Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса без света: в больницах отменили операции

Воскресенье, 29 июля 2012, 10:43

Игорь Будаков

Комсомольская правда, 26.07.2012

На Одесской ТЭЦ произошла крупная авария.

Многие одесситы уже привыкли к отключению электроэнергии, когда на два-три часа в доме исчезает свет. Но так, чтобы весь центр города практически на сутки остался обесточенным, припомнить трудно. Эта авария по масштабам схожа с июньским отключением воды.

ОТКЛЮЧИЛСЯ ТЕЛЕФОН РЭС

Около полудня жители центральной части Одессы поняли иной смысл слов «конец света». Обесточенными оказались кварталы, ограниченные Канатной, Преображенской, Еврейской и Приморским бульваром. В городской клинической больнице №9 в этот день пришлось отменить все операции, перестали принимать платежи и денежные переводы финучреждения, потухли дисплеи на банкоматах. Отключилась одна из станций «Укртелекома», в результате перестали работать телефонные линии, начинающиеся на «705», в том числе и телефон диспетчера Центральной РЭС. К концу дня на некоторых улицах ситуация нормализовалась: большинство социальных объектов удалось подключить, загорелись лампочки на Бунина, Екатерининской, Ришельевской, Жуковского, а также в переулке Красном. Однако большая часть домов все еще оставалась без света.

– Около десяти часов вечера мы гуляли по Преображенской, а когда подошли к Соборке, стало жутко, – рассказывает одессит Андрей Васильев. – Площадь погрузилась во тьму, а отовсюду грохотали генераторы. Зашли в кафе, где горел свет, но администратор извинилась и сказала, что в десять они закрываются, чтоб заглушить агрегаты.

Отключение света больше других ударило как раз по кошелькам владельцев ресторанов. Отдыхающие в поисках заведений общепита переместились из центра в Аркадию.

– Генераторы, которые должны обеспечить подачу энергии, не могут питать холодильники и электроплиты, – говорит владелица кафе «ЛеМон» Наталья Галчанская. – Из-за малой мощности они дают только свет в помещениях. Поэтому нам пришлось закрыться на вечернее время.

«СТАНЦИЯ НА ПЕНСИИ»

Глубокой ночью появилась электроэнергия на Садовой, Дерибасовской, Щепкина и Пастера. Остальные участки центра подключили лишь к полудню среды.

– Авария случилась на Одесской ТЭЦ – перегорели кабеля вокруг здания, – рассказал «КП» вице-мэр Александр Орловский. – Спустя сутки энергетики полностью устранили последствия.

По словам чиновника, в результате аварии оказались поврежденными 6 киловольт кабельных линий, перестали работать 62 трансформаторных подстанции.

В облэнерго уточняют, что главная проблема кроется в оборудовании ТЭЦ, которое уже давно не модернизировалось.

– По нашим данным, вышло из строя изношенное оборудование, – говорит пресс-секретарь предприятия Александр Левит. – Станция «на пенсии», ей уже 66 лет, и такие нагрузки оборудование не выдерживает!

После такой ситуации доводы энергетиков и коммунальщиков о необходимости строительства подстанции «Маразлиевская» в парке Шевченко оказались вновь актуальными. Любопытно, что отключение света произошло примерно в то время, когда депутаты на сессии горсовета проголосовали за отвод земли под строительство подстанции. Объект будет располагаться на территории хозяйственной зоны парка и займет площадь примерно в 1,7 тыс. кв. метров.
3590

Комментировать: