Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса достойна называться европейским городом

Понедельник, 21 апреля 2008, 10:02

b>Юг, 17.04.2008

Во вторник вечером, когда верстался номер, мы получили пресс-релиз городских организаций «Форпост» и «Верим в Одессу, верим в себя», в котором говорится:

«16 апреля городские организации «Форпост» и «Верим в Одессу, верим в себя» проводят пикетирование Одесского горсовета (в этот день проходила сессия горсовета, о которой мы расскажем в следующих номерах. — Ред.). Цель акции — призвать городские власти заняться реализацией необходимых городу проектов на основе профессионального и научного подхода.

Организации «Форпост» и «Верим в Одессу, верим в себя» выступают за создание в нашем городе благоприятного инвестиционного климата. Это необходимо для решения многих проблем, таких как превращение Молдаванки с ее ветхими строениями в современный жилой район, частичное решение проблемы автомобильных заторов путем строительства магистрали «Север — Юг». Решить транспортную проблему жителей спальных районов поможет строительство линии скоростного трамвая.

Члены организаций выступают за придание одесским прибрежным склонам цивилизованного европейского вида: склоны не должны превращаться ни в свалку с умирающими деревьями, ни в район массовой жилой застройки.

Одесса достойна того, чтобы называться европейским городом не только в силу географического месторасположения, но и в силу развития инфраструктуры. Намыв островов, расширение пляжей, строительство рекреационных объектов должно стать реальностью.

Строительство стадиона в Лузановке станет очередным толчком для развития спорта и приобщения подрастающего поколения к здоровому образу жизни.

Для того чтобы планы строительства новых современных объектов не стали очередными предметами политических спекуляций, организации «Форпост» и «Верим в Одессу, верим в себя» ПРЕДЛАГАЮТ с целью достижения конструктивного сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами искусственно создаваемого противостояния и предотвращения в дальнейшем всяческого рода провокаций, дестабилизирующих спокойную жизнь одесситов, создать распоряжением городского головы КОМИССИЮ по вопросам стратегического развития города, в которую бы вошли должностные лица органов местного самоуправления, авторитетные специалисты в соответствующих отраслях, независимые эксперты, уважаемые ученые, представители депутатского корпуса и общественности. Письмо с предложением о создании такой комиссии было направлено городскому голове.

Организации «Форпост» и «Верим в Одессу, верим в себя» ряд СМИ уже пытаются сделать участниками противостояния, однако члены этих организаций высказывают свою независимую точку зрения на происходящие в городе события. Они готовы поддерживать конструктивные начинания и выступать против бездумных и нерациональных решений».Губернатор призвал «раскошелиться» Председатель Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк в ходе аппаратного совещания заявил, что впервые за все годы независимости Украины Одесская область заняла первое место по сбору налогов и по отчислениям в государственный бюджет.

«Еще полгода назад регион занимал седьмое, потом пятое место. За последние несколько месяцев мы перевыполнили план по наполнению бюджета более чем на полтора миллиарда гривень, то есть почти в два раза, — сказал Н.Сердюк. — Если сейчас мы на двадцать первом месте по получению субвенций и субсидий из госбюджета на душу населения, то в ближайшее время мы имеем право ставить вопрос о том, чтобы область была на десятом или хотя бы на пятнадцатом месте по финансированию. Для области это очень много значит».

В ходе аппаратного совещания начальник регионального управления охраны окружающей природной среды Виталий Примак сообщил, что на сегодняшний день в области «официальных свалок в два раза меньше, чем населенных пунктов», причем жители не всегда даже знают об их местонахождении. По словам В.Примака, это позволяет говорить о том, что возле остальных поселков давно сформировались стихийные мусорки.

«В Одесской области 606 мусорных свалок, из них 367 свалок санкционированные, а 239 — несанкционированные. Больше всего несанкционированных мусорных свалок в Котовском, Ананьевском, Балтском, Беляевском, Николаевском и Ширяевском районах области, — рассказал начальник Главного управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Одесской областной государственной администрации Олег Кураков в ходе аппаратного совещания. — Все мусорные свалки санкционированы в Березовском районе области — там их 52, а также в Красноокнянском, Татарбунарском, Килийском районах, их там по 15, и в Одессе две, однако из них действует только одна — вторая свалка закрыта. До 2011 года планируется построить мусороперерабатывающие заводы в Измаиле, Ильичевске, Белгороде-Днестровском, Теплодаре, Южном и Котовске, однако еще ни один из проектов строительства не представлен».

В свою очередь, губернатор сказал, что не намерен больше ждать финансовую помощь от государства для решения «мусорных проблем» региона. Он считает, что средства «вполне можно найти в районных бюджетах». Н.Сердюк выразил надежду, что городские и областные власти совместными усилиями также смогут решить эту проблему — строительство в Одессе мусороперерабатывающего завода.

«В Украине должна быть разработана государственная программа по переработке мусора, потому что сжигание мусора и другие устаревшие способы переработки — это вчерашний день и, кроме того, это экологически небезопасно, — сказал Н.Сердюк. — В Европе уже много лет пользуются технологиями, благодаря которым при переработке мусора получают тепло и электроэнергию. И сегодня необходимо говорить о том, чтобы такая программа была разработана и у нас, и чтобы она действовала. Одесса как миллионный город имеет право на такую станцию для переработки мусора».

По словам Николая Сердюка, будучи заместителем губернатора, он несколько раз обращался к правительству с просьбой выделить деньги на строительство завода, однако правительство не отреагировало на эти обращения.

Как сообщил Н.Сердюк в ходе аппаратного совещания, руководство области намерено оказать финансовую помощь организации «Красный Крест». По настоятельной просьбе губернатора, его заместители, сотрудники аппарата ОГА, главы районных администраций станут членами «Красного Креста». При вступлении в организацию каждый из этих чиновников, включая самого губернатора, заплатит членский взнос в размере ста пятидесяти гривень, что в сто раз превысит обычную сумму.

Кроме того, глава ОГА поручил Е.Китайской, начальнику Главного управления труда и социальной политики облгосадминистрации, до конца недели доложить ему о том, кто вступил в организацию и сколько собрано средств.
1523

Комментировать: