Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса готовится войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Среда, 9 декабря 2015, 06:44

Валентина Стольная

Вечерняя Одесса, 08.12.2015

На прошлой неделе в Одессе состоялась III международная научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

В конференции принимали участие представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, Международного центра по исследованиям в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия (ICCROM), эксперты из Австрии, Болгарии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Италии, Литвы, Молдовы, Германии, Польши, Румынии, Словакии, Венгрии, Украины, Франции и Чехии, руководители национальных историко-культурных заповедников, ведущие отечественные и иностранные специалисты в области охраны и сохранения объектов культурного наследия.

На конференции обсуждались вопросы по подготовке номинационного досье для включения исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, которое, по заказу Одесского горсовета, разрабатывается НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины. Эксперты рассказали о зарубежном опыте по охране, консервации и реставрации памятников архитектуры.

Напомним, Всемирное наследие ЮНЕСКО — это культурные и исторические объекты, созданные природой и человеком, которые имеют ценность и значимость для человечества. Они находятся под охраной мировой общественности. Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, принятую ЮНЕСКО в 1975 году, ратифицировали 195 стран, в числе которых — и Украина. На сегодняшний день в Список всемирного наследия ЮНЕСКО внесено более тысячи объектов, которые находятся под защитой этой международной организации.

Для того чтобы исторический центр Одессы был включен в список ЮНЕСКО, необходимо в числе прочих процедур подготовить номинационное досье, включающее документы, которые подтверждают, что архитектурное, историческое и культурное достояние нашего города соответствует критериям, предъявляемым ЮНЕСКО к такого рода уникальным объектам. В предварительный список Одесса была номинирована по пяти критериям (из десяти), которые необходимо документально обосновать в номинационном досье.

Как сообщалось в ходе пресс-конференции по итогам международного форума, в номинационное досье войдет территория города в пределах улиц Приморской, Бунина, Польского и Военного спусков (кроме улицы Греческой) и, в первую очередь, Приморский бульвар, Театральная и Екатерининская пощади. Кроме исторического центра, в досье также предполагается включить отдельные архитектурные ансамбли, в числе которых Спасо-Преображенский собор, лютеранская церковь святого Павла, одесские катакомбы.

Как рассказал начальник городского управления охраны культурного наследия А. Шелюгин, после внесения исторического ареала в список ЮНЕСКО, права владельцев квартир, расположенных в домах центра города, не нарушатся: собственник жилья сможет продать его, подарить, сделать ремонт и пр. Единственное условие — не нарушать и не изменять внешний облик зданий.

Строить на территории исторического ареала тоже можно, но строго в рамках определенной стилистики, не увеличивая высоту зданий. Причем новостройки должны располагаться в глубине квартала, ни в коем случае не быть фасадными.

Предполагается, что к концу 2017 года работа по подготовке номинационного досье будет завершена, а в начале 2018 г. документы будут переданы на рассмотрение международных экспертов. Специалисты надеются, что на очередной сессии ЮНЕСКО историко-архитектурное достояние Одессы будет включено в перечень мирового культурного наследия.
9021

Комментировать: