Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обсерватория в окопах

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:10

Светлана Лехтман

Газета 24, 18.02.2008

Одесским метеорологам и синоптикам не хватает современной техники и средств, зато упорства и опыта — в избытке

Деятельность начальника Гидрометцентра Черного и Азовского морей Виктора Сытова далека от чистой науки. Ему приходится не только изучать воздух, но и защищать землю от рейдерских атак

Основные силы Гидрометцентра расположены в Одессе на Французском бульваре — прямо за Ботаническим садом напротив санатория «Россия». Эпицентр борьбы — старейшая на юге Украины гидрометобсерватория, которую Всемирная метеорологическая организация внесла в перечень основных климатических станций на планете. «Местные олигархи здесь все время крутятся, — поясняет Сытов. — Видите, какая у нас лакомая земля — три гектара с видом на море в Аркадии». Документы на землеотвод ждут оформления в горуправлении земресурсов. Пока, чтобы защитить центр от «хищников», Виктор Николаевич расставляет своеобразные флажки. К примеру, прибивает на стену обсерватории табличку, что здание — памятник истории. Вот-вот повесят и мемориальную доску памяти известного метеоролога, профессора Новороссийского университета Александра Клоссовского.

Однажды ГМЦ ЧАМ внезапно оказался должен джутовой фабрике 1,5 млн. грн, которые та была готова взять землей, потом землю вокруг обсерватории пытались передать некоему НПО, дотоле не существовавшему... Отбились с трудом. Но ненадолго. 5 февраля Хозяйственный суд Одесской области постановил: выселить часть ГМЦ ЧАМ — химлабораторию контроля качества атмосферного воздуха. Эта лаборатория более зо лет находится в центре города — в переулке Некрасова, 1. Ранее 15 судов

разных инстанции признавали правоту гидрометцентра. «Во всех судах мы побеждали, — философски замечает Сытов, — теперь ждем областной апелляционный суд. Не поможет — пойдем дальше». Город метеорологам пока не помогает: «Мы обратились в мэрию, чтобы нам с той же химлабораторией помогли, необходимо также расширить сеть постов, контролирующих состояние атмосферного воздуха, — рассказывает начальник. — Сейчас в Одессе 8 таких постов, разбросанные в основном по магистралям, но в спальных районах нет ни одного. Согласно Закону об охране атмосферного воздуха, эти посты и лаборатория частично должны финансироваться из местного бюджета. Город пока ни копейки не дал. Обещают в этом году выделить деньги на два новых поста. Очень надеюсь на встречу с мэром Эдуардом Гурвицем».

Между тем, у начальника Гидрометцентра есть задачи интереснее, чем многочисленные тяжбы. Его ведомство делает прогнозы погоды по Одессе, области, отслеживает ситуацию в Черном и Азовском морях. Средняя оправдываемость прогнозов на сутки — 95%-«Это лучший результат в Украине, — гордится Виктор Сытов. — В первую очередь, это заслуга опытнейших сотрудников. У нас работают энтузиасты своего дела. Несмотря на мизерную зарплату, люди здесь трудятся всю жизнь. Они интуитивно чувствуют то, что молодым непонятно».

Кстати, о непонятном. Говорят, народные «погодные» приметы уже не работают. «Я никогда на эти приметы не ориентировался. Мне кажется, что из-за общей нестабильности — таяния арктических льдов, потепления земной поверхности и др. — верить народным приметам мало оснований».

Зато есть основания верить новейшей аппаратуре, которую Сытов, по мере возможности, приобретает для обсерватории. «Много новых приборов закупили на нашу станцию в аэропорту. Грядет Евро-2012, планируется реконструкция аэропорта, это коснется и нашей службы». После недавнего сброса неочищенных сточных вод Приднестровьем Виктор Николаевич предложил создать на Днестре гидростанцию, чтобы отслеживать качество воды, поступающей в регион.

Виктор Сытов — человек разносторонний. Ученый, педагог, к тому же «романтик страстный», каковым и был официально признан Нептуном десять лет назад во время пересечения экватора. Грамота на стене кабинета подтверждает. Похоже, что только такому характеру под силу одолеть алчность толстосумов и равнодушие чиновников.

Попытки Сытова официально закрепить за обсерваторией землю на Французском бульваре пока не находят поддержки у одесских властей.
1336

Комментировать: