Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса глазами одессита

Четверг, 29 января 2009, 12:28

Евгений Кричмар

Эту статью, написанную нашим другом, автором песни - \"Пахнет морем...\" и многих других Евгением Кричмаром, прислал нам нас же друг, прекрасный исполнитель всех этих, и многих других песен Леонид Тульчинский.

Все нижеописанное не выдумка. Это было рассказано автору им самим и, так как других свидетелей нет, то я, как автор, могу все подтвердить со всей ответственностью. Я никогда не находился в сумасшедшем доме, но родился и жил в городе, о котором многие часто говорят: - Mожно сойти с ума! Судьба наградила меня возможностью общаться и дружить с настоящими одесситами, о которых мало кто знает. Уроженцы Одессы славились тем, что думали и говорили на языке родителей, предки которых переводили на русский с родного языка, которым был и болгарский, и греческий, и румынский, и армянский, еврейский, который тоже считался одесским. Перевод звучал по-русски и, в тоже время не по-русски. Отсюда и возникли такие обороты, как \"я видел тебя идти\", или \"слушай сюда\". И если кто-нибудь заговаривал иначе, его удивленно спрашивали, - Что у тебя рук нет поговорить?

Нормальный одесский язык - это совсем не тот, которым современные писатели-сатирики стараются развеселить читателя такими выражениями, как \"скажите мне за эту курицу\", или \"можно потрогать ваших синеньких?\". Я уверяю вас, что, проведя неделю на Привозе, где-нибудь, кто-нибудь может и услышит, что-то подобное. Хотя я сильно сомневаюсь. Эти сатирики либо не жили в Одессе, либо, скорее всего, ничего не понимают.

Образование мне вбили родители, а воспитание - улица. Моими воспитателями на одесской улице были блатные, воры, бандиты и песни, которые любили и они. Находясь в заключении среди политических и воры и бандиты вбирали, как губки манеры, темы разговоров и выходили из заключения эрудированными, с хорошим языком и поведением в обществе, хотя воровать и грабить не переставали. Мало кто может поверить, что биндюжники ходили в Оперный с партитурами. А любимыми заведениями бандитов в начале двадцатого века были не картежные барбуты, а театры, рестораны и кафе, где выступали Пола Негри, Николай Марфесси, Вертинский, Петр Лещенко. Там развлекались сливки Одессы того времени. Писатели, поэты, композиторы - все они были неприкосновенными для таких, как Япончик. Именно там и начиналась та Одесса, которую опошлили современные бумагомаратели.

Осенью 2008 года я приехал в Одессу, посмотреть, как она цветет и процветает. Город вырос. Появились новые дома, рестораны, памятники (чему и кому угодно) от \"Двенадцатого стула\" до \"Морячки с младенцем\". Перестраивались базары, торговые центры. И много машин. Масса легковых автомобилей. Не для узких улиц этого прекрасного города. Везде дикие пробки. Бензин подорожал, денег у людей стало меньше, автомобилей больше. Почти у каждого, с кем я общался, была машина. А у кого и две, и три. Вроде жизнь налаживалась, но не в ту сторону.

Представьте себе, что вы живете в красивом небольшом доме старой постройки. За домом парк, а вдали - море. Волей судеб вам пришлось покинуть родные края надолго, а затем вернуться. Вернуться, чтоб вдохнуть родной воздух, вспомнить свою молодость и места, которые остались в памяти и во снах. Это присуще почти каждому человеку. Будь то парижанин, римлянин или одессит, каждый привязан душой к родным пенатам. Но все в душе перевернулось, когда ты видишь, что за родным домом выросла современная громадина из голубого или зеленого стекла и бетона и не видно больше ни парка ни моря. Старый трехэтажный дом, как бы стал меньше, сгорбился и выглядит очень жалко на фоне бесстильных новостроек. И это в центре города. Начисто забыто понятие архитектурных ансамблей, которое неотъемлемо от планировки города. К сожалению, отцы Одессы - не ее дети. Их понятие ансамбля только в толщине денежного пресса, которым набивают в свои карманы.

На улице Маразлиевской угол Базарной воздвигнут десяти этажный домище в римско-греческо-мароканском стиле. С лоджиями. На третьем этаже фасада, для украшения (а может устрашения), поставили статую то ли римского императора, то ли Апполона в греческом одеянии. А может быть это предок того, кто платил бабки за этот ужас.
Несчастную Дерибасовскую превратили в стекольно-бетонную показуху. \"Посмотрите налево. Это наша старая Дерибасовская. А теперь поверните головы направо. Это наши новостройки в стиле ...мммм, не помню\". Кто бы подумал, что можно было снести всю Греческую площадь и построить Торговый центр, без стоянок для транспорта. И какой идиот воздвиг сине-зеленую высотную гостиницу на самом причале Морвокзала, закрыв вид на море и порт с Приморского бульвара. Она торчит, как флаг на бане. Очень хотелось бы увидеть памятник \"Семь сорок\". Пока не догадались поставить в центре города такие часы.

Никто не задумывается над тем, что под Одессой пустота. Город-то вырос из-под земли и стоит на катакомбах, которые в любой момент могут осесть. Для этого нужен небольшой сейсмический толчок, который может случиться в самое неожиданное время, как тот, что дошел из Румынии в семидесятые годы. Никто не думает о сгнившей системе водоснабжения и канализации. Ну что ж. Построили новые здания, а потом начнут под ними копать. Попробуйте в Лондоне, Париже или Брюсселе затеять такую новостройку в старых кварталах. Растет Одесса, но не в ту степь.

Я думаю, что главный архитектор города сидит у себя в особняке, занавешенным фруктовыми садами, где-то на станциях Большого Фонтана и дышит морем. А что происходит в городе, его волнует меньше чем баксы.

Я ходил по родному городу и не переставал удивляться. Вот на магазинчике висит надпись - \"Клозд\". Наверное это написано для иностранцев, знающих русский. А может для русских, знающих английский. А вот ресторан \"Топ Сэндвич\". О чем это? Ну, \"Шаварма\"- понятно. Это что-нибудь по шавать. А вот написано - \"Аут\" и рядом табличка \"Вход\", тут точно можно сломать голову. Ага. Вот и \"Секс Шоп\". Вот где можно пошопать за \"секс\" ! Да...

\"Жемчужина у Чёрного моря\" чернеет на глазах. Вернее сказать - в глазах потомственного одессита. Черная жемчужина, конечно, дороже, но когда она естественна, а не подмалевана. Я не говорю о том, что Одесса должна оставаться такой, как была. Все должно меняться со временем, но только не история. Старые здания давно надо было починить, покрасить, а кое-что и перестроить. Но нужно соблюдать меру. Удивляюсь, почему в Риме не отстроили Колизей, или в Пизе не выравнивают башню? Упадет же. Так нет. Ее всеми силами техники стараются сохранить в том же наклонном виде.

Новостройки нужны там, где они не мешают старой красавице Одессе. Но для этого нужна голова. А \"головы\" города нет.

Я не сомневаюсь, что Одесса в скором будет похожа на эти маленькие среднеземноморские (я не ошибся), полунищие городки, которые трудно отличить друг от друга. Тогда Одессу останется только переименовать в Сан-Одеску. Что тут говорить, если какой-то новый русский поэт в песне \"Италиано\" слова \"Lasciate mi cantare\" - (Разрешите мне спеть) перевел на русский - \"Лошадка не катает\". Да за такие слова нужно ставить железный памятник, твердый, как мозги этого... трудно подобрать сравнение.

Вот она и не катает.

Но если закрыть глаза на эти крупные мелочи, то Одесса пока еще очень красива.

Местами.
2070

Комментировать: