Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Объявите, что пароход называется «Одесса»…»

Понедельник, 18 августа 2008, 12:32

Гранислава СИЛЮТИНА

Вечерняя Одесса, 16.08.2008

К 180-летию начала морского пассажирского сообщения в Черноморско-Азовском бассейне

Фундамент Черноморского пассажирского флота был заложен строительством первого пассажирского парохода, получившего впоследствии имя «Одесса». Инициатором постройки стал генерал-фельдмаршал граф М. С. Воронцов, который в 1823 году был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и наместником Бессараб«ской области. В 1826 году он писал об этом командиру Черноморского флота и портов вице-адмиралу А. С. Грейгу: «Пароход в Одессе устраивается для перевозки как тяжестей, так равно путешественников и их экипажей, а потому его устроить таким образом, чтобы в нем были, подобно аглицким, хорошо обделанные каюты и помещения для двух или трех карет».

В том же году был подписан контракт с херсон«ским купцом М. С. Варшавским на постройку парохода. Заложили судно в Николаеве. Строительство парохода обошлось в 235 тысяч рублей. Он мог перевозить 50 пассажиров и 200 тонн груза. Корпус парохода был деревянный, с медной обшивкой в подводной части. На нем стояли паровой котел и паровая машина мощностью в 70 лошадиных сил постройки завода Берда в Петербурге. Пароход предназначался для перевозки пассажиров и грузов между Одессой и портами Крыма.

Однако первенца пассажирского флота с самого начала преследовали неприятности. Когда пароход был построен, сразу выйти в Одессу он не смог. Ждали шкипера, механика и кочегаров, выписанных из Англии, однако к назначенному часу они так и не прибыли. В итоге, по ходатайству графа Воронцова, экипаж теплохода «Одесса» был укомплектован «мор«скими служителями», военными матросами.

В середине июля 1828 года судно наконец-то прибыло в Одесский порт. Воронцов письменно уведомил об этом капитана порта:

«Пароход, принадлежащий городу, прибыл и совершенно готов отправиться в Крым в первый рейс 22 июля сего года... Объявите, что пароход называется «Одесса», и что он будет отправляться в Крым еженедельно».

О прибытии парохода сообщалось и в «Одесском вестнике». Кроме этого, газета информировала: «...путешественники, желающие отправиться в Крым на теплоходе «Одесса», найдут в нем два отделения. Верхнее заключает в себе четыре комнаты с семью кроватями, две из оных назначаются предпочтительно для дам. За помещение в сем отделении для одной особы, с использованием зала для стола, для одной особы платится до Евпатории 40 рублей (ассигнациями), до Ялты — 60 рублей. Нижнее отделение состоит из 24 нишей, в которых могут поместиться 28 особ. Плата в нижнем отделении также с пользованием общею залою с особы — 25 рублей. Поселяне и рабочие люди будут платить только 10 рублей с человека, но они должны оставаться всегда на палубе».

В назначенный день, 22 июля 1828 года, пароход «Одесса» отправился в первый рейс, но сумел до«браться лишь до дачи графини Ланжерон: вышла из строя машина. Находившийся на борту судна для предоставления отчета чиновник А. Скальковский сообщал: «...обратно в порт Одессу пароход прибыл на парусах. По исправлении повреждения, вышел из Одессы 31 июля, но, пройдя Евпаторию, попал на группу скал близ Балаклавы и был спасен только благодаря присланному лоцману».

4 августа 1828 года теплоход «Одесса» прибыл в Ялту. Первое плавание выявило следующие недостатки: паровая машина для такого судна оказалась слабой, запас топлива (дрова) был явно недостаточным, палубная и машинная команда — слишком малочисленны. В августе пароход совершил еще один рейс в Ялту. Затем использовался для перевозки грузов между Одессой и Варной, где войсками командовал М. С. Воронцов. Напомним, что тогда шла русско-турецкая война.

В 1835 году «Одесса» завершила свое недолговечное плавание. Таким образом, пароход находился в строю лишь семь лет. Отремонтированная машина с этого судна была установлена на пароход «Митридат», построенный в Одессе в 1837 году.

В августе 1833 года из Николаева в Одессу прибыл второй пароход — «Наследник». Его конструкция оказалась также очень неудачной. Постройка пароходов в Николаеве была прекращена.

Последним из трех первых пароходов на Черном море был пароход «Нева». Построили его в Петербурге в 1830 году. Кроме двух паровых машин, он имел еще и парусное вооружение. Корпус судна сделали из сосны, подводную часть обшили медными листами. В этом же году «Нева» вышла из Петербурга в Одессу вокруг Европы.

Первый в истории русского судоходства переход транспортного судна с паровым двигателем из Петербурга в Одессу стал хорошим испытанием для мастерства судостроителей и моряков. В 1831 году «Нева» открыла первую пароходную грузо-пассажирскую линию на Черном море Одесса—Константинополь.

В 1833 ГОДУ для организации пароходного дела было создано частное акционерное «Черноморское пароходное общество», которому вначале принадлежали три парохода — «Одесса», «Наследник», «Нева», а с 1835 года — «Петр Великий». В 1837 году пароходы общества совершили 21 рейс из Одессы в Константинополь. Кроме этого, были установлены регулярные сообщения с черноморскими и азовскими портами Евпаторией, Ялтой, Керчью, Бердянском, Таганрогом.

Для активизации деятельности общества правительство выдавало в течение ряда лет из государственной казны субсидии: ежегодно 75 тысяч рублей ассигнациями до 1843 года. В том же 1843 году в Одессу прибыли четыре пароходо-фрегата, заказанные по инициативе М. С. Воронцова в Англии за счет государственной казны. Эти суда можно было использовать и для нужд военного флота. Один из фрегатов назывался «Одесса».

Увы, пароходное сообщение по Черному морю развивалось крайне неудовлетворительно. Поэтому в 1845 году общее руководство морскими делами, как на линии между Одессой и Константинополем, так и между Одессой и портами Черного моря, было объединено в одно общее управление под названием «Одесская пароходная экспедиция» (ее еще называли Новороссийской). Главным начальником экспедиции был генерал-губернатор Воронцов.

После Крымской войны по решению правительства было создано акционерное пароходное общество: для восстановления морских сообщений, прерванных Крымской войной, и развития внешней торговли. В 1856 году были выпущены акции общества на сумму 10 миллионов рублей. Общество получило название РОПиТ — «Русское общество пароходства и торговли». Акционерами выступили 16 крупнейших банков России, а также иностранные коммерсанты.

В состав РОПиТа вошли пароходы и предприятия Новороссийской экспедиции. В 1858 году обществу передали Лазаревское адмиралтейство в Севастополе. Кроме этого, РОПиТ приобрел у государства Одесский литейный завод. Уже в 1858 году было открыто несрочное сообщение с Англией. В 1870 г. — установлено сообщение с Дальним Востоком, Индией, Китаем. В конце века совершаются рейсы в балтийские порты, а в 1903 году пароход «Григорий Мерк» сделал два рейса в Нью-Йорк.

Однако огромные суммы бюджетных денег, выделявшихся на развитие судоходства, в итоге шли на удовлетворение безудержных аппетитов акционеров

РОПиТа. Техническая оснащенность флота и морских портов оставалась на более низком уровне, чем за границей. Иностранные пароходные компании получали огромные доходы от торговли с Россией. Их чистая прибыль ежегодно составляла 155 миллионов рублей, что в 50 раз превышало доходы русских купцов.

С 90-х годов XIX столетия дела РОПиТа стали приходить в упадок. Общество не оправдало возлагавшихся на него надежд по развитию торгового судоходства на Черном море. А первая мировая война и последовавшая за ней гражданская война в России нанесли огромный ущерб торговому флоту. Многие пароходы были уведены за границу, на Черном и Азовском морях осталось только 5 процентов судов от прежнего флота. Именно они, а также предприятия РОПиТа, явились базой для создания в 1922 году Государственного Черноморско-Азовского пароходства (ГОСЧАП).

ОТ РЕДАКЦИИ:

Сегодняшний день Черноморского морского пароходства не столь, если можно так выразиться, романтичен. Как неоднократно рассказывала в своих публикациях «Вечерняя Одесса», предприятие, отметившее недавно 175-летие со дня основания, сегодня балансирует на краю пропасти под названием банкротство, в которую ГСК ЧМП пытаются столкнуть отдельные чиновники из Министерства транспорта и связи и «друзья»-конкуренты по морскому бизнесу.

Руководитель судоходной компании Евгений Кожевин с конца февраля этого года находится в следственном изоляторе. Вначале в Киеве, а с конца июля — в Николаеве. Адвокаты президента ГСК ЧМП постоянно направляют ходатайства об изменении меры пресечения их подзащитному. Во-первых, у Е. Кожевина, похоже, возникли серьезные проблемы со здоровьем, во-вторых, инкриминируемое ему преступление — «вольное» обращение с бюджетными средствами во время строительства автобана Одесса—Киев — вряд ли требует столь жесткого обхождения.

Данное ходатайство уже должен рассматривать Николаевский апелляционный суд, однако назначенное на

6 августа заседание постоянно переносят. Сначала на

11 августа, потом на 12-е. Следующая дата — 19 августа. Может, хоть ко вторнику судьи успеют основательно ознакомиться с делом Кожевина, дабы оценить обоснованность аргументов ходатайства?
1794

Комментировать: