Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обыкновенное чудо , или как жильцы отстояли свой двор

Понедельник, 16 июля 2007, 18:42

Лариса ШЕЕНКО, Елена СЕМАКИНА

Вечерняя Одесса, 07.07.2007

Боролись мы с агрессивными застройщиками долго, но в конце концов были приятно удивлены тем, с какой оперативностью отреагировала на наше обращение мэрия и лично заместитель городского головы М. И. Кучук. Мы и вообразить не могли, что на следующий же день после звонка на телефон доверия горисполкома разобраться на место прибудет сам заместитель мэра!

Суть конфликта состоит в следующем. Новые владельцы одной из квартир, по совместительству хозяева сети кафе-баров «Добре пиво», вознамерились превратить бывшую коммуналку в бар, а заодно прихватить, отгородив забором, часть двора, на которой в летнее время можно разместить с десяток столиков или устроить стоянку для автомобилей клиентов бара. При этом одноэтажный флигель, в котором расположена указанная квартира и где проживают также другие люди, предполагалось превратить в двухэтажный. Неважно, что флигель находится внутри двора на расстоянии 3 метров от окон трехэтажного жилого дома, а площадка является местом коллективного пользования жильцов дома — здесь гуляют дети, отдыхают старики! Вернее, гуляли, отдыхали...

Стоит ли удивляться, что жильцы дома взбунтовались против столь «радужных» перспектив?!

На наше обращение в Главное архитектурное управление был получен исчерпывающий ответ: «В соответствии с действующим законодательством, переоборудование в помещение общественного назначения жилой квартиры является незаконным в связи с недопустимостью размещения помещений общественного назначения внутри жилого двора».

Казалось бы, вопрос закрыт... Но неужели есть еще наивные люди, которые думают, что в подобных случаях кто-то считается с действующим законодательством?! Вот и наши новые «соседи» решили пойти по стандартному пути: сначала осуществляется реконструкция, а потом заведение «узаконивается по факту».

Торжественно заверив соседей в том, что бара здесь не будет — просто обычный ремонт квартиры, у нас под носом начали грандиозную (в масштабах отдельно взятого двора) стройку. Часть флигеля была снесена до основания, а на ее месте возведено новое здание, фасад которого постепенно обретал странные для жилого помещения черты: витринные, частично затемненные окна, арочная дверь, ряд отверстий под вытяжки. Во внутреннем пространстве исчезли перегородки и перекрытие... Но ответы Приморской райадминистрации на жалобы отличались завидным однообразием: «реконструкция не ведется», «в квартире проводится косметический ремонт без перепланировки»...

Вот только непонятно, зачем же тогда понадобилось инспекции Госархстройконтроля выдавать предписание прекратить незаконное строительство? А как вы думаете, отреагировали нахал-стройщики на это предписание? Правильно: они на него наплевали.

Конечно, если бы не протесты строптивых соседей, хозяевам будущего бара наверняка удалось бы «пробить» разрешение, и стройка не растянулась бы на полтора года! И сейчас мы бы уже не страдали от всепроникающей цементной пыли, а с наслаждением вдыхали ароматы кухни «Доброго пива», любуясь через забор облагороженным (правда, исключительно для клиентов бара) двором и радующим взор видом сытых и довольных этих самых клиентов вместо неприглядного зрелища собственных детей, играющих на кучах строительного мусора, песка и гравия!

В конце июня строительство перешло в завершающую стадию — началось сооружение бетонной площадки под веранду, на которой потом должны были уютно расположиться столики.

Клятвенно заверив представителя Госархстройконтроля, который оперативно прибыл по нашему очередному сигналу, в том, что работы будут немедленно остановлены, хозяева отдают рабочим приказ ни на кого не обращать внимания и продолжать заливку площадки.

Тут уж у жильцов дома «терпець урвався». Женщины, что называется, грудью встали на пути тачки с бетоном. Во избежание столкновения пришлось вызывать милицию.

И тут случилось чудо! В общем-то, не такое уж и чудо, учитывая, что накануне мы позвонили на телефон доверия горисполкома. Но для нашей действительности — самое настоящее чудо: на месте конфликта появился М. И. Кучук. Оглядев злосчастную стройку и ознакомившись с подшивкой официальных ответов на жалобы жильцов, Михаил Ильич отдал прибывшим следом за ним представителям Приморской райадминистрации, Госархстройконтроля, ДЕЗа, ЖЭКа, милиции (такого количества должностных лиц наш двор не видел со дня закладки первого камня в позапрошлом столетии!) распоряжение: стройку немедленно прекратить, бетонную площадку снести, нарушителей оштрафовать по полной программе.

Ну вот, вроде бы и все? Закон и человеческая справедливость, хотя бы в нашем частном случае, восторжествовали! Хотелось бы верить, что окончательно...

Мы искренне благодарны Михаилу Ильичу Кучуку. Конечно, кто-то может возразить, что он просто выполнял свои функциональные обязанности. Но как часто вам доводится сталкиваться со столь оперативным и результативным выполнением нашими чиновниками своих обязанностей?!

Напоследок хочется обратиться к простым гражданам: отстаивайте свои права, несмотря ни на что; не отступайте перед наглостью и беззаконием, которых, к сожалению, в нашей жизни хватает с избытком; и помните: у нас в городе есть телефон доверия горисполкома — 728-17-01!
575

Комментировать: