Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Odessa JazzFest’ 2014

Четверг, 4 сентября 2014, 21:24

Пресс-релиз

С 19 по 21 сентября в Одессе пройдет Международный джазовый фестиваль OdessaJazzFest. Проводимый уже четвертый год подряд фестиваль дает возможность одесситам и гостям города познакомиться с джазовыми проектами со всего мира, а участникам фестиваля – открыть для себя Одессу и Украину, которые, наверняка, перестают для них быть лишь точками на географической карте.
Международный джазовый фестиваль OdessaJazzFest` 2014 проходит при поддержке Управления культуры и туризма, национальностей и религий Одесской облгосадминистрации, а также Департамента культуры и туризма Одесского городского совета.

По традиции основной блок фестивальных концертов будет проходить на сцене Большого зала Одесской областной филармонии. Вечерние клубные концерты и джем-сейшны в этом году будут проходить на берегу Черного моря, в ресторане «Крыша моря», расположенном на пляже Ланжерон.
Каждый год в программе OdessaJazzFest традиционно много проектов с пометкой «Впервые в Украине!»: впервые привозить в страну пока еще малоизвестные у нас, но крайне любопытные джазовые проекты стало своеобразным кредо фестиваля OdessaJazzFest. Программа нынешнего года будет примечательна количеством участников из Украины: как в составе украинских, так и международных проектов. Во-первых, это новый эксперимент хорошо известного и популярного украинского музыканта, лидера рок-группы VopliVidopliassova Олега Скрипки – джазовое кабаре.
Двое молодых одесситов, живущих и работающих в Европе, приедут на фестиваль в составе международных проектов: саксофонист Андрей Прозоров (в составе DavidSix’sMatador (Австрия) и вокалистка Тамара Лукашева (в составе TamaraLukashevaBand (Германия). Благодаря участию в OdessaJazzFest’2014 группы Тамары Лукашевой фестивальная география, каждый год расширяемая, пополнится новой страной-участницей: Австралия. В составе проекта мы услышим одну из лучших австралийских джазовых исполнительниц, тромбонистку Шеннон Барнетт.
Двое участников программы OdessaJazzFest – настоящие ветераны джазовой сцены. Это хэдлайнер фестиваля, 74-летний американский композитор и гитарист Джеймс «Блад» Алмер. Соратник легендарного Орнетта Коулмана, Алмер – и сам легенда, и всю жизнь играл на одной сцене с легендарными джазменами. Еще один джазовый мэтр – лидер проекта OnderFocanSwingalaTurc Ондер Фочан – единственный турецкий джазмен, имеющий запись на авторитетнейшем лейбле Blue Note. В Одессе он со своим проектом представит любопытный эксперимент по соединению традиционной турецкой музыки с джазом и свингом.
Будущее европейского джаза в программе фестиваля будут представлять музыканты французского коллектива CosmicmaurelTrio из Марселя. Они исполняют медитативную музыку, в которой соединились классика, джаз и музыкальное наследие известного философа-мистика и композитора Георгия Гурджиева.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОЗЧИК ФЕСТИВАЛЯ – Авиакомпания «ТУРЕЦКИЕ АВИАЛИНИИИ»

Программа фестиваля OdessaJazzFest’ 2014

20 сентября
Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15

18:00

TamaraLukashevaBand(Германия-Австралия-Украина)
при участии Юрия Кузнецова
David Six Matador (Австрия-Украина)
при участии Андрея Прозорова
Onder Focan Swing a la Turc Quartet (Турция)

Ресторан «Крыша моря», пляж Ланжерон
21:30

Schmieds Puls(Австрия)
Джем-сейшн

21 сентября
Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15

18:00

Cosmicmaurel Trio(Франция)
James 'Blood' Ulmer(США)
Олег Скрипка и джаз-кабаре «Забава» (Украина)
при участииЮрия Кузнецова и Ани Ткач. Специальный гость: Владимир Комаров и группа «Доктор Борменталь».

«Крыша моря», пляж Ланжерон

21:30
Джем-сейшн

Заказ билетов (100 гривен) и бронь столиков на вечерние концерты на площадке «Крыша моря», пляж Ланжерон –Елена Багатченко, 0675188001

Участники Odessa JazzFest’ 2014:

При поддержке Посольства США в Украине

James 'Blood’ Ulmer
(США)
https://myspace.com/jamesbloodulmer

Хэдлайнер OdessaJazzFest’ 2014 – легендарный американский фри-джазовый гитарист и вокалист Джеймс ‘Блад’ Алмер. Соратник легендарного саксофониста Орнетта Коулмана, Алмер известен как последователь его теории «гармолодии», перевернувшей гармоническую основу джаза в пользу свободной атональной импровизации. Алмер – сам легенда и играл с легендарными джазменами: Артом Блейки в его JazzMessengers, Джо Хендерсоном, Рашидом Али, Фароа Сандерсом. В 80-е годы вместе с Дэвидом Мюррэйем основал Music Revelation Ensemble – знаковый коллектив в истории фри-джаза. В дискографии Алмера более 20 альбомов в качестве лидера и несчетное число «сайдменства». С годами музыкальная активность Алмера не ослабела: в свои 74 года он руководит недавно открытым звукозаписывающим лейблом и продолжает активно концертировать (в престижных залах, как нью-йоркский BlueNote).

Олег Скрипка и джаз-кабаре «Забава»
(Украина)
www.skrypka.com.ua/uk/proekt-dzhaz-kabare

Премьера проекта Олега Скрипки – «Джаз-кабаре», объединившего ретро-джаз, украинскую лирическую песню, французский шансон и классический рок-н-ролл – состоялась в Киеве в 2009 году. Проект стал результатом увлечения Скрипки украинским ретро-джазом и наследием Богдана Веселовского – участника львовской джазовой капеллы Яблонского, которая сводила с ума танцполы Львова в 30-е годы ХХ века. Для записи первого альбома проекта Скрипка собрал вокруг себя джазовых музыкантов, объединившихся в джаз-бенд «Забава». Сегодня в репертуаре группы – мировые и украинские эстрадные шлягеры («Fever», «Hotel California», «Черемшина»), хиты «Воплей Видоплясова» («Весна», «Танці», «День Народження») и песни из репертуара Богдана Веселовского. И все это – в оригинальных джазовых обработках, исполненное с чисто украинской страстью!

При поддержке Генерального консульства Турецкой Республики в Одессе
Меценат концерта: депутат Одесского областного совета Юрий Димчогло

Onder Focan Swing a la Turc Quartet
(Турция)
http://focanjazz.com

Мэтры турецкого джаза объединились в проект Swing a la Turc, чтобы поэкспериментировать с традиционной турецкой музыкой, добавив в нее свинг, фанк и джаз. К привычным для джаза инструментам – контрабас, ударные, фортепиано – лидер группы Ондер Фочан добавил звучание древней разновидности флейты «нэй», широко распространенной вАзии инаБлижнем Востоке, и получил пряный ичрезвычайно богатый обертонами ориентальный блюз, каждой своей нотой ведущий слушателя к турецким берегам. Лидер группы – Ондер Фочан – ветеран турецкой джазовой сцены, арт-директор NardisJazzClub в Стамбуле, единственный турецкий джазмен, имеющий запись на авторитетнейшем лейбле Blue Note.

При поддержке Посольства Франции в Украине и Французского Института в Украине

Cosmicmaurel Trio
(Франция)
www.facebook.com/cosmicmaureltrio

Выпускники Консерватории города Марсель объединились в трио, чтобы дать жизнь необычной музыке. Их вдохновляют классика и джаз, а также музыкальное наследие и учение известного русского философа-мистика Георгия Гурджиева, которое по признанию музыкантов сильно повлияло на их сознание. Музыка, которую исполняет Cosmicmaurel Trio,непроста в восприятии: сложная по структуре, глубокая по мысли, но при этом еще и очень красивая.
Cosmicmaurel Trio выступают на джазовой сцене с 2002 года. За это время они приняли участие в различных джазовых фестивалях, престижной Europeanjazzmeеting и стали обладателями Первой премии фестиваля «Джазовые трофеи» (Франция).

При поддержке Австрийского культурного форума в Киеве

David Six’ Matador
(Австрия-Украина)
davidsix.com/matador.php

В 2012 году австрийский пианист и композитор Давид Сикс организовал группу «DavidSix’Matador», объединив в ней австрийских музыкантов Миру Лу Ковачс, Кристиана Гробауэра, Вальтера Зингера и украинского саксофониста Андрея Прозорова. Группа исполняет современный европейский джаз, в котором лиричность австрийских композиций дополняется южно-украинским темпераментом сопрано-саксофона одессита Андрея Прозорова. На фестивале группа представит композиции из своего первого CD «Graz Live».

При поддержке Немецкого культурного центра «Баварский Дом, Одесса»

Tamara Lukasheva Band feat. ShannonBarnett
(Германия-Австралия-Украина)
www.tamaralukasheva.com

Уроженка Одессы, сегодня молодая джазовая певица Тамара Лукашёва живет в Германии и учится в Кельнской консерватории. За время учебы Тамара сделала отличную карьеру: была солисткой Государственного молодежного джазового оркестра (BuJazzO), выступала с биг-бендами WDR (одного из самых известных биг-бендов в Европе!) и UDK. Кроме того Тамара является лидером нескольких авторских проектов, среди которых Tamara Lukasheva Band, сформированный в 2010 году из молодых музыкантов из Украины, Австралии и Германии. В репертуаре коллектива львиную долю составляют авторские композиции Тамары Лукашёвой: музыка на стыке джаза, фольклора, классики и worldmusic. Участница коллектива – австралийская тромбонистка и композиторШеннон Барнеттв 2007 году была названа лучшим австралийским джазовым музыкантом года.В 2014 году, получив предложение от биг-бенда WDR, переехала в Германию.


При поддержке Австрийского культурного форума в Киеве

Schmieds Puls
(Австрия)

Трио Schmieds Pulsбылообразованов 2012 году, когда к вокалистке, гитаристке и автору песен Мире Лу Ковачс присоединилиськонтрабасист Вальтер Зингер и ударник Кристиан Гробауэр. Они очень деликатно и вкрадчиво аккомпанируют Мире Лу, которая поет под гитару свои печальные красивые песни об одиночестве и о том, что все пройдет…
В сентябре 2013 года на звукозаписывающем лейбле Jazzwerkstatt Records в Вене трио выпустило свой первый альбом Play Dead, получивший очень теплые отзывы музыкальных критиков.

Оргкомитет фестиваля OdessaJazzFest’ 2014.

Президент фестиваля: Юрий Кузнецов
Директор: Наталья Эртнова (+380677824493)
Исполнительный продюсер: Катерина Мальцева (+380679974143)
Технический директор: Андрей Сечковский
Пресс–атташе: Настасья Костюкович ([email protected])
Медиа–координатор: Вера Грузова (+380937035793)
Официальный сайт:www.jazzinodessa.com
Официальная страница в Facebook: www.facebook.com/OdessaJazzfestival

Подробности:
www.jazzinodessa.com
www.facebook.com/OdessaJazzfestival

Заказ билетов:
• кассы Филармонии (048) 725–69–03, 725–15–36
• www.kassir24.com.ua(048) 703–40–40
• ukrticket.com.ua (048) 772–20–30
• www.today.od.ua (048) 787–99–36
Цена билетов: от 50 до 500 грн.
6133

Комментировать: