Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обсуждаем генеральный план

Воскресенье, 2 марта 2008, 06:58

Одесский вестник, 27.02.2008

В редакцию газеты «Одесский вестник» поступают вопросы о принципах реализации будущего Генерального плана развития Одессы.

Рубрика «Обсуждаем Генеральный план» ориентирована исключительно на вас, уважаемый читатель. Все предельно просто: вы задаете вопросы, мы адресуем их специалистам в области архитектуры и градостроительства и публикуем их ответы.

Сегодня предлагаем ответы на два поступивших вопроса: «Планируется ли в Одессе функционирование в будущем Одесского порта?» и «Будет ли перенесен в другое место аэропорт?»

Отвечает начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Владимир Колокольников:

— Сначала об Одесском порте. Генеральный план Одессы, действующий с 1989 года, предусматривал переориентацию части грузов на порты Южный и Ильичевск. Одесский порт планировалось со временем перепрофилировать, наделив его пассажирскими функциями, и открыть со стороны города для свободного доступа к яхт-клубу и прогулочным катерам. Проектом Генплана четко закреплено сохранение государственного предприятия «Одесский морской торговый порт». Учтено, в частности, то, что предприятие развивается, построены новые терминалы и карантинный мол. Будут сохранены транспортно-промышленные и перегрузочные функции порта. Разработчики предлагают лишь изменить структуру грузов, исключить со временем переработку сыпучих и экологически опасных грузов. На определенное время планируется сохранить функционирующие на предприятии нефтяной и газовый комплексы, но в течение 25 лет вынести их за городскую черту.

Что же касается Международного аэропорта «Одесса», продолжает Владимир Колокольников, проектом Генплана предусматривается его дальнейшее развитие и расширение. Будут построены новые пассажирский и грузопассажирский терминалы, реконструирован существующий терминал. Взлетно-посадочная полоса (ВПП) станет длиннее и сможет принимать воздушные суда всех классов. Кроме того, появится еще одна ВПП и современный радиолокационный комплекс. Это поспособствует увеличению пропускной способности аэропорта, даст возможность принимать самолеты, соответствующие по экологическим требованиям мировым стандартам. Сейчас до жилой застройки от объектов аэропорта более 500 метров. В будущем возможно уменьшение полосы отчуждения. Уже строящаяся автомобильная магистраль «Север-Юг» позволит отвести часть транзитного транспорта от этого района и облегчить подъезд к нему.
1372

Комментировать: