Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса оказалась на последнем месте по оформлению субсидий

Понедельник, 7 сентября 2015, 10:32

Редакция

Слово, 03.09.2015

Редактор газеты «Слово», Виталий Атанасов принял участие в разговоре с первым заместителем министра соцполитики Василием Шевченко

На днях министр социальной политики Павел Розенко подчеркнул, что не все регионы с одинаковой скоростью справляются с планом по оформлению субсидий. По его словам, Одесса оказалась на последнем месте по оформлению субсидий. В рамках совместного проекта телеканала NewsOne и газеты «Слово» состоялось интервью с первым заместителем министра соцполитики Василием Шевченко. Столичный чиновник общался одновременно с редакторами ведущих печатных изданий нескольких регионов Украины. Мы публикуем лишь часть беседы, в той или иной мере касающейся Одессы.

— Здравствуйте. Василий Васильевич. По моему мнению, причиной того, что Одесса оказалась на последнем месте по оформлению субсидий, явилось то, что люди не до конца понимают, как работает сама система оформления субсидий в силу ее непрозрачности. Значительному количеству одесситов было отказано в получении субсидий. Компьютерная программа жестко отсекала тех, чья пенсия отличалась от позволенного лимита на несколько копеек. Большое количество людей, нуждающихся в субсидии, были вынуждены вернуться домой ни с чем. В связи с этим у меня к вам два вопроса. Первый: что планируется сегодня сделать для того, чтобы упростить систему получения субсидий?

И еще такой вопрос, более общего характера: как сегодня правительство думает выходить из социально-экономического кризиса? Ряд экспертов считают ошибкой упор на рефинансирование банков, обосновывая это тем, что бюджетные деньги уходят в оффшоры, либо банально разворовываются. Не лучше ли все эти деньги дать на индексацию зарплат и пенсий? Ведь эти же деньги вернутся государству через оплату населением различных платежей, через налоги. Их не украдут и не отправят в оффшоры. Не лучше ли сделать приоритетом социальную политику?

— Я хотел бы уточнить. В мае, когда люди пришли за субсидиями и получили ноль, они были разочарованы. На самом деле, расходы населения на оплату коммунальных услуг летом низкие и субсидия может составлять всего 17 — 20 грн. Это небольшая сумма. Людей это настораживает, а мы пытаемся объяснить, что ноль только летом, когда небольшое потребление, но в осенне-зимний период, когда возрастает потребление газа и включается отопление, то тогда получение субсидий обоснованно. Мы планировали, что граждане будут обращаться один раз, и все получат субсидии. В данном случае мы пошли на это, чтобы минимизировать возможные очереди. В то же время, за эти два с половиной месяца мы внесли изменения относительно разнообразных доходов. Мы отменили необходимость обращаться в налоговую, потом изменили требование срока с полугода на год, для тех, у кого есть различные несовпадения. В частности, для пенсионеров и участников АТО, сумма доходов вообще не учитывается.

— Почему государство требует, чтобы люди приходили с заявлением, почему не может на свое усмотрение выдать определенным категориям субсидии?

— Как это? Принудительные субсидии? Изначально инициатива должна исходить от человека.

По поводу вопроса о том, что лучше: рефинансирование банков или индексация пенсий и зарплат? Я буду говорить с позиции соцполитики. В связи с инфляцией и резкими колебаниями курса валют у нас ситуация для малоимущих действительно сложная. Как вы знаете, законом «О бюджете» на этот год у нас предусмотрено повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты на 13,1%. Конечно, этого недостаточно, но это все, что на сегодня возможно. В то же время, исходя из того, что, как мне и многим другим экспертам кажется, ситуация улучшается, то сейчас рассматривается вопрос о введении этой индексации раньше. Сейчас на уровне премьер-министра решается вопрос, когда это будет — в сентябре или в октябре, но улучшения обязательно будут: те средства, которые могли бы быть направлены на социальную защиту, обязательно будут туда направлены.
8462

Комментировать: