Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса, лето, фестиваль?..

Вторник, 12 августа 2008, 12:37

Ирина ГОЛЯЕВА

Одесские известия, 05.08.2008

…Для того, чтобы Одесса стала по-настоящему привлекательным для туристов городом, надо всерьез задуматься над тем, чем она будет их привлекать. Одних архитектурных красот, находящихся, к тому же, в плачевном состоянии, недостаточно. Обаяние одесского мифа действует далеко не на всех туристов, тем более, иностранных.

Как показывает международный опыт, каждый, уважающий не только себя, но и духовные запросы своих потенциальных гостей, город считает необходимым обзавестись «фирменными» летними фестивалями. (Тем более, что лето – настоящая «золотая жила» для туристической индустрии). Причем, это должны быть именно фестивали со всеми соответствующими атрибутами, а не просто череда концертов, мало чем отличающихся от обычных. Характерная их черта – жанровое разнообразие и растянутость во времени. Вот несколько живых примеров.

Наша соседка по Черному морю и город-побратим Варна известна фестивалем искусств «Варненское лето». Он длится с конца мая по октябрь и включает в себя выступления хоровых коллективов (май), театральные праздники (июнь), концерты классической и джазовой музыки (июль и август), кинофестивали и международный фестиваль кукольных театров (сентябрь и октябрь). Богата культурными событиями Мальта, где проходят фестивали классической, джазовой, рок-музыки, а также «винные» и «пивные». Впрочем, стоит только начать – и в перечень горячих фестивальных точек попадут Верона, Париж, Дубровник, Рим… Не говоря уже об Эдинбурге с его крупнейшим в Европе августовским фестивалем искусств, который из концертных залов выплескивается на городские улицы и площади.

А что же Украина? На целое лето рассчитаны музыкальные фестивали для молодежи «Свободное плавание» в Днепропетровске, «Пантика» в Керчи, «Звездный берег» в Севастополе, не столь длительные, но популярные «Казантип» и «Небесное притяжение» в Крыму, близ Евпатории. Одессы в этом кратком списке, увы, нет. Но не странно ли, что город, претендующий на мировую известность, гордящийся (и по праву!) своими культурными традициями, не использует возможность заявить о себе именно как о фестивальном центре?

Конечно, отдельные фестивали у нас были и есть. Вспомним фестиваль классической музыки «Белая акация». Если бы он «расцветал» вновь и вновь, как одноименные деревья, то в начале июня Одесса притягивала бы к себе не только опьяняющим запахом «гроздьев душистых акации белой», но и звуками музыки. Уже не первый год постоянные и новые поклонники «подтягиваются» на «Юморину», «Два дня и две ночи новой музыки» – в апреле, на театральный фестиваль «Встречи в Одессе» и джаз-карнавал – в сентябре. Таким образом, одесский фестивальный сезон вполне мог бы начинаться в апреле и завершаться в сентябре. На все лето можно было бы «растянуть», например, фольклорно-этнографический фестиваль – вот когда наши прекрасные самодеятельные национальные коллективы из области могли бы продемонстрировать свое искусство. А кульминацией стал бы парад его участников на улицах города 24 августа – в День независимости (такая традиция зарождается на наших глазах). Можно придумать фестиваль, используя имя («брэнд») известных одесситов или литературных персонажей. Например, в Ульяновске, откуда родом писатель Иван Гончаров, проходит «Обломовский фестиваль». Можно организовать фестивали и на более приземленные темы, но непременно с одесским колоритом. Если есть в Мюнхене популярнейший «Октоберфест» («праздник пива, кренделей, жареных курочек, каруселей и хорошего настроения»), то почему бы нам не отдать должное изыскам одесской кухни (одна только фаршированная рыба чего стоит…) вкупе с непритязательными развлечениями?

Да, фестивальное движение потребует немалых, а если говорить прямо, больших финансовых вложений (и где же та тумбочка, откуда их можно будет черпать?..). Но ведь есть ради чего стараться – во имя истинного имиджа нашего города как центра культуры и туризма. А начать можно с небольших фестивалей. В случае их успеха и, следовательно, популярности, возрастет приток туристов-зрителей (что само по себе уже сулит доходы в казну), проявят заинтересованность потенциальные спонсоры и меценаты.

Ну а пока… тихо проходит очередное одесское лето.
1771

Комментировать: