Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса – европейский город?

Вторник, 24 февраля 2009, 09:16

Ирина Долматова

«Думская.net», 22.02.2009

«Здесь все Европой дышит, веет…». Так об Одессе в начале 19-го века говорил Пушкин. Хотя не забыл он упомянуть и о недостатках города — пыли и грязи.

С тех пор прошло много лет. И что изменилось? По-прежнему нам говорят о том, что Одесса – европейский город. Но если Пушкину я верю (в те времена Одесса была третьим по уровню развития городом в Российской империи), то чиновникам, которые делают все, чтобы уничтожить память о великом поэте, извините, как говорил Станиславский – не верю. А насчет пыли и грязи – этого у нас предостаточно. Причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Сразу откинем географическое понятие Европы – когда нас пытаются зомбировать разговорами о том, что Одесса – европейский город, имеют в виду совсем не это. Нам пытаются внушить мысль о том, что наш город — европейского уровня. Только никогда не конкретизируют, по каким параметрам.

Что видит турист, приезжающий в Одессу? Если это турист организованный, то есть прибывший с группой, ему покажут Приморский бульвар, оперный театр, Дерибасовскую. Вот, пожалуй, и все. Все красиво, наконец-то отреставрировано, действительно – чем не Европа? Но представим, что туристам предоставили свободное время – пару часов, чтобы побродить по городу. Учитывая, что я сама люблю путешествовать, причем без экскурсоводов, мне легко представить себя на месте иностранного туриста.

Можно потратить время и деньги на ресторан. Но, если времени мало, турист наверняка захочет купить что-то пожевать на улице, чтобы не отвлекаться от знакомства с жизнью города. И здесь его ждет первая неудача – на Дерибасовской давно уж не продают ни мороженое на лотках, ни прочие недорогие съедобные продукты. За исключением одного лотка с булочками и пирожными. Если турист не найдет человека, владеющего иностранными языками, который бы ему объяснил, где можно купить продукты – останется голодным.

Здесь можно провести параллели, скажем, с Прагой, где допоздна на центральной улице можно купить жареные сосиски, пиво, или с Франкфуртом, где на улицах в оригинальных павильончиках так же жарят вкуснейшие национальные сосиски, зимой предлагают горячий глинтвейн. А в Париже никто не выгоняет от входа в сад Тюильри продавцов жареных каштанов – наоборот, они являются своеобразной визитной карточкой города. «Наведение порядка» с торговыми точками у нас идет весьма своеобразно – их просто закрывают, не спросив у одесситов и гостей города – нужно ли это делать.

Следующий момент – брусчатка. Может быть, у меня извращенный вкус, но, путешествуя по разным городам, больше всего меня привлекают сохранившие свой облик узенькие улицы, покрытые брусчаткой. Да и не только улицы – площади, скверы и т.д. Куда более колоритны улочки парижского Монмартра, чем широченные запруженные автомобилями Елисейские поля. В Праге экскурсовод, рассказывая об истории королевского дворца, показывал на разные участки покрытой брусчаткой площади и рассказывал, в какие годы она была уложена. А на центральной площади чешской столицы прямо на камнях народ сидит, лежит – отдыхает, читает книги, при этом не боится испачкать одежду. Вы пробовали присесть на камни, которыми выложили Греческую площадь? По ним и ходить-то невозможно – или каблук застрянет между камнями, или подошва порвется от острых частей булыжника.

Безусловно, ездить на автомобиле по брусчатке — удовольствие сомнительное. Но это только в том случае, если камни со времен их укладки никто не перекладывал. Но ведь перекладка – дело трудоемкое, да и не наживешься на этом. Куда проще выкорчевать ее, закатать улицу в асфальт, при этом снеся сотни деревьев. Прибыль огромная – и брусчатку можно «толкнуть» в ту же Европу, где этот материал очень ценят, и на реконструкции дороги бюджетные деньги прикарманить. Недавно я ехала с одним из своих знакомых по улице Тираспольской. «Здесь миллионов 20 на ремонте украли», — сказал он. Жаль, никто из правоохранительных структур не берется за тему «откатов». Может, новый начальник СБУ, так рьяно начавший борьбу со взяточничеством, и до городских властей доберется?

Следующий пункт – городской транспорт. Чтобы не быть голословной, опять приведу пример из личных наблюдений. В разных странах я люблю передвигаться на городском транспорте – не из экономии, а для лучшего понимания жизни горожан. В Париже я вошла в троллейбус через переднюю дверь, увидела водителя в костюме-тройке, который сказал мне: «Бон жюр, мадам», улыбнулся и продал билет. В Праге и Берлине общественный транспорт ходит по расписанию, от которого не отстает ни на минуту. Этот список можно продолжать.

То, что происходит в наших троллейбусах и трамваях, знают все, говорить об этом не имеет смысла. Создается впечатление, что хамовитые продавцы из совдеповских магазинов трансформировались в контролеров общественного транспорта. При встрече с ними вспоминаются слова Жванецкого о том, что хочется подъехать на танке и сказать: улыбнись мне в щелочку. Хотя за зарплату, которую платят контролерам, вряд ли кто улыбнется. Рискнет ли иностранец воспользоваться нашим транспортом? Вряд ли. Впрочем, даже если он очень захочет совершить «романтическое путешествие» в одесском троллейбусе, или даже маршрутке – как он сможет узнать, куда он доедет? Ведь у нас на остановках в центре города нет информационных табло с указание схем движения транспорта, как, скажем, это сделано в Париже. И нет раздающихся бесплатно буклетов с теми же схемами движения, как в Лондоне. Ведь куда приятнее для городского руководства заказать бил-борды и лайт-боксы с так называемой социальной рекламой, изображающей мультяшных героев с частью лиц критикующих мэра депутатов горсовета, чем потратить деньги на действительно необходимые цели для «европейского туристического» города Одессы.

Теперь представим себе, что иностранный турист решил побродить по переулкам города. Причем, даже не удаляясь от центра. Например, свернул он в Красный переулок. Если бы там было на что смотреть, кроме как на руины, он бы задрал голову вверх… и тут же упал бы. Потому что одесситы знают, что смотреть здесь надо не вверх, а себе под ноги. Как, впрочем, в большинстве переулков и на многих улицах Одессы. Тротуары у нас, прямо скажем, что ни есть «европейские». Да жителям Вены, Праги, Страсбурга и любого другого города в страшном сне не может присниться такой покореженный асфальт!

А если турист (упаси его Бог от этого!) решит взять в аренду автомобиль и покататься по городу, то я ему не завидую. Во-первых, он сразу же заблудится. Ведь указателей, в какую сторону ехать к центру, к вокзалу, аэропорту и т.д. – у нас практически нет. Припарковаться, чтобы выйти в ресторан или магазин, он тоже не сможет – негде. Зато поломать машину или попасть в ДТП из-за внезапно появившейся перед колесами ямы – вполне вероятно. Это одесситы, которые каждый день едут на работу и обратно, знают каждую из них. Например, на моем пути следования в центр города и обратно на Черемушки таких мест довольно много: выезд из двора напоминает полосу препятствий, глубокие ямы, появившиеся вследствие некачественного ремонта (читай – из-за воровства средств) появились на ул. Краснова между пл. Толбухина и Адмиральским проспектом, на ул. Среднефонтанской напротив ж/д вокзала и т.д. В сухую погоду они видны, а вот после дождя…

Кстати, о дожде. Удивительное дело – в европейских городах почему-то не бывает луж. То ли асфальт там кладут ровно, а не холмами, то ли дождеприемники содержат в нормальном состоянии. А, возможно, все вместе. И как результат – ни луж, ни грязи, а в сухую погоду – даже пыли нет. И машин грязных – тоже. Поэтому серию киножурнала «Ералаш» про мальчика, который стоит в луже, и прыгает, когда кто-то подходит близко и спрашивает, почему он там стоит, в европейских странах не посчитали бы смешной. Скорее наоборот – пожалели бы нас, с нашими лужами.

О «европейскости» (это не я издеваюсь над великим и могучим, это чиновники придумали такое слово) нашего города я вспоминала и на минувшей неделе. Ехала около 6-ти часов вечера по ул. Краснова. На левой полосе – затор, подъехала ближе – увидела покореженную в ДТП машину. Пыталась рассмотреть, есть ли пострадавшие. Но вдруг на всем квартале пропало уличное освещение. Удивительно, что в этот момент не произошло еще несколько ДТП. Могло такое произойти, скажем, в Берлине? А два дня назад на ул. Варненской, где я живу, два раза в течение вечера пропадало электричество. То есть «летели» холодильники, телевизоры, компьютеры и т.д. Кто-то понес за это ответственность? Конечно, нет. Могло такое безобразие пройти безнаказанно в цивилизованном европейском городе? Опять ответ отрицательный.

Как-то ко мне в гости приехал француз. Поселила я его в съемной квартире в центре города. Мне было очень трудно объяснить ему, почему вода идет с перебоями, а ночью горячую воду вообще отключают. Когда он попросил меня отвезти его «в романтический уголок провинции» я наплела что-то невнятное, потому что «романтика» жизни наших сел весьма своеобразная, и не для слабонервных французов. Поход к морю так же оказался очень увлекательным. Таскать француза по жаре пешком не хотелось, а единственным пляжем, к которому можно более-менее близко подъехать на машине, является Аркадия. Мы еле нашли место под солнцем на маленьком пляжике, где вообще-то была установлена вывеска, что купаться там запрещено – проводились работы по демонтажу причала. Но в других местах просто не было свободного пространства. Француз хотел поплавать со мной, но я отсоветовала это делать, потому что, если бы мы вместе пошли в воду, вряд ли бы после возвращения нашли мобильные телефоны, деньги, и, что главное, его документы. В общем, чувства романтики у гостя нашего города значительно поубавилось.

Эту статью я могла бы продолжать, к сожалению, бесконечно. Потому что разговоры о прелестях Одессы вести легко, а сделать так, чтобы эти прелести получили материальное воплощение, видимо, нынешним властям не под силу. Это Кашпировский мог заставить людей поверить в то, что у них проходят болезни и затягиваются раны. Но, сколько ни говори о том, что Одесса – европейский город, раны на ее теле в виде ям, прорывов коммуникаций и разрушающихся домов не затянутся, если власти этому не будут способствовать.

И, самое главное, что отличает Одессу от цивилизованных европейских городов – это уровень жизни ее граждан. Ведь нигде в Европе нет таких нищенских зарплат и пенсий, отсутствия социальной защиты (жалкие подачки, на которые можно просто не умереть – не в счет), нигде уровень коммунальных тарифов не составляет такую часть доходов людей. Развешенные по городу плакаты, информирующие о количестве денег, выделяемых на поддержку ветеранов Великой Отечественной, афганцев, пенсионеров – это позор для страны. Но власть почему-то этим хвастается. Ведь это говорит о том, что люди, всю жизнь проработавшие в нашем городе, защитившие его от фашистов, остались нищими. В отличие от заезжих деятелей, которым наш город был сдан на волне оранжевого экстаза: по некоторым сведениям, катер одного из заместителей городского головы стоит около 3,5 миллионов долларов.

О том, что Одесса – европейский город, можно будет говорить только тогда, когда каждый его житель сможет чувствовать себя в своем родном городе уверенно, и не только передвигаясь по тротуарам, но и при виде цен в магазинах и при оплате коммунальных услуг.
2113

Комментировать: