Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Odessa JazzFest’ 2013. Программа фестиваля

Суббота, 14 сентября 2013, 13:17

Пресс-служба

С 19 по 22 сентября в Одессе в третий раз пройдет Международный джазовый фестиваль OdessaJazzFest, проводимый под патронатом губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука и при поддержке Управления культуры и туризма облгосадминистрации.

С каждым годом фестиваль OdessaJazzFest расширяет границы - как географические, так и стилистические и календарные. Все события фестиваля уже не уместить в традиционные три дня его проведения и стены Областной филармонии, основной концертной площадки фестиваля. В этом году первый концерт под вывеской OdessaJazzFest состоялся задолго до его официального открытия. При поддержке мэрии Одессы и в рамках празднования Дня города 1 сентября в 20:00 в клубе «Бернардацци» выступил коллектив из Лодзи, польского города-побратима Одессы - SamokhinBand. Концерт стал подарком фестиваля OdessaJazzFest ко Дню рождения Одессы, ежегодно отмечаемому 2 сентября. К тому же эта веселая джазовая вечеринка была своеобразной pre-party тех клубных фестивальных концертов, которые на протяжении всего фестиваля каждый вечер с 20 по 22 сентября будут проходить в клубе «Бернардацци» - официальном клубе OdessaJazzFest, где ежевечерне можно будет получить дополнительную порцию джаза.

Расширяя границы и выходя за стены концертных залов на улицы города, OdessaJazzFest’ 2013 начнется с большого openair концерта в Городском саду 19 сентября в 18:30. Живой звук, свободный вход и джаз на любой вкус в самом сердце самого джазового города! Первыми перед одесситами и гостями города выступят музыканты квинтета Liberty из Приднестровья: старый добрый диксиленд в их исполнении настроит публику на джазовый лад. Музыкальная атмосфера времен появления джаза на свет будет очень уместна на концерте в одесском Городском саду.

Далее, пожалуй, главная интрига нынешнего Фестиваля - специальная программа-посвящение Одессе от музыканта мирового уровня, звезды европейского джаза, болгарского композитора и саксофониста Анатолия Вапирова «Одесские песни». Специально для проекта Вапиров создал джазовые аранжировки известных песен об Одессе, которые будут исполнены вместе с Биг-бендом Главного Управления МВД в Одесской области. Имена солистов проекта (помимо Вапирова) хорошо известны в Одессе: пианист Юрий Кузнецов, саксофонисты Андрей Мишаков и Руслан Цыбульский, трубач Мирослав Пятников, пианист и аккордеонист Александр Ковалев. Дирижеры: Анатолий Вапиров и Константин Бялковский. Как признался сам Вапиров, какие именно песни войдут в эту программу - его тайна и сюрприз, но одну композицию, которая непременно прозвучит на концерте, он уже может назвать: «Сердце, тебе не хочется покоя!» из репертуара Леонида Утесова. Ведь именно с ее исполнения начался когда-то первый концерт Анатолий Вапировав Одессе.

Следом - еще один «одесский блок» концерта: Президент фестиваля Юрий Кузнецов вместе с прекрасными джазовыми певицами из Одессы - уже хорошо известной Анастасией Букиной и совсем юной Аней Ткач, победительницей телеконкурса «Голос. Дети» исполнят нестареющие джазовые стандарты и любимые песни из репертуара Татьяны Боевой. А чемпион мира по степу, одессит Александр Останин напомнит всем, что джаз можно и нужно не только играть и петь, но и танцевать!

Следующие участники концертав Городском саду - грузино-украинский проект Asea Soo - в прошлом году буквально поднял на ноги зал Филармонии: их выступление на OdessaJazzFest’ 2012 было столь ярким и зажигательным, что многие зрители не смогли усидеть в своих креслах! Возможность еще раз услышать любимую группу и теперь уже без помех потанцевать под ее бодрые ритмы представится во время openair концерта в Городском саду. Завершится этот настоящий многочасовой джазовый марафон выступлением одесской группы JamBand. И публике снова вряд ли удастся удержаться от танца, ведь в репертуаре коллектива - цыганские и балканские ритмы, одесские мелодии и самые известные ретро-джазовые композиции.

Основная программа фестиваля начнется 20 сентября на сцене Большого зала Одесской областной филармонии. Как уже повелось, из года в год OdessaJazzFest открывает своей публике на джазовой карте мира новые страны и имена. В этом году впервые в Одессе выступят джазовые музыканты из Кубы, Великобритании и Канады. В программе нынешнего фестиваля традиционно много будет пометок «Впервые в Украине!»: впервые привозить в страну малоизвестные, но крайне любопытные джазовые проекты уже стало своеобразным кредо фестиваля OdessaJazzFest. Семь из девяти проектов-участников основной программы фестиваля дебютируют перед украинскими зрителями!

Стилистическое разнообразие и богатство музыкальных форм OdessaJazzFest унаследовал от своего предшественника, фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе». Изысканный интеллектуальный джаз от музыкантов лейбла ECM Трио Бенедикта Янеля из Германии, утонченный лиризм польского пианиста Кубы Станкевича, цыганский джаз от итальянского гитариста Дарио Пинеллии трио BinarioSwing, кубинские ритмы квинтета Омара Пуэнте, индийский фольклор, приправленный европейскими джазовыми специями от германо-индийской группы Ahimsa. Современный пианистический джаз французского Benjamin Faugloire Project и настоящая классика американского джаза от вокалистки из США Лисы Хенри и Трио Олега Бутмана (Россия). У публики OdessaJazzFest’ 2013будет отличная возможность заглянуть в будущее европейского джаза во время выступления двух молодых коллективов из Швейцарии (RomanTuleiTrio) и Украины (FKPTrio).

Приятным завершением каждого фестивального дня будут клубные концерты и джем-сейшны в клубе-ресторане «Бернардацци», ставшие уже неотъемлемой частью программы фестиваля OdessaJazzFest.

* * *

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ODESSAJAZZFEST’ 2013

19 сентября, 18:30

Городской сад.ул. Дерибасовская, Большой openair концерт.

Quintet Liberty (Приднестровье);
Anatoly Vapirov & MVD Big band (Болгария — Украина);
Юрий Кузнецов - Анастасия Букина - Аня Ткач (Украина);
Александр Останин (Украина);
Asea Sool (Грузия — Украина);
Jam Band (Украина).

20 сентября

Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15

18:00 Roman Tulei Trio (Швейцария)
19:00 FKP Trio (Украина)
20:00 Omar Puente Quintet (Куба - Великобритания)

21 сентября

Одесский музей западного и восточного искусства, ул. Пушкинская, 9

13:00 Мастер-класс Лэрри Эпплбаума (США)

Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15

18:00 Benedikt Jahnel Trio (Германия — Канада — Испания)
19:00 Ahimsa (Индия — Германия)
20:00 Lisa Henry & Oleg Butman Trio (США — Россия)

22 сентября

Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15

18:00 Benjamin Faugloire Project (Франция)
19:00 Kuba Stankiewicz (Польша) & ЮрийКузнецов (Украина)
20:00 Dario Pinelli & Binario Swing (Италия)

20-22 сентября

Клуб-ресторан «Бернардацци», ул. Бунина, 15.

21:00 Официальный клуб фестиваля. Ежедневные концерты и джем-сейшны.

Официальный сайт: www.jazzinodessa.com
Официальная страница в Facebook: www.facebook.com/OdessaJazzfestival
5018

Комментировать: