Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса глазами одесситов

Понедельник, 23 апреля 2007, 15:49

Юг, 19.04.2007

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Помните известную с детства присказку: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить». Похоже, именно так, хаотично и бездумно, Одесса, перешагнувшая двухсотлетний рубеж, застраивается сегодня. Аппетиты современных строительных бонз не имеют границ. Высотные жилые дома, до скуки однообразные, возводятся и в курортной зоне, на месте бывших санаториев, и на территории городских парков, и в зоне исторического центра Одессы, и на прибрежных склонах.

В отсутствие генерального плана города, который обещают завершить к концу нынешнего года, наверное, проще добиваться разрешения строить там, где хочет заказчик. В последний раз подобный строительный бум в нашей стране наблюдался в шестидесятые годы прошлого века. Тогдашний партийный лидер Никита Хрущев, желая покончить с коммуналками, принялся застраивать новые районы безликими пятиэтажками, получившими в народе название «хрущевки». Худо-бедно, но решить извечный квартирный вопрос ему тогда удалось.

Однако для тысяч одесситов, живущих и сегодня в старом жилом фонде, в малопригодных для жизни условиях, он по-прежнему стоит достаточно остро. И если бы эти невиданные по размаху темпы жилищного строительства подразумевали снятие насущной квартирной проблемы… Увы, подавляющему большинству горожан цены на жилье в новых домах не по карману. Это легко проверить, сравнив стоимость такой квартиры и среднестатистическую зарплату одессита.

Но даже тех, у кого с жильем все в порядке, не может не волновать меняющийся облик нашего города, в котором живем мы сегодня, и в котором будут жить наши дети и внуки.

«Одесса глазами одесситов». Эта тема стала предметом обсуждения на «круглом столе», состоявшемся в архитектурно-художественном институте ОГАСА. Обсуждение проблем и перспектив развития города привлекло внимание представителей органов местного самоуправления и депутатов горсовета, ученых, архитекторов, студентов вуза.

Стратегию развития Одессы попытался определить журналист Виктор Бахнев, проводя аналогии с европейскими городами, где архитектура соседствующих старинных построек и современных строений не вступает в противоречие друг с другом. В нашем же городе ведется сейчас выборочная застройка, и в меньшей степени инвесторов волнует, как новое строение будет резонировать с соседними зданиями, впишется ли в окружающую его среду. Порой, взирая на плачевное состояние старых обрушающихся одесских зданий в центре города, начинаешь думать грешным делом: может, кому-то выгодно их аварийное состояние? Если здание обрушится, на его месте тогда без лишних хлопот можно возвести любой новодел.

По общему мнению участников «круглого стола», в настоящее время в Одессе нет должного контроля над ведущейся застройкой, нет общей градостроительной политики, не выработана концепция развития города как делового и туристического центра.

Статус Одессы как города-курорта, увы, остался в прошлом. О каком курорте может идти речь, заметил архитектор В.Мироненко, если Одесса находится в числе лидеров по заболеваемости туберкулезом, если промышленные предприятия находятся в черте города, а сам город загазован, да и санаториев и здравниц почти не осталось?

Депутат горсовета Александр Орлов полагает, что градостроительная политика в городе осуществляется в интересах заказчика:
— Город выделяет участок под застройку для строительства какого-то объекта. А нужен ли он там, как он будет выглядеть — никто не обсуждает. А почему бы градсовету и управлению по строительству и архитектуре сначала не разработать концепцию этого строительства: внешний вид фасада, ограниченность этажности, а уж потом давать разрешение? В связи с этим возникает вопрос, правильно ли, что полномочия начальника управления по строительству и архитектуре и главного архитектора возложены на одного человека, может, следовало их разделить?

По словам начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета Владимира Мещерякова, в настоящее время строительство новых объектов в старых кварталах города необходимо проводить, основываясь на принципе «золотого сечения», согласно которому соотношение ширины улицы и высоты фасадов зданий должны иметь определенную пропорцию. Именно это ограничит высотность застроек в зависимости от ширины улицы.

Однако на деле не соблюдаются ни нормы, ни принципы строительства. Дома возводятся вплотную друг к другу. Даже этажность зачастую не соответствует первоначально заданной — из-за возведенных мансард и надстроек.

— Мы находимся в условиях псевдокапитализма, — сказал архитектор Дмитрий Лысенко. — И капитал диктует свои правила. Поэтому и город развивается так беспорядочно.

Город, безусловно, должен развиваться. Но каждый проект нужно рассматривать в комплексе, с сохранением архитектурных стилей. И ставить многоэтажки нужно на поселках Котовского, Таирова, Чубаевке и Молдаванке. Но никак не в историческом центре.

Архитектор Семен Гольдвар выступил с резкой критикой застройки береговых склонов:
— У нас совершенно особая оползневая ситуация в Одессе. Море наступает на берег. И если тронуть склоны, начать строить подпорки, а на них возводить гостиницы и дворцы, это все поползет вниз. Подобные печальные примеры уже имели место, когда двести-триста метров земли вместе с трамвайными путями сползали вниз.

Сегодня, увы, не ведется никаких научных изысканий, исследований. Нет и молодых специалистов такого профиля. И не случайно директор архитектурно-художественного института ОГАСА Валерий Уренев поднял вопрос о необходимости открытия на базе института градостроительного факультета.

Подводя итоги «круглого стола», В.Уренев подчеркнул, что болевых точек и вскрытых проблем оказалось более чем достаточно. Куда меньше было высказано предложений по их решению:
— Возможно, все мы ожидали большего, хотели сразу получить конкретные ответы на конкретные вопросы, какая же она, Одесса, глазами одесситов. Но даже вскрытие проблем и их понимание — уже большое дело. Думаю, подобные «круглые столы» надо проводить регулярно, совершенствовать их, подключать к ним журналистов, представителей общественности, людей, неравнодушных к судьбе родного города. Но вопросы в дальнейшем нужно ставить более конкретные. Уверен, власти поймут: когда такими вопросами занимается общественность, серьезные специалисты, с их мнением уже нельзя не считаться.

Завершить этот материал я решила небольшой газетной информацией, на которую наткнулась случайно. Ее и предлагаю читателям «Юга»: «Берег Малого Фонтана продолжает оседать, а гористые дачи покрываются многочисленными трещинами, угрожая ежеминутно обвалом. 3-го дня серьезная опасность стала угрожать даче «Приют», принадлежащей князю А.Е.Гагарину. Дача эта находится вблизи Аркадии. Берег дал громадные трещины на протяжении 70 сажень, а часть почвы осела до 3-х саженей и угрожает неминуемым обвалом. Управляющий дачей г.Карцев сообщил об этом полиции Михайловского участка, которая, в свою очередь, поставила об этом в известность городскую управу».

Об этом сообщалось в «Одесских новостях» — №7122 за 4 января… 1907 года. Столетние новости, а как свежи и актуальны!
357

Комментировать: