Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Очередная «победа» нового мэра — поражение всей Одессы»

Четверг, 6 января 2011, 09:34

Татьяна Владимирова

Юг, 30.12.2010

В прошлую субботу Эдуард Гурвиц дал интервью журналисту и депутату городского совета Марине Багрий-Шахматовой в эфире телепрограммы «Право знать». Многим известна фраза Э.Гурвица, которой он встречает человека: «Как поживаете?». С этого и началась беседа, только теперь этот вопрос был адресован Эдуарду Иосифовичу.

— Как поживаете? Чем отличается, к примеру, ваш день сегодняшний от дней двух-трехмесячной давности?

— Жизнь — это непрерывное чередование различных комбинаций, которые часто повторяются. Мне уже приходилось менять ритм, темп жизни. Произошло это и сейчас. Изменилось то, что я на час позже приезжаю на работу, на два-три часа раньше возвращаюсь домой, могу побольше побыть с семьей. Однако люди, которые окружают меня в новом офисе, это те, кто со мной работал долгие годы, и даже обстановка кабинета такая же, как на Думской. Так что жизнь продолжается.

— Если «отмотать» время назад, скажите, не жалеете ли вы, что участвовали в выборах?

— Действительно, были сомнения по этому поводу. Из-за возраста — шестьдесят два года, из-за семьи — четверо детей, двое внуков. Но тем не менее решил баллотироваться.
Это решение было глубоко обдуманным. Я понимал, что должен сделать все, чтобы защитить город от прихода во власть, как мне казалось, людей неподготовленных. И это подтвердилось практически на сто процентов, подтвердилась некомпетентность новой команды.

— Одесситы, которые за вас голосовали, шесть дней выходили на площадь, написали десятки тысяч заявлений в вашу поддержку, очень болезненно воспринимают, когда слышат, что вы оставили город разоренным, с массой долгов… Так все-таки: какой город вы оставили?

— Когда Одессу называют разоренным и разграбленным городом, то вполне понятно: это делается, чтобы оболгать меня и скрыть собственную никчемность и некомпетентность. Все разговоры о проблемах города сводятся к одним ответам — у нас ничего нет, мы ничего сделать не можем, город разорен… Это же явная ложь, потому что все знают: в этом «разоренном, разграбленном» городе до их прихода к власти делались и ремонтировались дороги, фасады зданий, была лучшая система социальной защиты в стране, хорошо оборудованные родильные дома, больницы и прочее. Одесса по праву получила звание самого комфортного города страны.
И проблемы, конечно, были. Они существуют во всех украинских городах. Но в Одессе их было меньше, чем в любом городе страны. Поэтому нелепая болтовня новой власти просто доказывает их неспособность решать конкретные городские проблемы.

— Действительно, многие существующие проблемы — общие для всех городов страны. Например, совсем недавно в Харькове бастовали работники трамвайно-троллейбусного управления. Та же проблема, что и у нас: не доходили субвенции из госбюджета. И вдруг мы в Одессе услышали, дескать, с приходом нового мэра впервые за полгода были выплачены все зарплаты, погашены задолженности. И это преподносится как большая заслуга, победа Костусева.

— Очередная явная ложь. Ситуация с электротранспортом всегда была напряженной не только в Одессе. Согласно украинскому законодательству, льготная категория граждан может пользоваться электротранспортом бесплатно. В наших условиях — это правильно. Но в таком случае (и по закону) государство должно компенсировать все эти затраты.
Расчеты по 2010 году показывали, что госбюджет должен был выделить горбюджету на эти цели свыше шестидесяти миллионов гривень. Но совершенно без всяких расчетов в госбюджете была предусмотрена половина этих денег, и из этой половины нам отдали только половину. То есть все проблемы с зарплатой работников городского электротранспорта связаны с невыполнением государством своих обязательств.
Мы понимали, что делаем не совсем правильно, но выбора не было: забирали прибыль коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса» и отдавали деньги на зарплату работников электротранспорта. Хотя путь этот неверный, но единственно возможный в сложившейся ситуации. И задолженность практически по сентябрь была погашена.
В конце года государство обычно часть субвенции отдает, вот и сейчас дали им (новой городской власти. — Ред.) почти шесть миллионов. Из этой суммы они и оплатили один месяц, а шуму, лжи было невероятно много.

— Буквально на днях на официальном сайте города появилось сообщение об «очередной победе мэра Алексея Костусева». Речь идет о выделении из госбюджета субвенции в пятьдесят миллионов гривень на социально-экономическое развитие. Эдуард Иосифович, как вы считаете: это действительно «впервые в новейшей истории» большая «победа»?

— Это, конечно, очень смешно. У меня в руках выписка из принятого Верховной Радой решения по бюджету. Здесь ясно и четко написано, что расчетный объем доходов одесского бюджета составлял в 2010 году миллиард сто шестьдесят три миллиона восемьсот восемьдесят семь тысяч гривень, а планируемая на 2011 год цифра — миллиард сто шестьдесят девять миллионов пятьсот тысяч гривень. То есть практически одинаковые расчетные цифры.
Что это означает? Это означает, что, учитывая показатели инфляции, которые в наступающем году будут никак не меньшими, чем в нынешнем, бюджет 2011 года уже сейчас, только по расчетным цифрам, как минимум, на двести миллионов меньше, чем в этом году. Бюджет очень плохой, это бюджет выживания. Кстати, и губернатор Матвийчук это признал.
Но Костусев не был бы Костусевым, если бы не произнес эту фразу о «величайшей победе». «Величайшая победа» состоит в том, что Одессе действительно дали субвенцию в пятьдесят миллионов гривень, эта субвенция совершенно не существенная, ничтожная. При бюджете в три миллиарда двести пятьдесят миллионов, который в 2010 году был запланирован, это как если бы была у вас зарплата три тысячи двести пятьдесят гривень, и вы смогли получить еще пятьдесят гривень. И эта сумма субвенции далеко не самая большая из тех, что дали двадцати двум городам по той же самой поправке, что и Одессе.
Приведу для примера: Донецк, который меньше Одессы, получил субвенцию в сто пятьдесят миллионов, Луганск — шестьдесят шесть миллионов, а этот город в два раза меньше Одессы, Ивано-Франковск (в три раза меньше Одессы) получил тридцать миллионов гривень, а Киево-Святошинский район Киевской области с населением сто пятьдесят тысяч человек получил семьдесят миллионов субвенции.
Да, действительно, целому ряду городов такая субвенция была предусмотрена, и никакой заслуги Костусева, естественно, в этом нет. В целом это большое поражение нынешней городской власти. Она не смогла отстоять бюджет даже в рамках прошлого года. Очень тяжело будет работать.
Но это только одна сторона медали. Ведь с чего начинаются большие трудности для города? С болтовни. В самом начале доболтались до того, что международные рейтинговые агентства фактически лишили Одессу кредитного рейтинга. Это колоссальный удар по городу. Это означает, что кредит на развитие городского электротранспорта, который решил бы проблему транспортного обеспечения Суворовского района в целом, вероятнее всего, предоставлен не будет. Это означает, что и программа реконструкции котелен (предусматривалось строительство восьми новых котелен по шведскому проекту) также будет свернута. Это означает невозможность получения кредитов, за счет которых живут все нормальные цивилизованные города и государства. Эта выходка, уже нанесшая городу колоссальный урон, может привести к тому, что Одесса надолго будет отрезана от возможности получения кредитных денег. Поведение Костусева в этой ситуации выходит за рамки разумного.
Что касается субвенции в пятьдесят миллионов гривень… Вилами по воде писано, когда эти деньги поступят, потому что очень многие субвенции не поступали. Мне бы очень хотелось, чтобы город их получил. Но когда они поступят, то как будут использованы? Поэтому неплохо было бы установить над этим общественный контроль. Давайте к этому вопросу вернемся попозже.

— Недавно, войдя в здание горсовета, увидела, что устанавливаются турникеты. Что же получается? Сколько мы выслушали гадостей, в том числе и с экранов телевизоров, по поводу установки турникетов в школах! А тут раз — городская власть устанавливает турникеты для себя. В Киеве турникеты в школах есть, там безопасность детей очень ценится. А у нас главное — это безопасность мэра, так получается? Но это к слову.
Эдуард Иосифович, вы уже говорили, что в Одессе действовала самая лучшая программа по социальной защите. Как вы считаете, удержится ли такая высокая планка в наступающем году?

— Здесь много составляющих: и обещания Костусева понизить тарифы, и обещания повысить зарплату врачам, учителям, и в два с половиной раза увеличить бюджет… Костусев, как петух: он прокукарекал в двенадцать часов, а рассвет не наступил. Виноваты все. Весь город виноват, а он кукарекал. Конечно же, все эти обещания выполнены не будут.
Когда в 2008 году мы повышали тарифы, я пошел на это с большой неохотой. Я понимал: это усложнит жизнь людям. Поэтому и была принята программа соцзащиты, мы очень многим, тысячам одесситов помогли в оплате коммунальных услуг. Понизить тарифы нет даже теоретической возможности, обещания Костусев давал совершенно безответственно, прекрасно понимая, что выполнить это нельзя. Учитывая, что бюджет следующего года будет хуже нынешнего, а все обещания о его увеличении всего лишь сказки, мне кажется, программа по соцзащите значительно ухудшится. Это отразится как раз на тех слоях населения, которые действительно нуждаются в поддержке. И это самое печальное.
Обещания понизить тарифы были идиотизмом, потеря кредитного рейтинга — суперидиотизмом. Но они на этом не остановились. Было дано указание юридическому департаменту горсовета обратиться в суд для взыскания с меня суммы займов, сделанных городом. С тем же успехом они могут обратиться в суд для признания меня ответственным за лунное затмение. Но это уже даже не суперидиотизм, это клоунада!
Когда делать ничего не умеют, тогда начинают трезвонить, превращать все в шоу какое-то. Меня беспокоит во всем этом то, что город может потерять с трудом завоеванный имидж в мире. Этот имидж давал возможность для развития города. Но своим поведением, своими действиями и высказываниями нынешняя городская власть стремительно разрушает все то, что создавалось годами.
А одесситам, тысячам и тысячам одесситов я очень благодарен за поддержку, ведь именно их поддержка явилась тем основополагающим фактором, который подтолкнул меня к участию в выборах.
Я действительно не поздравлял одесситов с Новым годом с экранов телевизиров, со страниц газет все эти годы, но я это делал в новогоднюю ночь на Думской площади. Сейчас у меня такой возможности нет, поэтому с большим удовольствием искренне поздравляю всех жителей нашего города с Новым годом! Желаю каждому, в первую очередь, здоровья, благополучия, успехов во всех делах. И конечно же, удачи!
2730

Комментировать: