Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Одесса» и порт в опале

Пятница, 19 августа 2011, 14:09

Сегодня, 01.07.2011

Прокуратура считает, что порт отдал отель на морвокзале в аренду частнику незаконно

Над руководством Одесского порта сгущаются тучи. 29 июня следователи прокуратуры вместе с сотрудниками УБОПа искали на предприятии документы, которые касаются договорных взаимоотношений ОМТП с гостиницей «Одесса» на морвокзале. Милиционеры на несколько часов заблокировали в своих кабинетах начальников отделов и высшее руководство порта, звонить по мобильным телефонам, по словам главы ОМТП Николая Павлюка, им «не рекомендовали». Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в отношении должностных лиц отеля «Одесса» и ОМТП возбуждено уголовное дело по ст. 364, ч. 2 — злоупотребление властью или служебным положением, что причинило тяжелые последствия или ущерб государству. «Установлено, что должностные лица порта и отеля нарушили закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», передав без ведома Фонда госимущества в аренду ООО «Отель Одесса» на 49 лет на заведомо невыгодных условиях отельный комплекс «Одесса». Ведется следствие», — рассказала нам пресс-секретарь прокурора области Елена Абрамова.

В свою очередь Николай Павлюк сообщил нам, что прокуратура подозревает порт в нецелевой растрате 170 тыс. грн. «Эти деньги, якобы потраченные на ремонт «чужой» собственности, — на самом деле наше долевое участие в ремонте отеля, — говорит глава ОМТП. — В 2005-м порт заключил договор о передаче «Одессы» частным операторам, они должны были управлять гостиницей. Согласно договору, который утвердило Министерство транспорта, порт получает 80% прибыли, частники — 20%. То есть у порта — 1,5 млн грн. в год дохода от гостиницы». Кроме того, Павлюк опроверг слухи, что претензии прокуратуры — часть подготовки к его увольнению. «Когда я вернулся из прокуратуры, мне позвонил министр транспорта и сказал, что не имеет ко мне претензий и попросил лично информировать обо всем, что происходит в порту», — добавил начальник ОМТП. Мы обратились за комментариями в администрацию отеля «Одесса», но там нам заявили, что руководителей на рабочем месте нет и не будет.

Между тем эксперты подозревают, что «маски-шоу» в порту — все-таки прелюдия к кадровым перестановкам на предприятии. «Заметьте, у прокуратуры только сейчас возникли вопросы к законности договора, хотя заключен он был 6 лет назад, — утверждает политолог Василий Зырянский. — Павлюка может ждать будущее экс-главы Ильичевского порта, в отношении которого несколько недель назад возбудили уголовное дело по факту растраты 80 млн грн. Эта проверка для Павлюка — своего рода «черная метка».

Николая Павлюка можно отнести к когорте непотопляемых «красных директоров». Таких на всю Украину остались единицы. Он возглавил порт еще в советские времена — в 1985 году и с тех пор умудрялся быть у руля при всех президентах и премьерах, всегда поддерживая хорошие отношения с власть предержащими — и с Кравчуком, и с Кучмой, и с Тимошенко, и с Гурвицем, и с Костусевым. Но сейчас наступает новая эра. В деловых кругах ходят упорные слухи, что в ближайшие годы будет проведена приватизация портов и они уже сейчас распределяются между крупными ФПГ В этот расклад «красный директор» Павлюк, видимо, не совсем вписывается.

Александр Сибирцев

* * *

БЫЛ ПАВЛЮК ГЕРОЕМ, СТАЛ «ВРАГОМ НАРОДА»?

Вечерняя Одесса, 30.07.2011

Его забирали глубоким вечером. Так, как, наверное, делалось в приснопамятные времена, о которых поется в песне о Якире. Оказалось, что вместо фамилии героя гражданской войны можно поставить любую — и вдыхай дух тогдашнего времени полной грудью.

Действительно, еще вчера Николай Павлюк был уважаемым человеком, одним из очень немногих профессионалов в морской отрасли страны, авторитетным специалистом в портовой деятельности, с мнением которого считались далеко за пределами нашего государства, а также Героем Украины и Почетным гражданином г. Одессы...

А в среду вечером здоровяки в черных масках (позже выяснилось, что это были сотрудники крымского УБОПа) забрали Николая Пантелеймоновича из палаты интенсивной терапии Одесского военного госпиталя № 411 — из-под капельниц и медицинских процедур, в состоянии тяжелого гипертонического криза, грозящего превратиться в инсульт. Проигнорировав вердикт врачей о нежелательности транспортировки.

Как опаснейшего преступника, которого следует немедленно изолировать в душной камере следственного изолятора? Или как склонного к побегам рецидивиста, уклоняющегося от приглашений на допросы в прокуратуру? Или как врага народа, с личностью которого считаться — себя не уважать?

Впрочем, наша правоохранительная система склонна проявлять как необъяснимую жестокость, так и немотивированную мягкотелость. О том, как это происходит, читайте также в сегодняшнем номере газеты, на последней странице: «мажор», виновный (обвиняемый) в смерти одного человека и увечье другого, спокойно гуляет на свободе...

В двух предыдущих номерах «Вечерняя Одесса» подробно рассказывала о том, на основании каких обвинений начальник ГП «ОМТП» был 22 июля задержан в Симферополе прокуратурой АР Крым. В понедельник, 25 июля, Центральный районный суд крымской столицы отпустил Николая Павлюка под залог в 180 тысяч гривен. К этому времени ему понадобилась медицинская помощь.

Спустя два дня выяснилось, что против руководителя государственного предприятия вроде бы возбуждено еще одно уголовное дело. Адвокат Николая Пантелеймоновича Сергей Емец сообщил журналистам о том, что его подзащитного следователи крымской прокуратуры приглашают на допрос в пятницу, 29 июля, на 12 часов дня. А спустя два часа все тот же Центральный районный суд Симферополя должен опять рассмотреть вопрос о мере пресечения для начальника порта: подписка о невыезде или содержание под стражей. В чем суть новых обвинений, предъявляющихся Н. Павлюку, адвокат не знал. И предположил, что всё выяснится в пятницу.

Но выяснилось раньше. Поздним вечером всё той же среды приехал «черный воронок» в виде минивэна «Фольксваген» с тонированными стеклами и салоном без кондиционера и увез Николая Павлюка в душную ночь, несмотря на противодействие общественности и журналистов, пытавшихся стать на пути машины.

На следующий день выяснилось, что прокуратура Крыма возбудила против начальника Одесского порта еще одно уголовное дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, что привело к тяжелым последствиям). По мнению следователей, Н. Павлюк нанес убыток государству в сумме уже 700 тысяч гривен.

Напомним, что по первому уголовному делу его обвинили в незаконной растрате 170 тысяч гривен на ремонт лифта в гостинице «Одесса». Интересно, а 700 тысяч — это еще четыре неправильно отремонтированных лифта или всё-таки что-то другое? Как стало известно из достоверных источников, материал для возбуждения уголовного дела прокуратура взяла из акта Главного КРУ, проверявшего порт почти полгода. Интересно, что представители ГП «ОМТП» акт не подписали и собирались оспаривать его в суде. Не удалось это сделать по одной «простой» причине: ревизоры своё «творение» портовикам на руки так и не выдали. Зато теперь акт пригодился...

На момент сдачи этого материала в печать Центральный районный суд в Симферополе еще не вынес вердикт в отношении начальника Одесского порта.

По информации, которую нам предоставили на предприятии, Николай Павлюк, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, настроен по-боевому и готов бороться за свое честное имя до последнего. Просит одесситов не забывать о нем.

И одесситы не забывают. В поддержку начальника ГП «ОМТП» выступил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. В адрес Президента Украины Виктора Януковича он направил обращение, в котором, в частности, говорится:

«Своим многолетним служением на посту начальника Одесского порта Герой Украины, Почетный гражданин Одессы Николай Пантелеймонович Павлюк проявил себя как выдающихся способностей руководитель, сделал для сбережения и приумножения предприятия и морской отрасли Украины больше, чем кто-либо.

Заслуживает внимания и всяческого поощрения также деятельность Н. Павлюка на благо Православной церкви. При его активном участии в Одессе возрождены многие духовные святыни: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь, церковь Св. Великомученицы Варвары в морском университете, Свято-Николаевская церковь на морском вокзале...».

В конце своего письма митрополит Одесский и Измаильский Агафангел попросил Президента передать дело Павлюка в суд Одесской области.

С обращением на имя Президента Украины, Премьер-министра и Генерального прокурора страны выступила Одесская областная организация политической партии «Сильная Украина». В нем, в частности, говорится:

«Николай Павлюк, как один из немногих профессионалов в морской и транспортной сферах, как опытный и успешный руководитель, как меценат, и, наконец, просто как гражданин Украины, имеет право на объективное рассмотрение уголовного дела с учетом предъявленных ему обвинений, принимая во внимание его заслуги, возраст и самочувствие.

В свете предъявленных ему обвинений Николай Павлюк повел себя самым благоразумным, законопослушным и порядочным образом, несмотря на плохое состояние здоровья. Герой Украины и Почетный гражданин Одессы продемонстрировал свою готовность участвовать в расследовании дела. Именно поэтому взятие Николая Пантелеймоновича под стражу, причем, в той форме, в какой это было сделано, и учитывая его крайне плохое самочувствие, — это верх цинизма и неприкрытая политическая агрессия, цель которой — избавиться от влиятельного и опытного руководителя одного из транспортных гигантов страны.

Одесская областная организация политической партии «Сильная Украина» ни в коей мере не намерена вмешиваться в ход расследования и давать оценку выдвинутым против Николая Павлюка обвинениям, оценить которые в полной мере может только суд. Но те методы и способы ведения следствия, которые применяются к Николаю Павлюку правоохранительными органами и судом, бесчеловечны и полностью дискредитируют систему правосудия Украины в глазах общественности.

Одесская областная организация политической партии «Сильная Украина» призывает руководство страны дать справедливую оценку нарушению прав и свобод гражданина Николая Павлюка, который своим многолетним и добросовестным трудом снискал заслуженное уважение и авторитет не только в Одессе, но и в стране».

На этом фоне как-то странно выглядит молчание депутатов Одесского городского совета. А ведь звание Почетного гражданина города, которого был удостоен Николай Павлюк, присваивается, как указано в соответствующем положении, от имени территориальной громады «...лицам, имеющим выдающиеся заслуги и внесшим большой личный вклад в развитие города Одессы, его экономику, культуру, искусство, науку, здравоохранение, образование, спорт и другие виды деятельности, чья многолетняя производственная, благотворительная, просветительская, общественная и другая деятельность получила широкое признание жителей города Одессы». Неужели наш город в лице его избранников не заступится за своего Почетного гражданина?

Олег Суслов
3099

Комментировать: