Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Очистить пляжи от нефти можно было быстрее?

Воскресенье, 12 июня 2011, 06:47

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 01.06.2011

Побережье Одессы, Ильичевска, Грибовки и Каролино-Бугаза утопают в нефти.

Ликвидацией ЧП уже несколько дней занимаются спасатели, борясь за каждый метр береговой зоны. Вместе с тем, экологи уже обеспокоены возможными последствиями экологической катастрофы.

НЕУДАЧНАЯ ЗАПРАВКА

По официальной версии, озвученной МЧС, виновниками трагедии являются два морских судна, которые 26 мая разлили мазут во время бункеровки (заправки судна топливом и моторными маслами). Мазут переливали с танкера Baltic Shief (под флагом Кипра) и Orion (под флагом России) за пределами территориальных вод Украины — на расстоянии 13,5 мили от мыса Большой Фонтан.

Оба судна двигались на погрузку нефтепродуктов в Николаевский морской торговый порт. По информации капитана, на палубу во время заправки вылилось 5,1 тонны мазута, из которых 300 литров попало в воду во время шторма.

К берегу нефтепродукты «причалили» уже 28 мая — прямо на ильичевские пляжи. Эта зона больше других пострадала из-за разлива. Устранить последствия пытаются совместными усилиями Главное управления МЧС в Одесской области, Министерства обороны, внутренних дел, коммунальные службы всех населенных пунктов, пострадавших от разлива.

— Загрязненный песок пришлось собирать в мешки, грузить и вывозить на соседние асфальтные заводы. Затем нужно подсчитать ущерб, причиненный разливом, — рассказал начальник Главного управления МЧС в Одесской области Владимир Боделан.

По последним данным, Ильичевск уже очистили от нефтепродуктов. Всего с побережья вывезено более 110 тонн загрязненного мазутом песка, а с воды в морской акватории — порядка 510 литров нефтепродуктов.

Мэрия Ильичевска и Овидиопольская райгосадминистрация готовят иски в адрес собственников теплоходов для возмещения ущерба, нанесенного экологии морского побережья этими судами. Оба загрязнителя сейчас находятся в Николаевском морском торговом порту.

Море опустеет?

Между тем, одесские экологи утверждают, что разлив уже негативно сказался на состоянии морской флоры и фауны.

— Масляная пленка в считанные минуты покрыла значительную поверхность акватории, — рассказывает заведующий отделом качества воды Института биологии южных морей Сергей Дятлов. — Это однозначно негативно скажется на морских млекопитающих, к примеру, дельфинах, а также птице и рыбе. Мы можем ожидать массовый мор.

Пока оценить ущерб от ЧП эксперты не могут, но ученые негодуют: жертв среди животных можно было избежать.

Еще в минувшем году одесские ученые изобрели способ, как убирать нефть с поверхности воды за считанные минуты.

Как рассказала доцент кафедры микробиологии и вирусологии биологического факультета ОНУ им. И.И. Мечникова Татьяна Гудзенко, разработанные учеными отечественные препараты нетоксичны. А их цена весьма скромна — десять гривен за литр.

Кроме того, специалисты выделили бактерии, способные устранять из организма вредные вещества, в том числе возникшие из-за катастроф техногенного происхождения, связанных с утечками нефти. Бактерии в основе препарата могут поддерживать жизнедеятельность до тех пор, пока находятся в воде, загрязненной фракциями «черного золота».

КАТАСТРОФА ДЕСЯТИЛЕТИЯ

По словам главного санитарного врача на водном транспорте Украины Николая Голубятнинова, этот разлив стал самым масштабным возле нашего побережья за несколько десятков лет. — Мы действительно очень озадачены, потому что наши пляжи впервые за последние несколько десятилетий потерпели такую тяжелую внешнюю «обиду», — поделился эксперт. — Побережье было пропитано нефтепродуктами на глубину 15-20 см. Но хорошо, что не было ни одного шторма, иначе бы песок с мазутом перемешался куда сильнее.
3043

Комментировать: