Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обворованные, но не потерпевшие

Понедельник, 27 января 2014, 13:57

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 25.01.2014

Развитие событий вокруг кредитного союза «Украина» идет по пессимистическому сценарию. На шестой год борьбы вкладчиков за возврат своих сбережений становится очевидным: денег они не увидят. Во всяком случае, подавляющее большинство из них. Подобный вывод позволил сделать анализ двух недавних событий.

Так, 18 сентября прошлого года хозяйственный суд Одесской области вынес постановление о признании кредитного союза банкротом. Таким образом, был запущен маховик уничтожения КСУ как юридического лица. В этой связи сразу же вспомнилось часто упоминающееся изречение «лучшего друга детей и физкультурников» о том, что нет человека — нет проблемы. С юрлицами та же история. Нет предприятия — в данном случае должника — нет проблемы...

В постановлении судьи Г. Зеленова есть несколько примечательных моментов. В частности, отмечается, что руководство КСУ до 2009 года скрывало состояние фактического банкротства. Анализ финансового состояния организации с 1 января 2008 года показал, что вкладов кредитный союз набрал в полтора раза больше, чем мог отдать. А после 2009 года, по мнению судьи, происходило целенаправленное доведение КСУ до банкротства. При этом уничтожалась бухгалтерская документация, игнорировались требования кредиторов, незаконно выводились активы...

Возникает вопрос — а что тогда получат вкладчики после окончания процедуры банкротства? Причем не все 14, 15 или 18 тысяч членов КСУ (точную цифру тех, кто доверил свои кровные кредитному союзу, сегодня не назовет никто), а только чуть боле восьмисот счастливцев, которые попали в реестр кредиторов. Напомним, что данный документ фиксирует тех, кто официально через хозяйственный суд зарегистрировал свои кредиторские требования к должнику.

И что в итоге получается? Деньги копили, собирали все одинаково. Отдавали в кредитный союз на общих для всех условиях. Внезапное закрытие КСУ стало совместным горем. Однако решением суда кредиторами признали только тех, кто прочел объявление в газете «Одесские известия» о начале процедуры банкротства. Кто хоть чуть-чуть разбирается в юридических хитросплетениях механизма ликвидации юридического лица. Кто мог получить необходимую информацию, общаясь на интернет-форуме. Кто, наконец, сумел элементарно дойти до хозяйственного суда и написать соответствующее заявление, которое потом принял суд. Таких оказалось 831 человек.

А что делать остальным? Ведь подавляющее большинство вкладчиков КСУ — люди глубоко пожилые. Многие — в силу возраста и болезней — на улицу годами не выходят. Плохо слышат и видят. В правовой казуистике тонут моментально. Об интернете понятия не имеют. Единственный источник информации — телефон, по которому можно было позвонить в центральный офис КС «Украина», который располагался по адресу: переулок Маяковского, 7. Но в марте 2011 года кредитный союз лишился основного своего помещения. Как это случилось, наша газета в свое время рассказывала подробно. Добавим лишь, что суды по помещению продолжаются до сих пор.

Если же учесть, что все годы необъявленного банкротства — с осени 2008 года по сегодняшний день — в кредитном союзе между различными группировками «продвинутых» членов КСУ шла бескомпромиссная борьба за власть, итогом которой стало фактическое безвластие или многовластие, то становится понятным. Простому вкладчику, не участвовавшему в «политических играх», своевременно получить нужную информацию — хотя бы о начале процедуры банкротства — было негде и не у кого. Поэтому и реестр кредиторов получился таким куцым.

Сегодня далеко не ясно, чем в итоге завершится процедура банкротства КС «Украина». Но то, что не в пользу подавляющего большинства вкладчиков — однозначно

Впрочем, в постановлении судьи Зеленова все-таки упоминается о тех, кто поздно подал соответствующее заявление или вообще его не написал. Кредиторские требования таких вкладчиков будут удовлетворены в ликвидационной процедуре в... шестую очередь!

Напомним, что суд утвердил кредиторские требования к КС «Украина» в сумме 54 миллиона гривен. Вначале свои деньги заберут налоговая и Пенсионный фонд. Получается, что государство является наиболее потерпевшим от деятельности кредитного союза. Потом свои деньги потребуют работники КСУ. Ведь в период с 2009-го по 2011 год центральный офис был многолюден. Чем занимались сотрудники, если по вкладам не выдали ни копейки, непонятно. Но зарплата им начислялась. Многим в итоге из заработанного не додали, на этот счет есть соответствующие судебные решения. Вот на основании этих документов бывшие работники кредитного союза будут требовать возврата долгов по зарплате.

Затем, наконец, придет очередь вкладчиков. Но только тех, кто попал в реестр кредиторов. Потом будут четвертая и пятая очередь из тех, кому также должен КСУ. И только затем вспомнят об остальных вкладчиках. Но сколько же им денег останется?

Конечно, есть надежда, что ликвидационная масса может увеличиться. Но для этого необходимо, чтобы арбитражный управляющий — им назначен Александр Белов — проявлял активность в поиске имущества кредитного союза, которым можно будет возместить долги вкладчикам. Однако, как считают многие члены КС «Украина», ликвидационная процедура пока идет ни шатко ни валко. Многие из мероприятий, прописанных законодательством по банкротству, арбитражный управляющий игнорирует.

При этом ряд вкладчиков усомнились в легитимности собрания членов кредитного союза, которое Александр Белов провел 17 декабря 2012 года, и где был утвержден комитет кредиторов. Во-первых, многих вкладчиков о том, что надо собраться, уведомить... забыли. Во-вторых, в газетном объявлении указывался один адрес, по которому должно было пройти собрание. Но за четыре дня место проведения поменяли. Далеко не все вкладчики об этом узнали своевременно. Эти и другие нарушения в процедуре проведения собрания кредиторов дали основания для подачи искового заявления в суд.

В общем, сегодня далеко не ясно, чем в итоге завершится процедура банкротства КС «Украина». Но то, что не в пользу подавляющего большинства вкладчиков — однозначно.

Ведь на днях в Киевском районном суде г. Одессы возобновился судебный процесс по делу бывшего председателя правления вышеназванной общественной организации Тараса Иванца и экс-бухгалтера Юрия Жукова. О том, какие обвинения предъявлены должностным лицам кредитного союза, «Вечерняя Одесса» подробно рассказывала в предыдущих публикациях, в частности, в номерах за 5 октября, 12 и 22 января прошлого года.

Дело начинал рассматривать Суворовский районный суд. Однако затем оно ушло на доследование. Вернулось же с «сюрпризом». Обманутые вкладчики уже не являются потерпевшими. Их интересы теперь представляет арбитражный управляющий А. Белов.

Подобный «фортель» в недавней истории КСУ уже был. Тогда представителем кредитного союза, выступавшего истцом в одном из судебных процессов, стал Валерий Кауров. Вкладчикам объяснили это с позиции формальной логики: ведь все восемнадцать (четырнадцать, пятнадцать) тысяч вкладчиков не могут ходить в суд. Пусть за них это делает Кауров. Однако многие вкладчики с этим не согласились. И добились того, что в рамках уголовного дела в отношении Иванца и Жукова именно их признали потерпевшими. Обворовали-то кого? В итоге потерпевшими было признано более 6 тысяч членов КСУ. Такое решение отвечало сегодняшней судебной практике: во всех «рухнувших» кредитных союзах вкладчики стали гражданскими истцами со статусом потерпевшей стороны.

Тем не менее, в деле КС «Украина» на грабли решено наступить во второй раз. Какие последствия могут быть от такого поворота событий? Не хочется, как говорится, каркать, но вполне возможно, что вкладчиков просто «кинут».

Ведь судебный процесс по делу Иванца и Жукова может длиться еще долго. Наверняка к моменту вынесения приговора процедура банкротства завершится. Восемьсот вкладчиков что-то получат. Остальные — повторимся — только дырку от бублика. Затем финиширует уголовный процесс. Напомним, что к бывшим руководителям кредитного союза предъявлены и имущественные претензии. Какую-то сумму или имущество КСУ Иванцу и Жукову придется возвращать.

Но кому? Кредитный союз «Украина» как юридическое лицо существовать уже не будет. Вкладчики — не потерпевшие. И не гражданские истцы. Как в таком случае распорядится имуществом кредитного союза арбитражный управляющий — вопрос к нему. А также к тем, кто посчитал, что члены КСУ пусть и обворованные, но не потерпевшие.
5721

Комментировать: