Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Объясните нам - как?

Понедельник, 26 ноября 2007, 12:01

Егор СОБОЛЕВ

Юг, 24.11.2007

Мне нравятся фокусы. Недавно, например, мы с дочерью Алисой и женой Маричкой были восхищены, когда на фестивале «Золотая лилия» под покрывалом на сцене скрылся хрупкий российский мальчик — самый гибкий ребенок в мире, а появился огромный афроамериканец — чемпион мира по бодибилдингу. Фокусы — это здорово. Но на фестивалях, в цирке, в детских комнатах торговых центров, а не в кабинетах премьер-министра и членов его коалиции!

Споры блока Юлии Тимошенко с НУНС о том, когда отменять призыв в армию, насколько быстро возвращать обесценившиеся вклады в Сбербанке СССР и с какого времени разрешать свободную продажу земли, это нормальная полемика. Во всех развитых демократиях коалиции создаются в ожесточенных дискуссиях — что делать, а чего не делать. Это и есть то самое объединение вокруг идей, а не должностей, о котором мы, избиратели, так долго мечтали.

Одна только просьба, господа политики: расскажите нам, как именно вы собираетесь это сделать. И сколько это будет стоить. Если призыва больше не будет, кто станет охранять порядок на улицах вместо солдат внутренних войск? Сколько будет потрачено из наших налогов на зарплаты контрактникам? От каких расходов и в какой сфере правительство в связи с этим будет вынуждено отказаться? Какова предполагаемая стоимость жилья для профессиональных военных? Как его построят или купят в столь короткий срок? Объясните нам это.

Каким образом будут возвращаться вклады на советских сберкнижках? Деньгами, акциями государственных предприятий, зачетом долга перед ЖЭКом, государственными облигациями, чем-то другим? Если деньгами, то, снова-таки, это сто тридцать миллиардов наших налогов. Самый ли это лучший способ их потратить? Не является ли большей проблемой, скажем, ужасное состояние канализации или ее отсутствие во многих населенных пунктах? Это вопрос не об эстетике мира, а о том, насколько загрязнена вода, которую мы пьем, и сколько болезней из-за этого возникает.

А может, эти сто тридцать миллиардов гривень вложить в ремонт газовых труб? Днепропетровск ведь это не случайность, а закономерность. Как минимум в половине городов Украины газораспределительными сетями не занимаются ни государственные компании, которые ими владеют, ни частные компании, которые их арендуют. Следующие взрывы фактически неизбежны. А может, эти деньги лучше потратить на усовершенствование системы образования? Не принесет ли это каждому украинцу больше доходов, чем единовременный возврат советских вкладов? Господа политики, скажите честно: вы это считали?

Не говорят. Мои предложения представителям БЮТ обсудить это в прямом эфире имеют такой же успех, как и призывы к генеральному прокурору рассказать о состоянии «дела Гонгадзе», «дела Курочкина» или дела об отравлении Ющенко. С той же проблемой сталкиваются коллеги из других СМИ. В лучшем случае, политики клянутся, что могут это сделать. Но как — не говорят. Это касается всех политических сил. Когда НУНС обещает за три года обеспечить каждого из нас медицинской страховкой, вопросы те же. Или когда Партия регионов утверждает, что ее участие в коалиции объединит страну, тоже хочется многое узнать. Что значит «объединит»? Будут разрешены спорные вопросы? Как? Какой будет политика такой коалиции в отношении украинского кино или театра? На каком языке будут говорить учителя в школах и судьи в судах? Как будет решен вопрос о государственном признании ОУН-УПА? Какими будут отношения с НАТО?

Не говорят. А надо. Страна прошла большой путь за последние три года. Она научилась проводить честные выборы. Смена власти и оппозиции становится нормальным явлением. У политиков начинают появляться взгляды. У избирателей все лучше получается наказывать политиков за отказ от этих взглядов. Теперь пришло время сделать следующий шаг. Общество должно научиться идентифицировать свои проблемы, обсуждать способы их решения и определять самые популярные из них. Уверен, избиратели всегда этого хотят. Журналисты все больше стараются помочь избирателям в этом. Честно. Дело за политиками. Расскажите нам — как? Мы ведь не в цирке.
1109

Комментировать: