Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса — европейский центр. Сколько еще ждать?

Четверг, 3 сентября 2009, 06:40

«Думская.net», 1.09.2009

Южная Пальмира… Жемчужина у моря… Столица юмора… Южная столица…

Всё это синонимы нашего города. Практически каждый одессит твердо уверен, что Одессу знают и любят во всем мире. Это как аксиома, не требующая доказательств, поэтому мы, разумеется, обижаемся, если кто-то ставит под сомнение подобное утверждение. Однако стоит чуть-чуть глубже покопаться в этом вопросе, и выясняется, что на самом деле картина вырисовывается, к сожалению, не совсем радужная.

Посмотрим правде в глаза. Вся слава города, который когда-то создавался, как «южное окно» в Европу (по аналогии с Петербургом, «северным окном»), третьего по значимости города в Российской Империи — осталась в прошлом.

Среднестатистическое представление об Одессе у жителей бывшего СССР застыло на уровне начала двадцатого века. Большинство из них до сих пор уверены, что в Одессе в каждом дворе сидит по тете Песе и Мишке Япончику, а все горожане разговаривают на смешном русско-еврейском суржике. Но даже такие взгляды характерны лишь для граждан постсоветского пространства.

Ситуация же с имиджем Одессы во всем остальном мире и вовсе близка к критической. Как не пыжатся (впрочем, только на словах) наши руководители, много раз обещавшие превратить Одессу в туристическую Мекку, на самом деле всё происходит с точностью до наоборот. О том, что есть такой город на Земле, попросту не знает добрая половина иностранцев. Той же половине, которой наш город известен, в последнее время всё чаще приходится сталкиваться с тем фактом, что Одесса приобретает дурную репутацию.

Разберемся по порядку. Да, в Одессе есть богатое историко-культурное наследие мирового уровня, но — отсутствует целенаправленная информационная политика для туристов.

У нас есть уникальные курортные возможности, благодаря природным и погодным условиям, но всё это перечеркивает ужасающе низкое качество курортных услуг и плохое качество организации городских пляжей.

У нас есть великолепные памятники архитектуры, но за их состоянием, за исключением небольшого участка в самом центре города, никто не следит. Износ старой части города, проблемы с водой и канализационными стоками – эти проблемы, кажется, никого из городских властей по настоящему не волнуют.

Одесса – чуть ли не самый большой развлекательный центр Украины, но при этом именно у нас наиболее высокий уровень наркомании и ВИЧ-инфицированных. Уже не для кого не секрет, что Одесса лидирует в трагических списках Центральной и Восточной Европы по заболеваемости ВИЧ. Не только Украины, просим заметить, а целой Европы! Конечно, в этом черном списке есть и другие украинские города, но они как-то меняют свои позиции, а вот Одесса уже десять лет подряд — в тройке «лидеров».

А даже если туристы и приезжают к нам, несмотря ни на что, то как встречают их нынешние городские власти? Возьмем для примера три последних года – 2006, 2007 и 2008-й, когда в самый разгар туристического сезона был перекопан весь центр Одессы.

Начнем с 2006-го: В том году экскурсоводы водили гостей Южной Пальмиры вдоль уродливого забора, за которым был спрятан сад, подаренный одесситам Иосифом Дерибасом еще двести лет назад. В 2007-м туристы вынуждены были перепрыгивать через ямы, обходить экскаваторы и, отпрыгивая от мчащейся на них бетономешалки, слушать гида, пытавшегося перекрикивать рев тракторов и грохот отбойного молотка.: \"А это знаменитый памятник Пушкину, построенный на деньги горожан. Вот там, видите, курчавая голова из кучи щебенки торчит?».
В 2008-м туристам опять приходилось фотографироваться возле серого забора и большого катка вместо того, чтобы наслаждаться прогулкой по Приморскому бульвару. Но что поделаешь — реконструкция…

А если честно, то тайную логику нынешних городских властей по-прежнему никому не понять. Не секрет, что июль, а особенно август — самая горячая отпускная пора, но три года подряд в самый разгар курортного сезона власти делали всё, чтобы отпугнуть туристов. Слов нет, реконструкция и облагораживание — дело очень и очень нужное, но почему же власти начинают думать об этом только в тот момент, когда наш город заполоняют туристы? Вроде бы не в Антарктиде живём, и холода у нас наступают далеко не в сентябре. Начать бы эту реконструкцию, например, в конце августа — и польза опять-таки, и туристы, которые в том числе и по знаменитому бульвару хотели бы прогуляться, жаловаться не будут. А ещё для реконструкций есть апрель, а ещё есть май, даже июнь, в конце концов. Но никому до этого нет дела, и туристы вместо неторопливого созерцания наших достопримечательностей вынуждены были прыгать через колдобины и ямы.

Перейдем к другим вопросам. Свобода слова? Демократия? Гражданское общество? Всё это, разумеется, в современной Одессе есть. Но – по чуть-чуть. Например, если ты не согласен с политикой, которую проводит городская власть и имеешь смелость об этом открыто заявлять, на тебя сразу спускают цепных псов. Атаки и давление на оппозицию, поджоги офисов несогласных, заказные убийства, прямое физическое воздействие на неугодных, да ещё и ручные, лояльные властям экстремистские организации. Всё это – современные реалии нашего «европейского» города.

И уж конечно, нельзя не вспомнить последний громкий скандал, связанный с УЕФА, который, по свидетельству многих европейских политиков, в ещё большей степени подорвал имидж Одессы в Европе.
Следует признать – в провале безусловно нужного городу европейского чемпионата, виновны исключительно городские власти, как не пытаются они теперь убедить нас в обратном, рассказывая сказки о коррупционерах из УЕФА и злодее Суркисе.
Ведь что в сущности, произошло? Высокопоставленные футбольные чиновники, приехавшие зимой инспектировать наш город, четко увидели, что ни-че-го для подготовки города к Чемпионату на самом деле не сделано. Вместо стадиона власти показали высоким гостям дырку в земле, вместо современного аэропорта – чуть ли не хлев, срочно нуждающийся в реконструкции…

А ведь реконструировать аэропорт хотели знаменитые мировые компании – но в результате город в результате теневых схем поручает его реконструкцию неведомому ЧП «Гепард nлюс» с минимальным уставным капиталом и никому не известной репутацией. Результат не заставил себя долго ждать – в скором времени выясняется, что ЧП «Геnард плюс» и вовсе передумало заниматься аэропортом.

То же самое касается и стадиона «Черноморец». Буквально на днях в Донецке была открыта «Донбасс-Арена» — красавец-стадион, построенный за короткий срок и без копейки бюджетных денег. Зато наши власти не уставали сыпать десятки миллионов гривен, взятых из бюджета, в карман застройщиков. И что? Кроме пары забитых свай, одесситы так ничего до сих пор не увидели.

Но самое любопытное, что городское руководство, видимо, всерьез полагало, что наивные европейцы ничего не заметят, как говорится — «схавают». Но нет. Заметили. И сделали выводы, в конечном итоге совершенно справедливо исключив наш город из списка городов-участников проведения Чемпионата.

А после этого и вовсе началось что-то невообразимое. Вместо того, чтобы признать свои ошибки, скрепя сердце, но успокоиться, наш городской голова начал прямо обвинять авторитетные международные организации в коррупции, скатываясь до откровенного хамства. Власти, как попугаи, талдычили про какой-то список, где Одесса была по готовности на втором месте после Киева, но впоследствии выяснилось, что никто этого списка, кроме их самих и в глазах не видел, а глава УЕФА прямо заявил, что разговоры о «якобы втором месте» некорректны и лживы.

Но в адрес Европы продолжали лететь издевательские письма, а с помощью ручных организаций в Одессе развернулась широкая кампания по дискредитации УЕФА. Можно вспомнить и конкурс карикатур, и «свистки в сторону Парижа», и многое другое – всё это очень подорвало имидж города в глазах степенных европейцев.

С другой стороны, можно отметить, что не всё так плохо. Есть признаки, что в нашем городе таки появилось новое поколение молодых, но уже очень успешных политиков, с именами которых одесситы связывают надежду на то, что «черная полоса» в судьбе нашего города наконец-то сменится белой. Яркий пример тому – депутат городского совета Алексей Гончаренко, прошедший стажировку в Парламенте Великобритании, в органах местного самоуправления г.Лютон (город-спутник Лондона) и в Национальной ассамблее Уэльса. Именно по личному приглашению депутата, пытающегося поломать тот негативный образ, который сложился у Одессы стараниями нынешнего руководства, на днях наш город посетил влиятельный депутат британского парламента Джон Гроган.

Член Парламента Великобритании с 1997 года от партии Лейбористов, председатель парламентской группы Великобритании по связям с Украиной, Джон Гроган подтвердил: Великобритания видит в нашем городе серьезный потенциал. Вспомнил о давних связях Одессы с Англией (например, вторым градоначальником города после Ришелье был англичанин Томас Кобле). Более того, он остался восхищен одесской архитектурой и выразил готовность помочь в поиске средств для финансирования восстановления такого шедевра, как здание Музея морского флота, бывшего Английского клуба. Здания, расположенного, кстати, в шаге от мэрии. Сейчас недавно горевший музей - только отреставрированная внешне коробка. И даже это было сделано не по инициативе мэрии, а по инициативе все того же Алексея Гончаренко. Чтобы восстановить его полностью, не хватает 20 миллионов гривень. Власти, разумеется, предпочитают закрывать на это глаза, поэтому одесситам остается надеяться, что деньгами помогут британцы. Британцы, понимаете, а не городские власти! На месте Эдуарда Гурвица многие бы провалились от стыда сквозь землю…
Кстати, можно отметить и тот факт, что обычно Джон Гроган радушно встречается с руководителями украинских городов, но на сей раз в его планах не было намерения общаться с Гурвицем. Нужны ли после этого ещё какие-нибудь комментарии?
Но чтобы не заканчивать нашу статью на такой грустной ноте, заметим, что именитый британец не просто остался очарован Одессой, но заявил: \"У города есть все, чтобы занять место Милана в Италии, Гамбурга в Германии — не столицы страны, но города, не уступающего по значению столице\". Не хватает для этого лишь одного – руководства, которое будет заботиться о городе не на словах, а на деле.
2277

Комментировать: