Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса будущего: за и против

Вторник, 18 сентября 2007, 02:19

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 13.09.2007

Разработкой Концепции стратегического плана стабильного развития города активно занимается рабочая группа во главе с Михаилом Фрейдлиным. Директор коммунального предприятия «Агентство программ развития Одессы» М.П.Фрейдлин с недавнего времени является советником городского головы по вопросам стратегического планирования. На брифинге, в котором приняли участие также руководители городских управлений и депутаты горсовета, он познакомил журналистов с основными положениями и особенностями этой концепции.

По словам Михаила Фрейдлина, стратегический план устойчивого развития города, по сути, — партнерское соглашение между городской территориальной громадой, властью и бизнесом. Муниципалитеты европейских городов давно придерживаются подобных градостроительных принципов. Теперь такой документ необходимо разработать и Одессе: город с уникальной исторической застройкой этого заслуживает.

Рабочая группа в разработке концепции опирается на международный опыт, в первую очередь опыт городов-побратимов и городов-партнеров. Как заметил начальник управления международных отношений, европейской интеграции и по связям с одесской диаспорой Олег Долженков:

— Мы едины в стремлении, чтобы Одесса, как это уже традиционно сложилось, была локомотивом добрых инновационных начинаний в нашей стране.

Михаил Фрейдлин также подчеркнул, что устойчивый план развития создается впервые в Украине и не похож на все разрабатываемые до сих пор проекты:

— Мы ориентируемся на современный опыт разработки стратегических планов, где во главе угла экологическое благополучие и здоровье наших граждан, решение других социальных вопросов, а не экономические и инвестиционные выгоды.

В составление плана развития города будут вовлечены и городская территориальная громада, и органы местного самоуправления, и представители крупного бизнеса нашего города.

Депутат горсовета Александр Кравец подчеркнул:

— Все мы «больны» патриотизмом, но пришло время каждому сделать что-то серьезное, полезное и конкретное для своего города. Это будет план не на краткую или долгосрочную перспективу. Речь идет о более серьезном документе. Для того чтобы одесситы жили лучше, необходимо провести целый комплекс мероприятий, выработать системный подход, обеспечивающий решение этой важной задачи.

Члены рабочей группы считают, что сегодня для устойчивого развития городу нужны не мелкие бизнес-программы, а системные инвесторы, реальные специалисты, имеющие большой опыт в своей области и предлагающие проекты не на три — пять, а на семьдесят — сто пятьдесят миллионов долларов, чтобы заниматься планированием и строительством не отдельных домов, а целых городских кварталов.

Михаил Фрейдлин, в свою очередь, заметил:

— Мы хотим, чтобы инвестор четко понимал, как одесситы представляют себе наилучшее приложение его средств. С этой целью будет составлен реестр инвестиционно привлекательных объектов. Мы обращаемся к истории города и хотим, чтобы в Одессе появились французский, немецкий, греческий, польский кварталы…

Дискуссию на брифинге вызвало заявление Михаила Фрейдлина о необходимости переноса из прибрежной и центральной частей города промышленных предприятий. В первую очередь это касается Одесского морского торгового порта. Его передислокация за черту города, по мнению разработчиков концепции, должна значительно улучшить экологическую ситуацию в городе. порту и из него через город ежедневно проезжают тысячи большегрузных автомобилей, контейнеровозов, железнодорожных цистерн и вагонов, перевозящих в том числе нефтепродукты, сжиженный газ, бурый уголь. Строящаяся эстакада никак не повлияет на эту ситуацию, она позволит лишь несколько разгрузить городские улицы. При этом, как заявили разработчики концепции, на одного одессита зеленых насаждений приходится в два с половиной раза меньше, чем, к примеру, в Киеве или Москве.

Как отметил председатель инвестиционного совета при одесском городском голове Михаил Баймуратов, работа над стратегическим планом стабильного развития города ведется на основе целого ряда международных актов, которые разрабатывались ООН и ее специализированными учреждениями и организациями. Разработка концепции осуществляется при участии мэра Одессы Эдуарда Гурвица и завершится к концу нынешнего года. Сам стратегический план будет готов к середине 2008 года. Прежде чем он начнет внедряться, план должен получить одобрение сессии Одесского городского совета.
828

Комментировать: