Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса-Батурин: два дома Разумовских

Воскресенье, 20 января 2013, 21:14

Людмила Заболотная

Старший дом монументален: это настоящая резиденция последнего гетмана Украины. От младшего дома не осталось и следа, только название улицы да полузабытые городские легенды.
Дворец Разумовского в Батурине был таким не всегда. В печально известные 90-е он медленно разрушался после многолетнего размещения в нем туберкулезного санатория. Традиционно в СССР заразные болезни обязательно поселяли в бывших дворцах. Наверное, чтобы вытравить инфекцией не только «остатки роскоши», но и сами имена блестящих аристократов.

Но когда на высоком холме над Сеймом появлялась изящная колоннада  дворца, поражало не его запущенное состояние – только красота, размах, невзирая на туберкулез внутри и облезшую штукатурку снаружи.
Так стоял бы и в руинах дворец Разумовского и по сей день, если б не удачное стечение обстоятельств: бывший президент Украины в 2007 году включил его в национальный заповедник «Гетманская столица». Хотя речь шла, в первую очередь, о восстановлении места жительства Мазепы, оказалось, что живший по соседству Разумовский  был не только владельцем прекрасного дворца, но и последним гетманом Украины.
С него, Кирилла Петровича, и начинается наша история.

Гетман по блату

Екатерина II так описывала Кирилла Григорьевича: «он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил своего брата, который также был красавец». Императрица, известное дело, окружавших себя мужчин сперва оценивала по внешним качествам, а уж затем – по всему остальному.
Уроженец Козелецкой сотни деревни Лемеши был принят ко двору благодаря невероятной удачливости старшего брата. Алексей Розум стал фаворитом, а затем и тайным супругом Елизаветы I, а младшего брата Кирилла императрица назначила сперва президентом Академии наук, но дело было явно не по нем – Кирилл Григорьевич был слишком юн годами, куда в 18 лет управлять солидными академиками с Ломоносовым во главе?
В те годы в царском дворе под влиянием Алексея Разумовского, который стал графом и кавалером, в моду вошло все "малороссийское" - появились украинские бандуристы, певцы и артисты придворной капеллы, оперы и театра. Повара потчевали вельмож блюдами украинской кухни.
Летом 1744 года императрица совершила путешествие на родину морганатического супруга. Она посетила Киев, Козелец, а в Глухове ей было подано прощение о возобновлении в Малороссии гетманства. Прошение о гетманстве было императрицей "милостиво" принято и вскоре удовлетворено.
Императрица страшно увлеклась проектом, был утвержден план строительства новой гетманской крепости в исторической резиденции гетманов – в Глухове, однако город внезапно охватил огромный пожар, уничтоживший все исторические здания.
К тому времени умер очередной президент Правления гетманского уряда Бибиков, а преемником Елизавета ему назначила оказавшегося не у дел младшего Разумовского. Так за родом Разумовских была закреплено потомственное царство – Малороссия.
Императрица Елизавета Петровна в начале 1750 г. издала грамоту об избрании гетмана, а на общей казацкой раде в Глухове 22 февраля гетманом избирают "единодушно вольными голосами" Кирилла Разумовского.
Нужно отдать должное Кириллу Петровичу: в свои молодые годы он разумно правил гетманщиной: принимал законы, строил крепости, участвовал с запорожским войском в семилетней войне. При Разумовском жалование казакам не раз поднимали.  
В 1753 году, когда на престоле надолго закрепилась Екатерина 1, ей была подана челобитная от гетмана, где содержались прошения об уравнении украинских чинов и званий с российскими, об утверждении разработанной Разумовским судебной реформы, а главное - о закреплении наследственного гетманства за Разумовскими. Еще до этого решено реформировать украинское казачье войско: казаков облачить в форменные мундиры, а полки превратить в регулярные.
Но утвердить автономное образование с наследственным правлением в собственной империи императрица не могла. 15 ноября 1764 г. был издан манифест Екатерины II, в котором сообщалось, что по просьбе гетмана графа Разумовского он "всемилостивейше" уволен "как от чина гетманского, так и от всех малороссийских по оному дел". Вместо гетманского правления, "дабы без надлежащего правления край сей теперь не оставить", учреждалась Малороссийская коллегия под президентством генерал-губернатора Малой России генерал-аншефа графа и кавалера Петра Румянцева.

…и его дворец

Так получилось, что будучи гетманом Украины, Кирилл Разумовский жилья соответственно чину не имел. В своей исторической резиденции Глухове он с семьей жил в деревянном дворце, построенном по случаю визита покойной императрицы Елизаветы. Вскоре после большого пожара Кирилл Петрович решил перенести столицу казацкого государства из Глухова в Батурин, где было начато сооружение целого комплекса дворцовых строений. Благодаря влиянию Разумовского Батуринский дворец оказался единственным творением выдающегося архитектора Чарльза Камерона на территории Украины.
Трехэтажный, возведенный в стиле классицизма, дворец был доминантой всего комплекса и возвышался над флигелями, расположенными по обе его стороны, и большим парком. Первый этаж дворца был решен в стиле римской классики. Главный фасад украсил стройный портик из восьми колонн ионийского ордера. Отсюда открывается вид на заводь реки Сейм, перемежаемую лугами и лесами. Из открытой террасы противоположного фасада, который опирается на колоннаду тосканского ордеру, появляется по-домашнему уютный вид на французский сад.
Завершенным свой дворец Кирилл Петрович так и не увидел. После смерти Разумовского в январе 1803 года дворец остался без надлежащего присмотра, декоративные работы были прекращены. В 1824 году пожар уничтожил почти все его интерьеры. Правнук гетмана, русский писатель Алексей Толстой, который неоднократно посещал Батурин, создал проницательную элегию, :
«Ты знаешь край, где Сейм печаль воды
Пределов берегов осиротелых льет
Над ним дворца разрушенные своды
Густой травой давно заросший вход
Сверх дверью щита с гетманской булавой?...
Туда, туда стремлюся я душою..»
Интересно, что дворец находился в довольно запущенном состоянии еще в начале 20 века; но наиболее значительных результатов в его разрушении достигли революционные власти. В 1920-х годах исчезли боковые флигели, затем – окружающие строения, доведен до полного разорения знаменитый парк Разумовского.
И все же, не без помощи меценатов (большой список висит при входе во дворец) усадьбу Разумовского удалось восстановить. Интерьеры дворца исчезали несколько раз,  и воссоздать их в первоначальном виде сегодня почти невозможно. Тем не менее дух XVIII века в залах присутствует.
Дворец встречает портретами гетмана Кирилла Разумовского и архитектора дворца Чарльза Камерона. На первом этаже дворца представлены семейные портреты Разумовских. В витрине зала - палаш Кирилла Разумовского, который потомок гетманского рода Григорий Разумовский передал его дворцу в день открытия. В соседнем зале - портреты царевича Александра І  и его бабки - Екатерины ІІ.
Через три комнаты устроена часовня. Восстановлен алтарь 18 века и найдены оригинальные иконы: Страсти христовые, Ангел освобождает Святого Петра из тюрьмы, Святая Варвара, Святая Троица.
Интерьеры второго этажа, возобновленные по чертежам Камерона, поражают росписью и лепниной потолка и стен, уникальны паркетом,  шторами, изготовленными по образцам ХІХ в. Сохранилась информация о функциональном назначении комнат этажа (план, подписанный Ч. Камероном), в соответствии с этим и осуществлялась его реставрация.
В зале, где Разумовский планировал устроить свой кабинет, оформлен его уголок - стол ХІХ в., на нем письменные принадлежности итальянской мастерской Бединье, часы и фарфор этой эпохи.
Известно, что уникальным приобретением семьи Разумовских была библиотека, которая на 1774 г. насчитывала 2000 экземпляров. Центральным экспонатом помещения дворцовой библиотеки является книжный шкаф 1732 года. Этот редкий экспонат передан на временное экспонирование Львовским этнографическим музеем.
Сегодня дворцовый комплекс восстанавливается в прежнем виде: уже отстроены два боковых флигеля. Перед дворцом разбит сад по французским образцам. Однако колоссальный парк Разумовского окончательно зарос и вряд ли подлежит регенерации.

Генерал по блату

Внук гетмана Петр Алексеевич Разумовский выдающимися способностями не обладал, государственным деятелем не был, тем не менее в Одессе есть улица Разумовская (на одесский манер - женского рода), 1-й и 2-й Разумовские переулки. Что еще раз доказывает: в нашем городе, скорее, нужно быть знаменитым человеком, чем знаменитым чиновником. На Водяной балке, между улицами Разумовской и Колонтаевской,  стоял дом, нет, даже не дом, а целая усадьба Петра Алексеевича Разумовского.
Нужно сказать, что, в отличие от старшего брата, которому приписывают лишь единственную дочь – знаменитую княжну Тараканову, - у Кирилла Григорьевича было 11 детей. Старший сын Разумовского – Алексей – был блистательным вельможей, министром просвещения, и немало сделал для образовательного процесса Российской империи. Видимо, просвещение русских детей не дало возможности Алексею Кирилловичу воспитать должным образом собственных детей.
Старший сын Петр несколько раз сбегал из родительского дома, играл на ярмарках на скрипке и кочевал с цыганским табором. Младший несколько лет сидел в Шлиссельбургской крепости и закончил свою жизнь в сумасшедшем доме.
Алексей Кириллович все-таки прилагал определенные усилия, отыскивал старшего отпрыска у цыган и возвращал домой. После очередного побега и отлова, посоветовавшись с отцом Кириллом Григорьевичем, который души не чаял в старшем внуке, министр отправил наследника учиться за границу. Там Петруша провел пять лет, стал фанатичным приверженцем всего французского, слушал лекции в Геттингенском университете, а, впрочем, так и не приохотился к какому-либо занятию. Разве что стал масоном.
Потом судьбой молодого графа занялся дед. В 1797 году он взял внука к себе в адъютанты. За два года Петр Разумовский сделал невероятную военную карьеру (без войны!) от прапорщика до генерал-майора. К тому времени дед умер, а Петр Алексеевич беспутно жил в Петербурге в огромных долгах. Стараниями уже своего отца Петр Разумовский получил чин действительного статского советника и был переведен в Одессу чиновником по особым поручениям при губернаторе Ришелье.
Как ни странно, в Одессе Петр Алексеевич повел достаточно размеренную жизнь; будучи человеком замкнутым, стал близким другом Ришелье и даже землю для строительства усадьбы купил по соседству с дачей Дюка, через Водяную балку. И принял Ришелье в масонское общество.
Петр Разумовский прекрасно вписался и в другое общество - чудаковатых «бульварных типов», которых описывал историк Одессы Александр Дерибас.

…и последний дом

Усадебному дому Петра Разумовского в книге «Старая Одесса» посвящена целая глава. И даже приложена фотография здания. Иначе сегодня мы бы не смогли его увидеть. Не только дом, даже место, где он был расположен, почти исчезло. Остался рельеф: два холма и балка между ними, там и находился последний дворец последнего Разумовского.
Перед войной 1914 года усадьба еще существовала; по неясным причинам наследники рода Разумовских (оставались еще сестры Петра Разумовского) свои права на недвижимость графа не предъявили. А, по словам Александра Дерибаса, дом и сад были необычными. Усадьбу Петр Кириллович озеленял одновременно с Иосифом Ришелье. Деревья собирались по всей Украине, выписывались из Европы.
А дом, который в Одессе называли «Малый дворец Разумовского»?  «Остатки вычурной и достаточно безвкусной архитектуры. Окна в виде четырехлистника, колонны, мезонины, башня, масса маленьких комнат, низкий зал, разделенный колоннами на две части, старинный чудный мраморный камин, высокая с разноцветными стеклами не то теплица, не то летняя баня с полом из синих изразцов. Под домом громадные, глубокие подвалы, с широкими к ним каменными лестницами. Повсюду мины, ходы, целый лабиринт», - писал А. Дерибас о доме 1913 году.
Лабиринты под дворцом Разумовского, как большинство недоступных народу мест, быстро обросли легендами. Говорили, что нелюдимый граф обустроил там роскошные покои и прячется в них от  нежеланных посетителей (то есть от всех, кроме герцога Ришелье). Говорили, что там хранятся несметные сокровища, и в комнатах под дворцом летом 1835 года скончался Петр Алексеевич. Перед самой смертью граф, по легенде, выпустил на волю своих певчих птиц – одних из немногих друзей. Мало что из этих сплетен соответствовало истине, но когда о кончине Разумовского официально объявили в прессе, на Водяную балку потянулись сотни любопытных – посмотреть, а может и поискать что-нибудь необычное. Одиноко в большом зале стоял роскошный гроб, и мало нашлось желающих проводить в последний путь знаменитого мизантропа.
На смерти Петра Разумовского прервался род блестящих любимцев фортуны Разумовских. Его памятник из розового гранита стал одним из украшений Первого православного кладбища, пока кладбище не снесли. В это же время окончательно разрушился дом Разумовского на Водяной балке. И эхом от славного рода Разумовских стала одесская улица. И еще - «мало осталось здесь от прошлого, - писал в своей книге Александр Дерибас. - Но если вы хотите подышать самою неподдельною стариною Одессы, пойдите все же на конец Колонтаевской улицы, взгляните на эти извилисто расстилающиеся живописные овраги, и войдите, не боитесь, в те усадьбы… Вы услышите в чащах щебетание разных диковинных птиц… Это молодое поколение выпущенных на волю одиноким графом своих пернатых друзей».

Все, что осталось нам сегодня - пойти в соседствующий с усадьбой Разумовского Дюковский сад, послушать птичьи голоса. Может, среди них есть потомки птиц одинокого графа?

4004

Комментировать: