Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса будет меняться

Суббота, 22 декабря 2007, 11:59

Влад Славин

Морская правда, 04.12.2007

Город — это большой организм, нуждающийся в заботе о его социальном здоровье. Наиболее важными для горожан были и остаются проблемы его благоустроения. Ведь Одесса не только центр исторической архитектуры, пленяющей туристов. Это и стареющие дома, с обваливающимися карнизами и шаткими балконами, текущие крыши, продуваемые ветрами чердаки, затопленные подвалы, не вывезенный из подворотен мусор, отсутствие урн, открытые люки на дорогах и тротуарах, отсутствующие ограждения, нерешённые вопросы с автомобильными стоянками, стаи бездомных собак на улицах.
Частично проблему высвобождения места без расширения границ города взялись решать строители. Так, на встрече градостроителей с одесситами, перед ними выступил директор фирмы ЧП «Мироненко» Василий Мироненко, он же директор проекта по преобразованию рынка «Северный», расположенный на пос. Котовского.
Это комплекс полудиких лоточных образований, будочек, лавочек, густо и бессистемно покрывающих массив между улицами Добровольского и Днепропетровской дорогой. Базар был рождён как временный, но срок его существования сильно затянулся. С одной стороны, базарчик решает проблему мелкой торговли, а наличие точек — обеспечение людей занятостью. Но это никак не соответствует современным цивилизованным методам продажи товаров. Поэтому владельцы рынка «Северный» сами дозрели до того, что надо упразднить полусамодельный, полусомовольный торг из палаток и контейнеров и построить нормальный рынок.
По словам В. Мироненко, будущий торговый блок запланирован по площади в два с лишним раза больше, чем существующий «шанхай». Под центром будет располагаться подземный паркинг на 400 мест. На месте, освободившемся после ликвидации будок на перекрестке улиц Бочарова и Добровольского, появится возможность организовать наземные автостоянки, скорректированные с пешеходными путями,
Первый этаж торгового центра будет отдан под бутиковую систему, на двух верхних этажах будут продаваться товары общего пользования, вплоть до мебели. На вопрос, насколько пострадает от этого и будет уменьшена зеленая зона, В. Мироненко ответил, что она будет сохранена. Сейчас заканчивается стадия согласования рабочего проекта. Следовательно, начать переустройство района строители могут в самое скорое время.
Главный архитектор проекта Тамара Пенаки представила генеральный план по преобразованию слободских улочек. Он начал разрабатываться ещё с конца 80-х годов и касался «пятачка», очерченного улицами Грушевского, Промышленной и Почтовой, а замыкала периметр железная дорога. Этот сектор испокон века был застроен одноэтажными домами, хотя занимаемая ими территория могла быть успешно использована как место сосредоточения нового района с современными высотными зданиями. К тому же Слободка последние 15-20 лет перестала быть окраинной частью города, а, наоборот, оказалась почти в центре. Это подняло рейтинг данного участка в глазах жителей Одессы, а, следовательно, и привлекло к себе внимание строителей-проектантов, воспринявших интерес к слободским предместьям как соцзаказ.
В 90-х годах проект был утверждён, но до сноса старых домов и воздвижения новых руки так и не дошли. Но вот уже есть все инженерные расчёты и найдены застройщики, которые начали постепенно менять вид здешних кварталов. Так, благодаря им здесь появились объекты соцкультбыта.
Но преобразователи упёрлись в автодорожную проблему. Теперь, как сказала Т. Пенаки, в порядке ее решения разработана схема расширения улицы Грушевского. Она предстанет в виде двух полотен для движения в каждом направлении шириной по 13,5 м. И еще будут черырёхметровая разделительная полоса и обочины: в целом проезжая часть станет шириной в 60 метров!
Указанный сектор будет застроен 10-ти и 16-этажными домами, картина однородности застройки будет изменена возле железной дороги, где должны будут вырасти разновысотные дома. Таким образом, возникнет микрорайон на 2280 новых квартир. С учётом прироста населения на его территории будет построен детский сад. Ряд старых трёхэтажных домов будет сохранён, но уже не в качестве жилого фонда, — они будут реконструированы под места общественного пользования, например, отданы под предприятия бытового обслуживания. Строительство ведёт ПСМО «Одесстрой». Сейчас с жителями ведутся переговоры об их согласии на переселение в «высотки». В виде компенсации за потерянное имущество переселение будет для коренных слобожан бесплатным.
Одессу ждут и другие архитектурные и строительные перемены.
1176

Комментировать: