Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса не заменила Ялту

Суббота, 22 ноября 2014, 11:26

Елена Коробчук

Экономические известия, 30.10.2014

По итогам летнего сезона украинские курорты потеряли, по разным оценкам и в разных регионах, 10-50% туристов. От полного провала спасали хорошие скидки и фестивали.

С началом летнего сезона украинские материковые курорты были преисполнены надежд. Крым, как туристический регион, отошел, а значит туристы, по логике вещей, должны были отправиться на отдых в Херсонскую, Николаевскую либо Одесскую область. Работники южных курортов рассчитывали минимум на половину туристов, которые до 2014 г. стабильно отдыхали в Крыму, а это, ни много ни мало, около 3 млн человек (в 2013 году в Крыму отдохнули 5,89 млн. туристов), сообщают Экономические Известия.

«Несмотря на то, что мы жалели о потере Крыма, в глубине души надеялись, что вот оно — наше счастье. Теперь туристы точно потекут в Одессу косяками», — вспоминает собственница одесского туристического агентства Елена. Но 2 мая, по ее словам, все изменилось: на улицах города произошли столкновения, погибли люди. После чего, примерно до середины июня, туристов не было вообще.

«В мае-июне количество туристов в Одессе значительно сократилось, что отразилось и на поступлениях туристического сбора. В частности, за второй квартал 2014 г. в бюджет поступило 186,9 тыс. грн, тогда как за аналогичный период прошлого года — 455,1 тыс. грн.», — сообщила Татьяна Маркова, директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета.

«Туристы начали бронировать номера в гостиницах и базах отдыха на июль-август только где-то с 15 июня. Помимо украинцев, приезжали также туристы из России и Беларуси, но их, конечно, было намного меньше, чем в прошлом сезоне», — подтвердила слова коллеги Инна Беженар, начальник отдела организации туризма и рекреации управления культуры и туризма, национальностей и религий Одесской ОГА.

В итоге, по состоянию на начало июля заполняемость на некоторых курортах области, вроде Затоки, достигла 65-70%, тогда как в июне она едва дотягивала до 30%. Привлечь туристов в регион помогли не только серьезные скидки (от 15 до 70%), которые в этом сезоне предлагало большинство, но и ряд маркетинговых программ, предпринятых местной властью.

«Чтобы изменить ситуацию и показать, что в наш город могут приезжать туристы, 28-30 июня был организован фестиваль «Хочу в Одессу», благодаря которому уровень загрузки в мини-отелях, апарт-отелях и хостелах в июле-августе увеличился в два раза. Кроме того, в течение всего лета в Одессе организовывались различные мастер-классы, фестивали, концерты, выставки и прочее. Это дало свой положительный результат: в Одессе наблюдается значительный рост количества гостей из таких городов, как Днепропетровск, Запорожье и Харьков, что не является традиционным для нашего города», — рассказала об успехах Татьяна Маркова.

Практически прошлогодней загрузки достигли и курорты Херсонской области. Благодаря лояльным ценам (в июне, например, в Железном порту, можно было отдохнуть за 60 грн в сутки в трехзвездочной гостинице в номере с телевизором и кондиционером, плюс еще 100 грн обходилось трехразовое питание), а также активной маркетинговой политики сюда устремились семьи с детьми, а также молодые люди, жаждущие развлечений. «Наш самый популярный курорт Железный порт сегодня находится в «стопе», то есть заполняемость баз и пансионатов — 100%. Это же касается детских лагерей», — рассказывала в начале июля Татьяна Волынец, президент Туристической ассоциации Юга Украины.

По предварительным прогнозам туристической общественности, по итогам сезона область потеряет всего 10% от туристического потока 2013 г., то есть, немногим более 250 тыс. Единственное исключение — Арабатская стрелка. Там, по словам операторов, сезон проигран на 50%. Немного уступила своим соседям Николаевская область. Несмотря на множество рекламных мероприятий, средняя заполняемость гостиниц на курортах области (Коблево, Рыбаковка, Очаков и пр.) в этом сезоне не превысила 50%.

Главной причиной неудачного сезона в регионе местные представители туристического бизнеса называют значительное сокращение отдыхающих из Беларуси и Молдовы. Напомним, последней в «молдавской» зоне Коблево принадлежат множество баз и пансионатов.

АКТИВНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

В то же время, несмотря на уменьшение отдыхающих на курортах, Николаевская область сделала настоящий прорыв в сфере активного туризма. Мигейские пороги на Южном Буге, Южно-Украинский каньон, скальные породы природных памятников «Турецкий стол», Компанийская и Протычанская скала и пр., которым, если верить ученым, около 3 млрд лет, привлекают в эти края все больше любителей экстремального отдыха.

По словам Владислава Артамонова, директора Национального природного парка «Бугский Гард», если в 2013 г. в парк приехало около 25 тыс. туристов, то в этом году — на 1 тыс. больше. И это только «заезжие» туристы. Если же посчитать и местных любителей активного отдыха (из Николаевской и Одесской областей), то количество отдыхающих в окрестностях Мигеи увеличиться до 150 тыс.

«Сплавы на Южном Буге в Николаевской области не прекращаются круглый год. Но не только река притягивает туристов в нашу область. Многие совмещают рафтинг со скалолазанием в Южнобугском каньоне, экскурсиями по «Бугскому Гарду», музею ракетных войск в Первомайске. В последнее время к нам также приезжают туристы из Польши, Западной Европы, Америки и даже Африки. Понятное дело, что их привозят украинские друзья. Но все равно приятно. Кроме того, в этом году мы организовывали благотворительные сплавы для людей из восточной Украины, школьников», — рассказал «і» Владимир Войтенко, инструктор по рафтингу (г. Первомайск, Николаевская обл.).

Активно сплавлялись туристы и по Южному Бугу в Винницкой области. По словам Александра Агапова, собственника компании Екстрімlife, рафтинг-туры клиенты компании бронировали за несколько недель. Причем желающих сплавиться по реке было много, как в выходные, так и в будни. «К нам едут туристы как из Киева, так и других городов Украины. Приезжают даже из-за рубежа. Кто-то предпочитает однодневный сплав, кто-то — трехдневный. Молодые люди выбирают рафтинг, плюс активные развлечения: навесные переправы, преодоление болот, стрельбу и прочее, люди постарше — однодневный сплав и экскурсии по окрестным достопримечательностям», — рассказал Агапов.

ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ

Именно активный туризм привлекал туристов в летнем сезоне также в западную Украину, а именно в Карпаты. «Мы никогда не видели во Львове, в частности на площади Рынок, столько приезжих, — рассказала Оксана Погорилко, замдиректора департамента международного сотрудничества и туризма Львовской обладминистрации. — В этом году тур¬операторы не справлялись с потоком. Не хватало экскурсоводов по Львовщине, потому что было очень много групп».

Люди предпочитали как просто отдохнуть в садыбах, так и отправиться в пешие экскурсии по горам и местным достопримечательностям. Некоторые сплавлялись по горным рекам.

Несколько хуже чувствовали себя в этом плане карпатские здравницы. Еще в начале лета многие из них пустовали, поскольку потеряли главных клиентов — россиян и белорусов. Но уже к концу летнего сезона ситуация изменилась. «Я говорила с руководителями наших курортов из Моршина, Трускавца, Сходницы. В Сходнице в выходные дни мест не было, Моршин был заполнен на 98-99%. В прошлом году мы такого не видели», — отметила Погорилко.

Радуют показатели по отдыхающим в санаториях и в сентябре. «В санаториях Трускавца в сентябре мест практически не было. Причем, отдыхало очень много поляков», — рассказал Юрий Самойлов, главный редактор журнала «Украинский туризм». По его словам, увеличение количества туристов — прямая заслуга мэрии города. Все лето чиновники ездили с рекламой туристического потенциала своего региона в Польшу.

СТАВКА НА РЕКЛАМУ

Участники туристического рынка все больше осознают, что именно грамотная маркетинговая политика способна привлечь в туристические регионы Украину туристов. Она же способна заставить путешествовать по родной стране и непосредственно украинцев. «Сначала нужно развить внутренний туризм, а потом уже думать о привлечении внешних туристов», — говорит Галина Ротова, директор туристической фирмы «Роял-Вояж».

«Чтобы улучшить ситуацию в туристической отрасли Украины, мы должны распространять информацию о нашей стране в странах Европы, Южной Америки, других странах мира. Мы должны говорить, что в Украине спокойно. Нужно организовывать и проводить информационные события — фестивали, соревнования и пр. И тогда туристы к нам поедут», — резюмирует Александр Новиковский, президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины.

Правда, по словам некоторых операторов, для, чтобы вернуть туристов в Украину в прежнем объеме потребуется, как минимум года три. Впрочем, это значит, что есть время подготовиться.
6422

Комментировать: