Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса на монетах: оперный и Жванецкий

Четверг, 22 августа 2013, 12:05

Светлана Пензова

Вести, 21.08.2013

В этом году польский Монетный двор выпустил серию коллекционных монет, посвященных Одессе. «Вести» узнали, как часто Одесса удостаивалась этой чести раньше, и что планируют выпустить в ближайшее время.

Одесситы считать деньги умеют, но к ним могут относиться и с юмором. А в этом году даже выпустили монету, да не простую — а с портретом королевы Великобритании. Правда, произошло это по заказу Ниуэ (микрогосударство в Тихом океане) на Монетном дворе Польши. Те отчеканили коллекцию из пяти серебряных монет, посвященную значимым персонам города и достопримечательностям Одессы: интересно, что такими посчитали, кроме Потемкинской лестницы, колоннады у Воронцовского дворца, изображений Дюка де Ришелье и Екатерины II, и здание одесского горсовета (бывшая городская биржа).

Как рассказали нам в пресс-службе мэрии, проект одесской монеты предложили новозеландцам поляки, а одесситы только принимали участие в утверждении проекта и написании текста сертификата. Кстати, скоро монету можно будет купить и в одесских банках, но цена пока не называется.

ЧЕКАНИЛИ В УКРАИНЕ И НА ОСТРОВАХ КУКА

Одесса на монеты попадает не впервые — металлические деньги стали часто выпускать уже в годы независимости Украины. Однако памятных монет в честь 150-летия или 200-летия города вы не найдете. «К юбилеям Одессы что-то обязательно происходило: 150-летие города припало на 1944 год — сложный военный период, а 200-летие — на 1994 год — также явно время не для чеканки юбилейных монет», — объясняет одесский нумизмат Михаил. Первое изображение Одессы появилось в 1995 году в серии «Города-герои» — на памятной монете номиналом в 200 000 карбованцев. В 2007 году в честь 120-летия Одесского театра оперы и балета Нацбанк выпустил сразу две юбилейных монеты с изображением одного из красивейших театров мира. Одесская опера стала главной фигурой и на монете, отчеканенной в 2009 году в Полинезии — на островах Кука. «Это один из способов заработка для таких небольших экзотических стран. Любят сюжеты из постсоветских стран. Можно встретить монету, на которой с одной стороны изображение мыши из мультфильма о коте Леопольде, а с другой — профиль британской королевы», — рассказывает коллекционер. Кстати, Одесса может появится на монетах снова — в 2015 году фигурантом станет ОНУ им. Мечникова — выпуск юбилейной монеты готовится к 150-летию университета. А по некоторым данным, сюрприз ждет одесситов и в следующем году — юбилейную монету могут выпустить к 220-летию города.

ОТ ОДЕССОСА ДО ДЮКА

Вообще историю одесских монет можно вести еще со времен античности, говорят историки. Как рассказали нам в Одесском археологическом музее, монеты с надписью «Одессос» чеканились в VII-III веках до н. э. — правда речь о нынешней болгарской Варне. Следующее появление произошло аж в начале ХХ века — во времена гражданской войны и страшной инфляции у населения не было доверия к бумажным деньгам, многие одесские заведения делали собственные жетоны, которые по сути исполняли роль денег: например, жетон монетного типа кафе «Фанкони» или жетон 1921 года одесского отеля «Центральный» номиналом в 20 коп. Сейчас такой на одном из интернет-аукционов можно купить за 150 грн. А вот в 1989-1990 годах — в нелегкое время перестройки предприимчивые одесситы «Одесского фальшивомонетного двора» выпускали сувенирные монеты: один Жванецкий, один золотой и серебряный Дюкат. Правда все это не настоящие монеты, но их до сих пор с удовольствием хранят одесситы, а найти их иногда можно на развалах Староконного рынка.
4912

Комментировать: