Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обсерватория в архивистике

Пятница, 30 октября 2015, 10:23

Анна Паниван

Одесские известия, 24.10.2015

«Астрономическая обсерватория Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова просит принять на государственное хранение документы обсерватории…»

С таких слов из письма директора астрономической обсерватории профессора В.П. Цесевича начинается дело фонда Одесской государственной астрономической обсерватории. На хранение в Государственный архив Одесской области эти документы поступили 19 декабря 1973 года и хранятся здесь по сей день.

После создания в 1865 г. Императорского Новороссийского университета на физико-математическом факультете была основана кафедра астрономии, а в 1866 г. организован астрономический кабинет. Однако недостаток оборудования не позволял вести полноценные наблюдения и научную работу. Немногим позднее было решено организовать Астрономическую обсерваторию вблизи участка Ланжерон – на территории нынешнего парка Т.Г. Шевченко. Так 23 июня 1870 г. началось строительство, и 3 августа 1871 г. основной корпус был принят в эксплуатацию.

Первым директором Одесской обсерватории стал астроном, теоретик-специалист в области небесной механики, профессор астрономии университета Л.Ф. Беркевич. Обсерватория использовалась в основном для практических работ студентов, изучающих в обязательном порядке основы астрономии. После ухода профессора Беркевича в отставку в 1881 г. на его место был назначен молодой ученый А.К. Кононович, первый украинский астрофизик, декан физико-математического факультета, возглавлявший обсерваторию до мая 1910 г. Именно его магистерская и докторская диссертации стали первыми астрофизическими трудами, выполненными в Украине.

В исторической справке об обсерватории, составленной ее директором профессором В.П. Цесевичем, указывается, что А.К. Кононович приобрел ряд необходимейших астрофизических приборов – фотометры,  протуберанц-спектроскоп, спектральное оборудование, разработал проект широкоугольного астрографа для фотографирования неба. Этот прибор создал талантливый университетский механик И.А. Тимченко. На средства университетского врача Иванова в 1886 г. приобрели рефрактор английской фирмы «Кук», который до последнего времени был основным астрофизическим инструментом обсерватории.

После смерти профессора А.К. Кононовича в 1910 г. временное заведывание поручено было профессору физики Костерину, а в декабре 1912 г. профессором университета и директором обсерватории назначается астроном-наблюдатель Юрьевского университета А.Я. Орлов – ученый, позже академик АН УССР. Научный штат состоял из двух человек – директора и астронома-наблюдателя, а в работе принимали активное участие студенты старших курсов университета.

В 1913 г. основана библиотека обсерватории, в 1914-1915 гг. были опубликованы первые «Труды Астрономической обсерватории» в трех томах. После ликвидации в 1920 г. университета Одесская астрономическая обсерватория была передана Наркомпросу Украины, а после возобновления работы вуза 1 сентября 1933 года снова вошла в его состав. В сентябре 1934 г. на должность директора был приглашен астроном Пулковской обсерватории профессор К.Д. Покровский. В 1936 г. создается кафедра астрономии, вводятся астрономическая специальность и аспирантура. В 1935-1940 гг. выходят в свет еще три тома трудов обсерватории.

После временного прекращения работы во время Великой Отечественной войны с освобождением Одессы обсерватория возобновила свою деятельность. С 1 января 1945 г. директором становится заслуженный деятель науки УССР, член-корреспондент АН УССР, доктор физико-математических наук, профессор В.П. Цесевич. В это время здесь работали профессор К.Н. Савченко (небесная механика), кандидат физико-математических наук Б.В. Новопашенный (астрометрия), кандидаты физико-математических наук Горяистов и А.Р. Шульберг (астрофизика). Было возобновлено преподавание астрономии в университете.

В исторической справке Владимир Платонович указывает, что 14-16 сентября 1955 г. на VI пленуме комиссии по кометам и метеорам Астросовета АН СССР, на котором рассматривались задания и программа исследований метеоров в СССР во время Международного геофизического года, Одесской обсерватории было предложено организовать изучение метеоров. Учреждение получило дополнительные штаты и финансовую поддержку для приобретения нового оборудования и строительства загородных станций. «Были выбраны три точки для строительства: с. Маяки, Крыжановка и Ботанический сад. Особенно удачным оказался пункт наблюдений в с. Маяки, который за это время превратился в настоящую, хорошо оборудованную новыми приборами астрономическую обсерваторию. На ней создана стеклянная библиотека, наибогатейшая в СССР, насчитывающая 38000 пластинок… В январе 1964 г. при активном участии обсерватории в Одессе был открыт планетарий».
После просмотра страниц истории Одесской астрономической обсерватории невольно напрашивается вывод о ее несомненно большой значимости. Ведь здесь, кроме научно-исследовательской работы, проводятся экскурсии для людей, интересующихся астрономией.
8791

Комментировать: