Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса-мама плачет от таких балконов

Четверг, 28 апреля 2016, 23:13

Диана Лозовская

Vgorode.ua, 27.04.2016

Идет по Одессе турист, довольный, восхищенный, сколько он слышал об Одессе, сколько видел красивых снимков, и вот он попадает в исторический центр. Сколько наш турист прочел о славной одесской истории и красивой архитектуре, он достает фотоаппарат, чтобы сделать свои красивые снимки, наводит камеру... А на старинном здании с орнаментами, барельефами, среди прекрасно сделанных статуй XIX века висит он - нелепый, чуждый балкон из белой вагонки. Турист разочарованно убирает камеру, снова удивленно смотрит, думая "как эта безвкусица попала сюда". И тут у него закрадывается горькое впечатление, что одесситы свой город не так уж и любят, не уважают историю, не ценят уникальность и красоту, не берегут особый шарм и уют.

В ожидании лавины возмущения, комментариев "мой балкон, что хочу то и делаю", "какое отношение мой балкон имеет к истории и архитектуре", "это все Порошенко виноват" и тому подобное, мы решили разобраться, почему же балконы из белой вагонки на исторических зданиях - это плохо.

«БАЛКОН МОЙ, ЧТО ХОЧУ, ТО И ТВОРЮ» - почему это неправильно

Начнем с того, что балкон не совсем ваш, он является частью фасада здания, фасад здания является историческим достоянием, лицом города. Мало кто в курсе, но у каждого дома, а тем более у памятников архитектуры (которых много в центре Одессы) есть свой паспорт, которые описывает внешний вид дома до мельчайших деталей. Без специального разрешения в доме даже окна нельзя менять на металлопластиковые. К сожалению, такие разрешения в Одессе получаются легко всем известным способом, либо не получаются вовсе.

Ответственный за внешний вид здания - домовладелец, это может быть как частное, так и юридическое лицо, либо ЖЭК. Чтобы получить разрешение на перепланировку, остекление балкона на памятнике архитектуры, а тем более на расширение площади, нужно собрать целый список документов, среди которых разрешение ЖЭКа, протокол о согласии соседей на подобные работы. Решение о разрешении выдается райадминистрацией. Кстати, туда же нужно жаловаться, если ваш сосед вдруг решил прилепить современный балкон к старому зданию. Также жаловаться можно в департамент архитектуры города, именно они отвечают за облик фасадов в Одессе.

Кроме эстетического фактора, подобные перестройки в старых зданиях нарушают правила пожарной безопасности и несут дополнительную нагрузку на здание.

Об этом мы также спросили экспертов: Александра Левицкого - арт-директора историко-фотографического проекта "Архитектуры Одессы" и Константина Емельянова - урбаниста, сооснователя института города.

- Люди немного не отдают себе отчета в том, что есть внешняя и внутренняя часть жилища, т.е. общее и личное. Почему-то у нас сложилось так, что к "общему" люди относятся постольку-поскольку. Конечно, балкон это личное пространство, но он относится к внешнему облику здания, который не должен нарушаться. Это касается не только балконов, но и смены решеток, покраски фасада в другой цвет, смены окон и т.д. Например, в Европе у каждого дома есть владелец, собрание жильцов, управляющая компания, и один жилец не имеет права принимать какие-либо решения касательно общего вида здания. Все это строго контролируется, - рассказывает Константин Емельянов.

К примеру, историческая часть Львова внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и охраняется этой организацией. Одесса же годами пытается попасть в этот список, но исторический облик центра давно и основательно нарушен. Огромную роль в этом играют такие чуждые историческим зданиям кондиционеры на фасаде, огромные вывески, белые балконы, металлопластиковые окна. Во Львове сохраняются и реставрируются, чтобы не выбиваться из общего ансамбля даже окна, двери в парадные, таблички на домах и решетки балконов и ворот. Именно поэтому там словно переносишься в прошлое, все выглядит эстетично и действительно является единой, красивой картинкой.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

- Необходимо создать визуальную документацию о том как есть и должно быть. Каждое домохозяйство обязано иметь паспорт здания. Если жители дома централизовано приходят ко мнению, что оконные рамы следует покрасить, то они дают запрос в архитектуру города, где получают четкие инструкции и рекомендации. Городские власти должны строго контролировать соблюдение соответствия этому паспорту, штрафовать за нарушения. Должна быть понятная схема "кому жаловаться" и конкретные люди, ответственные за этот вопрос. Не просто ответственные, а которые будут быстро реагировать на жалобы и решать их. Кроме того, очень важна пропаганда ответственности каждого человека, нужно рассказать людям, почему балконы должны быть именно такими. Я не знаю ни одного департамента в Одессе, который занимался бы просвещением, а ведь это необходимо. Такие балконы - это вопрос культуры людей, эту культуру необходимо повышать. Как минимум, необходимо рассказать людям о существовании определенных правил. Поверьте, дом вас переживет, не уродуйте его, - рассказывает урбанист Константин Емельянов.

9468

Комментировать: