жизнь согражданам предприятие Huntsman Polymers, которое гадит особенно сильно. А еще одесситы борются с мусором на обочинах, который оставляют автомобилисты.

Какие вопросы решает горсовет? На последней сессии некая Мария Елена Пандо получила разрешение заниматься прокатом лимузинов, был объявлен конкурс проектов парковки, утверждено финансирование закупки лекарств для клиники семейного здоровья, назначены премии за сбор и утилизацию канцерогенного асбеста, продолжен контракт на чистку униформы городских полицейских, утвержден контракт на восстановление тротуарной плитки (эх, «Ростдорстроя» на них нет).

Высоток в Odessa немного, все сосредоточены в центральной части, небоскребов среди них нет. Даунтаун вообще считается здесь чуть ли не депрессивной зоной: бизнес предпочитает почему-то окраины, в центре деловая активность стихает, и муниципалитет ломает голову над тем, как ее подстегнуть. Предлагают налоговыми льготами, но публика эту идею критикует: никаких льгот, и точка.

Строить многоэтажки на месте частного сектора (а здесь он доминирует) никому в голову не приходит. Еще бы, можно и пулю схлопотать: у половины мужского населения города имеется огнестрельное оружие. В связи с этим, надо сказать, и уровень преступности невысок, полиция в основном ловит мелких воришек и ищет потерявшихся собачек. Заборы вокруг частных домов в Odessa ставить не принято. Интересный факт: при том, что США считается самой автомобилизированной страной мира (и Odessa — не исключение), в городе весьма развита пешеходная инфраструктура, причем поддерживают ее не муниципальные власти, а хозяева участков, расположенных вдоль автомобильных дорог.

МАФов нет как класса, только магазины и супермаркеты.

О качестве жизни в Odessa можно судить по следующим цифрам. В стотысячном городе — 35 парков и скверов (довольно ухоженных, кстати), на содержание которых город тратит ежегодно 6 млн долларов; большой стадион на 19 тысяч зрителей и закрытый ледовый дворец, 38 бейсбольных, 26 футбольных, 6 баскетбольных и 7 волейбольных площадок, 16 теннисных кортов, 5 площадок для пляжного волейбола, аквапарк, поля для гольфа и несколько площадок для велоспорта. Почти в каждом парке есть места для экстремальных видов спорта.

Как и украинских, техасских одесситов можно опознать по разговору. За пределами родного города они узнают друг друга по характерному местоимению y'all, которое переводится примерно как «все вы». Так принято здороваться в большой компании: «Hey, y’all», — «Привет всем».

Самым популярным заведением в Odessa является «Кафе Розы» — латиноамериканский ресторан, с самыми вкусными на всем Юге буррито. Но встречи здесь принято назначать в «Старбаксе» или в крупнейшем торгово-развлекательном центре Music City Mall. Семьями одесситы отдыхают либо на задних дворах своих усадеб, либо в парках, где регулярно проводятся различные массовые мероприятия. Летом, скажем, волонтеры организовывают бесплатный просмотр кинофильмов под открытым небом: «Не забудьте захватить закуски и питье», — напоминают они.

Болеют горожане в основном за университетские команды по бейсболу и американскому футболу, которые называются «Одесса Бронкос» (от англ. broncos, «полудикие лошади американских прерий, мустанги»).

Сейчас на юге США уже совсем тепло, температура воздуха в Odessa — 27 градусов. Летом здесь будет царить адский зной. Зимой техасский город, как и украинскую Одессу, иногда заваливает снегом, что его полностью парализует. Американские одесситы шутят по этому поводу примерно так же, как и мы: только вместо лопаты в их анекдотах упоминается стаканчик. «Стакан снега — в школу можно не идти», — говорят наши тезки в Западном полушарии.

На территории университета Odessa (официально именуется «Техасским университетом Пермского бассейна») находится точная копия британского Стоунхенджа, а в нескольких милях от пригорода West Odessa — третий по величине в США метеоритный кратер. С музеем.

Символом города является кролик: с 1932 по 1977 годы в Odessa проходили ежегодные родео, участники которых арканили представителей зайцевых. Соревнования закрылись после бунта защитников животных. А вот памятник Кролику, установленный в 1962-м году, существует до сих пор, являясь самым крупным изваянием этому млекопитающему на планете.

А еще здесь выпускают известное во всей Америке мороженое Blue Bell и с гордостью показывают приезжим дом, где прошла часть детства президента Джорджа Буша-младшего. В нем сейчас находится президентская библиотека и архив семьи Бушей.

Вот так живут в городе Odessa — «правильном месте в Техасе», в самой глубинке «одноэтажной Америки», в засушливых прериях неподалеку от мексиканской границы.
9417

Комментировать: