Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса incognita: Куяльницкий курорт сквозь века

Вторник, 21 июля 2015, 08:54

Дмитрий Жданов, Владимир Толстиков

048.ua, 18.07.2015

Окрестности Куяльницкого санатория – уникальный сектор исторической застройки в пределах Одессы.

Первые поселения существовали здесь еще в палеолите, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Кроме уникальной исторической застройки конца 19 века в окрестностях санатория сохранились природно-антропогенные ландшафты того времени.

Лестница, как и серпантин не просто инженерно-технические сооружения, они выполняют так же и лечебные функции.

Куяльницким курортом мы обязаны врачу Эрасту Андриевскому, который в начале 30-х годов 19 века убедил князя Воронцова создать на Куяльницком лимане грязелечебницу. Земля для лечебницы была выкуплена городскими властями у князя Жевахова (в честь которого впоследствии была названа Жевахова гора). Из-за вклада Андриевского в развитие Куяльницкого курорта, сам лиман долгое время назывался Андриевским. Первые здания лечебницы, спроектированные архитектором Кошеловым и построенные в 1833 году.

Вот как описывали здания первой грязелечебницы в 1889 году: «Настоящим украшением Андриевского лимана являются городские купальни 1-го класса. Это весьма изящное, как бы плавучее, деревянное здание, с двумя довольно просторными отделениями для мужчин и женщин».

Здание грязелечебницы, дошедшие до наших дней, было построено в 1892 году архитектором Н. К. Толвинским.

Грязелечебница построена по павильонной системе и состояла из 8 зданий, соединенных особыми галереями и девятого здания (машинного отделения).

Благодаря многочисленным сохранившимся открыткам и фотографиям того времени мы можем судить о степени аутентичности грязелечебницы.

В 1898 году архитектор Толвинский стал автором памятника Эрасту Андриевскому, который расположен у входа в грязелечебницу

К этому времени вдоль Жеваховой горы располагались многочисленные пансионаты и дачи. Некоторые из них хорошо сохранились до наших дней. Возле грязелечебницы размещался сад с цветником, а так же раповые и грязевые купальни.

Машинное здание санатория, где располагались все необходимые коммуникации и механизмы для подачи и подогрева Куяльницких лечебных материалов, было создано механиком Иосифом Тимченко. Сам Иосиф Тимченко —  механик, создавший в 1893 году первый в мире киноаппарат.

Кстати, самый первый фильм, в котором встречаются виды Куяльницкого курорта, называется «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова, снятый в 1929 году. В опросе британского журнала «Sight & Sound» в 2012 году этот фильм занял восьмое место в номинации «лучший фильм всех времён», а в 2014 году этот же журнал назвал фильм «Человек с киноаппаратом» лучшим документальным фильмов всех времен.

В историческую застройку конца 19 века (существующую в настоящее время) кроме грязелечебницы входят так же здание бювета, Пантелеймоновская церковь (построена в 1886 году (хотя на церкви висит табличка с датой 1888 год) на средства Григория Маразли архитектором Дмитрием Тодоровым), служебное помещение церкви и здания нескольких частных санаториев.

Среди частных санаториев хорошо сохранился санаторий Розенберга, фотография которого впервые встречается в путеводителе по окрестностям Одессы за 1892 год.

Всего же в описываемом секторе застройки расположены 10 объектов, включенных в государственный реестр памятников архитектуры и градостроения.

Среди несохранившихся объектов следует отметить здание вокзала. Остатки действовавшей некогда железной дороги вблизи санатория можно найти и сегодня.

Исходя из вышеперечисленных фактов, представляется возможным считать сектор исторической застройки конца 19 века в районе Куяльницкого санатория частично аутентичным. Учитывая это, а так же связанные с этим сектором застройки имена значимых исторических деятелей (таких как Иосиф Тимченко), считаем возможным в дальнейшем рассмотреть вопрос о номинировании исторического сектора застройки в районе Куяльницкого санатория на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
8161

Комментировать: