Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Очарованный лестницей

Воскресенье, 24 августа 2008, 03:56

Светлана Лехтман

Газета 24, 18.08.2008

Чем хорош «Остров сокровищ», даже если это только книжная лавка в Литературном музее? Тем, что там есть клады. А что надо сделать, чтобы найти сокровище? Правильно, хорошо покопаться. Вот и я, порывшись с полчасика в книжных развалах, обнаружила новинку. Альбом «Лестницы старой Одессы». Фотохудожник по призванию и физик по профессии, Сергей Гевелюк запечатлел еще сохранившиеся одесские лестницы, загадочные, очаровательные, задумчивые, строгие, парадные, еле дышащие... Каждый снимок сопровождается комментариями. Вот железная развалюшка, кругами уходящая в небо. «Увидев эту «старушку» , — пишет Сергей Гевелюк, — засомневался в том, что наверху живут. Но пока готовился к съемке, сверху сбежала девочка лет двенадцати, стаскивая на поводке болонку, которой явно больше двенадцати. Болонка укоризненно пыхтела, переваливаясь по ступенькам, а девочка выговаривала ей, как равной: «И это только вниз, а наверх- что ты мне будешь говорить?»

Обходя старые дома, Сергей узнает их тайны. «Здесь пел сам Шаляпин»,-вспоминает старожил, после того как фотограф расположил его комплиментами в адрес дома и лестницы. «Здесь был устроен один из первых бельгийских лифтов в Одессе», — гордится «пикейный жилет», узнав, что именно делает чужак в его подъезде.

«Кажется, что живут в таком доме потомки древних греков иди римлян, а старый сундук в конце коридора привез пират — пенсионер», — фантазирует 55-летний мальчишка-фотограф. Он восхищается степенными гордыми мраморными лестницами, очаровывается изящными литыми металлическими и признается в любви деревянным, потому что деревянные-«дышат, они живые».

Свое увлечение лестницами художник объясняет детскими впечатлениями: «Для меня, мальчишки с Молдаванки, лестницы были мистическим переходом между двором и чердаком, двором и подвалом, дворовой свободой и квартирной теснотой».

Альбом Гевелюка очень интересный, жаль только, автор не оставил адреса лестниц...
1797

Комментировать: