Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Обвинят еще и в покушении»

Пятница, 26 апреля 2013, 21:37

Александр Жуков

Сегодня, 23.04.2013

Налет. Четверо грабителей в масках напали на инкассатора, перевозившего выручку лотерейщиков. Все задержаны

В Одессе произошло дерзкое разбойное нападение на инкассаторов. Четверо неизвестных в масках на углу улиц Сегедской и Армейской перехватили автомобиль, который развозил по торговым точкам лотерейные билеты и забирал выручку. Все происходило в традициях гангстерских боевиков: с пальбой и погоней. Первыми огонь открыли налетчики. Из травматического пистолета был ранен в щеку водитель инкассаторского авто. Но скрыться грабителям не удалось. Двое нападавших были схвачены на месте, третий — возле оставленного неподалеку авто, только за четвертым, который и стрелял, пришлось побегать — его взяли в нескольких километрах от места происшествия. Мужчина успел добежать до парка Победы.

БЫСТРО СРАБОТАЛИ.

Одесситка Наталья Петровна, которая стала невольной свидетельницей перестрелки, рассказала о случившемся. В момент нападения она вышла на балкон полить цветы и видела, как к фургону инкассаторов подскочили четверо в масках — один из них выстрелил внутрь, а другие в этот момент кинулись к грузовому отсеку. «Успели они что-то взять или нет, я не знаю — происходящее от меня закрывал киоск, но буквально сразу к ним со всех сторон кинулись люди в штатском. Раздались еще выстрелы, крики. На улице началась паника. Зато те, кто живут на верхних этажах соседних домов, высыпали на балконы, окна пооткрывали — смотрели, чем же закончится», — рассказывает она.

А вот местный житель Александр уверен: разбойников милиция вела издалека, хотели взять на горячем, но во время операции произошла какая-то осечка, и пострадал человек. «Я кое в чем разбираюсь и понимаю, как происходят задержания. Уж слишком быстро появились оперативники и уйти никому не дали. Как будто бы заранее знали и готовились», — размышляет он. Но в милиции уверяют: так оперативно среагировали благодаря системе «Безопасный город». «После сигнала о стрельбе центр управления нарядами главного управления МВД сориентировал на место случившегося несколько нарядов и групп быстрого реагирования, которые дежурили в том районе», — начальник городского управления милиции Владимир Босенко.

ПИСТОЛЕТ ИЗ КИЕВА.

«Сегодня» удалось выяснить, что двое из налетчиков приехали в Одессу из Болграда. На дело взяли свой автомобиль — старенький Opel Sierra, а чтобы машину не узнали, обычными канцелярскими резинками прикрепили поверх номерных знаков другие. Откуда их взяли — в милиции еще не знают. Автомобиль бандиты оставили в квартале от места преступления. Его владелец, задержанный Валерий Б. признался «Сегодня», что раньше на автомобиле таксовал. Журналист «Сегодня» вызвался быть понятым при досмотре авто. Пока эксперты снимали отпечатки пальцев подозреваемых, а следователь делал подробную опись того, что находится в салоне авто, Валерий сидел на бордюре, качал головой, тяжело вздыхал и жаловался на то, что наручники сильно давят. Наши источники в милиции сообщили, что травматический пистолет системы «Наган», из которого был ранен водитель инкассаторской машины, выдан на законных основаниях в Киеве. Зарегистрирован на некоего Ростислава А. Наши собеседники в УВД не исключают, что, помимо обвинения в разбойном нападении, стрелку предъявят и покушение на убийство.

«ПРИКИНЬТЕСЬ БРЕВНОМ»

Раненый во вчерашнем нападении водитель инкассатора госпитализирован. Медики говорят, что его жизни ничего не угрожает. Мы решили выяснить у специалистов, почему разбойники зачастую не ограничиваются простыми угрозами, а, особо не задумываясь, переходят к действию. Психологи считают, что — от страха «Понимаете, дело в том, что человек, решаясь на разбойное нападение, испытывает колоссальное напряжение, стресс. Не сорваться и сохранять хладнокровие в такой ситуации может либо профессионал, либо тот, кто прошел спецподготовку. У остальных же любое лишнее движение жертвы вызывает панику и рефлекторную пальбу. Потому, если вы оказались в подобной ситуации, запомните: минимум двигательной активности, прикиньтесь бревном», — объясняет психолог Александр Сагайдак.

НА ЮГЕ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ — СЕРИЯ РЕЗОНАНСНЫХ УБИЙСТВ

Примечательно, что на юге Одесской области, откуда сюда пожаловали охотники за легкими деньгами, за последние полгода произошло несколько вооруженных нападений на предпринимателей. Исчезнувшего из собственного дома 20 февраля ренийского бизнесмена Бориса Иванова спустя несколько дней нашли утопленным в личном авто в глубоководном канале.

А минувшей осенью тоже в собственном доме был зверски убит председатель сельхозпредприятия «Новосельское» Михаил Кокоша. Фермер умер под пытками: грабители жгли его утюгом, требуя рассказать, где спрятаны деньги. Из его дома убийцы прихватили золото, деньги и два ружья. Как позже рассказал сын погибшего, убийц было несколько. Убийство произошло в том же районе, что дало местным жителям повод думать, будто бы в окрестностях орудует банда головорезов. В милиции пока не связывают те преступления с нынешним. Говорят, чтобы делать какие-либо выводы на этот счет, нужна тщательная проверка. К слову, как узнала «Сегодня», задержанных и подозреваемых в резонансных убийствах на юге Одесской области пока нет.
4416

Комментировать: