Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обстановка была скандальная…

Воскресенье, 22 марта 2009, 23:38

Валентина ОНЬКОВА

Вечерняя Одесса, 21.03.2009

Повестка дня последнего заседания исполкома была самой обычной — утверждение бюджета прошлого года и мероприятий по подготовке к весенне-летнему сезону, внесение изменений в ранее принятые решения, отмена разрешений на торговлю, передача объектов в коммунальную собственность... Как обычно, членов исполкома встречал очередной пикет. Однако, несмотря на кажущуюся обыденность, нынешнее заседание исполкома оказалось богатым на скандалы.

А НАЧАЛОСЬ все с пикета, организованного общественным объединением «Качество жизни», лидером которого является Алексей Гончаренко. Люди собрались на площади, чтобы обратить внимание городской власти на их бедственное положение — в свое время они профинансировали строительство жилых домов (многие ради нового жилья продали свои старые квартиры и остались без крыши над головой), но здания до сих пор не введены в эксплуатацию. Недостроенные дома стоят на ул. Картамышевской, Сахарова, Высоцкого, Академика Вильямса. Заказчиком этих объектов является УКС горисполкома, которое даже не интересуется, почему не выполняется его заказ. Пикетирующие рассказывали о своих бедах, но слышали их только журналисты. Никто из мэрии к людям, вложившим огромные средства в строительство жилья, как сказал один из митингующих, «под гарантии» УКС, так и не вышел. А депутата Алексея Гончаренко один из его оппонентов облил зеленкой.

СО СКАНДАЛА началось заседание исполкома. После отчета директора департамента финансов С. Бедреги о выполнении бюджета 2008 года мэр Э. Гурвиц не дал слова А. Гончаренко, обвинив его в искажении информации о распределении муниципального жилья. Похоже, практика отлучения непослушных депутатов от микрофона становится в Одессе традицией. Бросив слово «лжец», А. Гончаренко покинул заседание исполкома. Никого из членов исполкома поведение мэра, закрывшего рот депутату, не возмутило. Только Г. Селянин, под смех зала, бросился вслед за А. Гончаренко, и, как оказалось, вовремя. В холле произошла бурная словесная перепалка между молодым депутатом и заместителем городского головы В. Убирия, причем инициатором инцидента стал вице-мэр, который грозился «дать в рыло», «размазать по стенке», «повесить» и т. д. Разбушевавшегося зама, то и дело бросавшегося в драку, с трудом сдерживала милиция... А. Гончаренко прокомментировал: этот скандал — не что иное, как «агония городской власти».

А тем временем исполком отклонился от заявленной повестки дня. Мэр предложил обсудить ситуацию, сложившуюся на рынке «Северный» и в бывшем кинотеатре им. Старостина.

ПОКАЗАТЕЛЬНО, что вопрос этот возник на исполкоме во время визита в Одессу правительственной комиссии, возглавляемой председателем Госкомпредпринимательства А. Кужель. Комиссия приехала разобраться, что происходит в Одессе в сфере предпринимательства. А ведь конфликт этот возник не сегодня. Противостояние предпринимателей и администрации рынка «Северный» длится с декабря прошлого года, когда руководство рынка резко подняло арендную плату — с 13,5 доллара за квадратный метр в месяц до 31 доллара. Предприниматели разделились на два лагеря — сторонников администрации и ее противников, дело дошло до массовой драки.

Директор рынка В. Черный, от которого на сессии потребовали объяснений, рассказал, что на рынке все спокойно, а «утверждение всего лишь 20 процентов торгующих» о том, что арендная плата завышена, — всего лишь слухи... Его опроверг начальник управления развития потребительского рынка Р. Мурадян, который заявил, что «все, что говорит директор рынка, не соответствует действительности, и, более того, простой крестьянин, вырастивший свой продукт, не имеет возможности прийти на рынок, занять место и реализовать свой продукт, поскольку с него тут же требуют колоссальную арендную плату. Кроме того, на рынке с 70 человек, которые продают свои вещи на асфальте, взимают завышенную плату — 7 грн., вместо положенных 3 грн. 51 копейки».

Приглашенные на заседание исполкома предприниматели рассказали, что в свое время они заплатили за павильоны от 4 до 20 тыс. долларов, но никаких документов, подтверждающих этот факт, не имеют. По требованию администрации, у которой, кстати, нет лицензии на передачу электроэнергии, они платят за электричество по 78 копеек за киловатт вместо 45 коп. Не заключив с городом договор на аренду земли, руководство рынка сдает ее в аренду предпринимателям, причем с применением курса валюты, который само же и устанавливает. На исполкоме прозвучала такая цифра: за год рынок получает более 5 млн. долларов, а в городской бюджет поступает 1 млн.

Если бы на рынке с предпринимателями были заключены договоры, соответствующие требованиям законодательства, установлены предельные тарифы, согласованные с городской властью, осуществлялся государственный контроль за деятельностью рынка, конфликта бы не было. Но городская власть устранилась от контроля за деятельностью рынка на том основании, что рынок, дескать, не коммунальный. А когда в ситуацию вмешалась столичная комиссия, у мэрии, наконец, дошли руки и до частного рынка...

Члены исполкома приняли решение о создании рабочей комиссии для изучения ситуации на рынке «Северный» и разрешения конфликта.

А КОНФЛИКТ между центром детского творчества «Радуга» и культурным центром «Слободка» члены исполкома назвали надуманным: «Взрослые выясняют отношения, прикрываясь детьми». Мэр сообщил, что никто не собирается выселять детские кружки, они должны быть сохранены, более того, для их работы должны быть созданы льготные условия. А залом кинотеатра должны пользоваться школьники близлежащих школ — это более 3 тысяч детей.

РАССМАТРИВАЛИ вопрос о создании коммунального предприятия «Одесгортранскомплекс». Как сообщила начальник управления транспортного комплекса города С. Кобылянская, КП будет изучать пассажиропоток, разрабатывать маршрутную сеть, заниматься остановками общественного транспорта, осуществлять контроль за продажей билетов, реагировать на жалобы пассажиров и т.д., что значительно разгрузит транспортное управление. Подобные структуры есть в Москве и Киеве.

Депутаты, услышав, что уставной фонд предприятия всего 5 тысяч гривен, выразили сомнение: будет ли такое предприятие жизнеспособным? Несмотря на то, что сомнения по поводу необходимости создания такого предприятия высказал и городской голова, было принято положительное решение. Окончательное слово за сессией горсовета.

Члены исполкома также отменили разрешения на торговлю нескольких торговых предприятий, в числе которых и бар «Туркуаз», что на Дерибасовской.
2146

Комментировать: