Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одещина — степная корона Причерноморья

Понедельник, 5 марта 2007, 07:39

Одесские известия, 28.02.2007

Богдан СУШИНСКИЙ

История родного края

Постановлением IV внеочередной сессии Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦВИК) ХІІ созыва от 9 февраля 1932 года было провозглашено образование Одесской области, а 27 февраля 1932 года центральными государственными и партийными органами СССР было утверждено образование Одесской области в составе Украинской ССР. Создание этой административно-территориальной единицы стало важным этапом в истории Украинского Причерноморья, в его экономическом, политическом и национально-культурном становлении как составной части украинской государственности. Окончательное формирование территории современной Одесщины состоялось уже в 1956 году, когда в состав области вошла территория между низовьями Днестра и Дуная, ранее представлявшая собой Измаильскую область.

Одесщина... За этим понятием – значительный пласт исторической, культурной, экономической и духовной жизни огромного края, в котором на изломе эпох, перекрестке веяний и цивилизаций, мудро и веще создается уникальный геополис Украинского Причерноморья, один из самых благодатных регионов независимой Украины. Теперь уже никому не дано возродить доподлинную летопись нелетописной истории этого края, где в каждом кургане покоятся вечность и бытие какого-либо племени или народа, занесенных сюда ветрами кочевых странствований; где в названии каждой речушки слышится отголосок древних, живых и давно умерших языков, а в шепоте степной ковыль-травы закодированы сказания седой древности, по которым, и только по ним, можно было бы раскрыть, но так никогда и не будет раскрыта тайна происхождения трудолюбивых и воинствующих предков наших.

Но ведь знала, знала эта солнечная Страна Степей: и брожение первобытных человеческих общин, и племена скифов-земледельцев; до сих пор еще неугомонные археологи находят все новые и новые поселения наших предков-антов, расселявшихся на всем пространстве современной Одесщины: от Кодымы, Балты и Саврани – до Арциза, Рени и Килии. Творец летописной “Повести временных лет” повествует нам о том, как полянский князь Кий, основатель Киева и государства Руси-Украины, возвращаясь после официального посещения византийского Константинополя, где он вел переговоры с императором Юстинианом І, остановился со своими рыцарями-дружинниками на Дунае и “възлюби место, и сруби градокъ малъ и хотяше състи с родом своим... еже и доныне наречють дунайци городище Киевецъ”. Уже в ХІІ столетии, по приказу Киевского князя Владимира Мономаха, его воевода Иван Войтишич посадил своих посадников-управляющих по дунайским городам; сюда же, к низовьям Днестра и Дуная, достигали границы Галичского княжества времен Ярослава Осмомисла, одного из героев “Слова о полку Игореве”, который “затворил ворота Дуная”.

В течение нескольких столетий этими землями кочевали Эдисанская и Буджацкая орды ногайцев; здесь сабельно писали историю Украины казацкие полки и флотилии атаманов С. Наливайко и Г. Лободы, И. Сулымы и С. Палия и, конечно же, творцов Черноморского казачьего войска – С. Белого и А. Головатого. Согласно условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года, земли, освобожденные от турок и ордынцев российской армией, в составе которой служило значительное количество украинцев, были еще и формально закреплены за Россией; а согласно Ясскому российско-турецкому договору 1791 года, территория между Южным Бугом и Днестром была включена в состав Российской империи, под властью которой находилась тогда значительная часть украинских земель. И, наконец, в 1812 году в состав Российской империи вошли еще и Буджакские степи Заднестровья.

Понятно, что пересказать всю историю нашего края в столь небольшой статье невозможно, да и есть ли в этом неоходимость? А обращаясь уже, собственно, к истории Одесской области как административного подразделения Украины, следует сказать, что формирование ее во времена советской власти началось еще в 1919 году, когда безграничная по территории Херсонская губерния была разделена на Одесскую и Херсонскую (а со временем Николаевскую). А уже в феврале 1920 года к Одесской губернии был присоединен Балтский уезд губернии Подольской, ставший шестым уездом Одесщины, наряду с Одесским, Первомайским, Вознесенским, Тираспольским и Ананьевским.

Тем не менее в марте 1923 года ВУЦВИК утвердил новый админраздел Одесской губернии, который должен был теперь состоять из шести округов – Одесского, Херсонского, Николаевского, Балтского, Первомайского и Елизаветградского, а также из 73 районов. Казалось бы, все: процесс формирования завершен. Но в 1924 году на территории Украины неожиданно была организована Молдавская автономная республика, инициаторам создания которой пришло на ум провозгласить столицей украинский город Балту и в состав которой вошли по несколько районов Одесского и Балтского округов. Следствия этой политической авантюры просматриваются еще и до сих пор в виде так называемой самопровозглашенной Приднестровской Республики, которая сплошь состоит из тех земель, которые со временем, после образования Молдавской ССР, Украине так возвращены и не были. Но это уже тема другого разговора.

Что же касается Одесской области, то она была образована в 1932 году, и теперь уже мало кто помнит, что первоначально к ее территории относились такие большие города, как Кировоград, Херсон и Николаев, и состояла она из 46 сельских районов, которые в 1935 году, после разукрупнения, трансформировались в... 70 районов! Ну а дальше история Одесской области выглядит таким образом: в 1937 году 29 ее районов и три города формируют новообразовавшуюся Николаевскую, а в 1939 году – 10 районов отходят к новообразованной Кировоградской области; вместе с тем 8 районов было передано Одесщине после того, как в 1940 году образовалась Молдавская союзная республика. Наконец в 1956 году одну из наименьших по территории областей – Измаильскую – было расформировано, а ее территорию присоединено к Одесской.

Вот так она и образовалась, наша современная Одесщина, замечательный край, который грезит вечностью на границах моря и степи, между могущественными течениями Буга, Днестра и Дуная, на берегах степных озер и лиманов, каждый из которых и сам напоминает степное море. Здесь, между подольскими холмами и на степных равнинах, колосятся хлебами самые плодородные в Украине поля; здесь созревает самая сладкая виноградная лоза; здесь со всех морей мира ожидают кораблей по последнему слову техники оборудованные порты и именно здесь туристический люд всего мира находит древнейшие памятники истории и архитектуры, обрамленные духовной аурой Одессы, Белгорода-Днестровского, Измаила, Килии, Вилково...

Сейчас в Европе не существует ни одного мононационального города или региона. Не представляет исключения и наша Одесщина, в которой, по данным последней Всеукраинской переписи, проживают представители 133 этносов, при общем количестве населения – 2,5 млн человек. Почти 63 процента ее жителей составляют украинцы, а среди других этносов наибольшую численность составляют россияне, болгары, молдаване, евреи, гагаузы, армяне...

Поскольку немало политиков нашего региона старается спекулировать на языковых вопросах, то не лишне отметить, что свыше 46 процентов населения признает родным языком украинский, и почти 42 процента общается на русском; а в общем языково-национальные приоритеты обозначены у нас наличием 238 школ на русском языке обучения; 180 школ, в которых дети изучают еще и болгарский, молдавский и гагаузский языки. Кроме того, на территории области функционируют 11 молдавских (румынских), две еврейские, одна немецкая и одна армянская школы. Кстати, преподавателей для этих школ готовят не только вузы Одессы, но и Измаильский университет и Белгород-Днестровское и Балтское педучилища.

Не взирая ни на какие трудности экономического, политического и социального характера, которые наш край испытывает вместе со всем молодым украинским государством, будущее его видится зажиточным и стабильным. Земля талантливых деятелей искусства, и не менее талантливых земледельцев, моряков, медиков, работников многих других сфер деятельности, – Одесщина входит в тревожное ХХІ столетие, мужественно принимая вызовы времени и по-мудрому воспринимая реалии государственного, европейского и всечеловеческого бытия.
230

Комментировать: