Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса и ЕС

Воскресенье, 13 июля 2014, 18:39

Алена Швец

Одесская жизнь, 09.07.2014

Как повлияет подписание соглашения Украины с ЕС на жизнь в Одессе? На этот вопрос отвечают «Одесской жизни» эксперты.

Сергей Якубовский, доктор экономических наук Одесского национального университета имени И.И. Мечникова:

Все зависит от того, готова ли Украина к этому соглашению. Если украинский парламент, представители власти готовы изменить ситуацию в стране, прекратить войну на Востоке, проводить экономические реформы, то конечно нас ожидают изменения к лучшему. А Одесса будет процветать, потому что у нас самое выгодное экономическое и географическое положение в стране, нас появится шанс получить больше инвестиций в Украине. Одесса будет как Шанхай в Китае. Как только парламент ратифицирует соглашение, Европа уже готова вкладывать в развитие Украины миллиардные средства, в том числе и на новые отрасли, такие как нанотехнологии.

К сожалению, современный крупный бизнес против евроинтеграции и (именно он, кстати и заседает в парламенте) поэтому, они будут ставить «палки в колеса». Взять, к примеру Одесский аэропорт, непонятно кто им управляет и непонятно что там происходит.

От Украины требуется реорганизовать нормативно-правовую базу, если Президент Порошенко готов к этому, то конечно нас ждут серьезные перемены.

Эдуард Каражия, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством Одесского национального экономического университета:

Что нам дает Ассоциация? Ассоциация — то зона свободной торговли. Это значит, что сегодня мы можем ввести в Европу большее количество товаров, так как таможенные ставки для европейцев будут 10-15%, сегодня — 0,5%. Наши товары для европейцев будут дешевле и от-того, что он будет дешевле, его больше будут покупать. Те, кто сегодня экспортируют свои товары в зону ЕС, у них есть больше заработать денег. Только надо знать, кто и что из наших производителей везет и конкретно какую преференцию имеет тот или иной товар доход. Во-вторых, товары, которые идут в ЕС или другие страны, они тем самым освобождают нишу на территории Украины. То есть зарубежные предприятия могут эти ниши занять и могут у них увеличиться доходы и рабочие места (что выгодно для украинцев). Смысл в том, что от этого никто не теряет, а преимущества могут быть у всех. Эта работа зависит не от Президента, не от губернатора, не от парламента, а конкретно от предпринимателя, который может этой ситуацией воспользоваться. Никто никого не заставляет никуда идти, этим должен заниматься конкретный хозяин, руководитель, предприниматель предприятия или организации, который заинтересован в экспорте своей продукции. На сегодняшний день не все те преференции, которые есть для Украины, они не все используются. Просто нужно активизироваться, тогда будет отдача и эффект.

Я должен сказать, что сельхозпроизводители выиграют больше всего, потому что создали квоты на вывоз зерна, сои, семечки, подсолнечного масла, а также мяса птицы и яиц. То есть продукты пищевой промышленности их легче продавать. Создавать механизмы не надо. Они уже есть. Надо просто желание — показать европейскому потребителю свою продукцию, чтобы тот заинтересовался и захотел заключить контракт с вами. Презентовать свой товар можно на всевозможных профильных выставках. Механиз элементарный «Купи-продай».

Николай Шутов, профессор, доктор экономических наук,заведующий кафедрой Одесского филиала Европейского университета:

Я не думаю, что будет всеобщее одобрение участия Украины в Евросоюзе, хотя бы потому, что ряд государств Украину не поддерживают. Я имею ввиду Францию, Австрию и Великобританию. Но с другой стороны будут компромиссные решения по реализации этого соглашения до ратификации. Первый такой компромисс —  нам дали срок реализации ЕС до 1-го ноября, но я думаю, эти сроки будут продолжены. Это что касается формальной стороны вопроса. Кроме того, Евросоюз имеет аналогичную ситуацию по подписанию ассоциации. Самое старейшее соглашение об участии  подписано с Палестинской Автономией в 1999 году. Ну и что Палестина процветает? Как воевали так и воюют, как нищенствовали, так и нищенствуют. ЕС — это шанс, который еще надо уметь использовать. В Израильском варианте — если ничего не делать, то ничего и не произойдет. Дело в том, что участие в ЕС предполагает какие-то механизмы, говорить об автоматическом членстве бессмысленно.

Хочу напомнить, что наша страна еще в 2008 году вошла в ВТО (Всемирная торговая организация) и уже по условиям ВТО страна во многом себя открыла. Мы боимся того, что к нам нахлынет дешевый импортный европейский товар аналогичный нашему, особенно сельхозпродукция, пищевая промышленность, и он его «задавит» украинского производителя. По условиям ВТО, те страны, которые хотели зайти на наш рынок, они уже зашли. То есть «ситуация» уже состоялась. Поэтому каких-то новых потрясений я не ожидаю. А вот если бы наши власти в городе и в области создали бы, допустим, группы по реализации этого соглашения — то есть они бы предложили механизмы, которые бы позволили точечно по предприятиям, по различным отраслям, в том числе и сельском хозяйстве я думаю, что был бы толк. Тем более, что в Одесском регионе есть район для воплощения в жизнь ЕС — это Придунавье. Сейчас он считается депрессивным. Но это соглашение один к одному туда ложится. И оно бы придать такой стимулирующий эффект для развития многих отраслей в этом районе. Но только нужны механизмы, автоматически он развиваться не будет. Я не ожидаю сразу прямого результата подписание — реализация. Все, что должно было произойти, все уже произошло.
6054

Комментировать: