Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обсерватория в архивистике

Среда, 4 ноября 2015, 14:08

Анна Паниван

Одесские известия, 31.10.2015

Почему у архивистов возник столь пристальный интерес к Одесской обсерватории (об этом шла речь в предыдущей нашей публикации)? Ведь они могли бы ограничиться курированием этой (как и ряда других) организации и просто принятием ее документов на государственное хранение. Но в Государственный архив Одесской области за помощью обратился сам Научно-исследовательский институт «Астрономическая обсерватория». Все дело в том, что возник вопрос о необходимости найти документы, подтверждающие отвод земли для обсерватории и получение разрешения на землепользование. Однако таких документов по различным причинам у астрономов не оказалось, соответственно, в архив был направлен запрос с просьбой выяснить все о создании обсерватории в 1863 году и дарении с этой целью Императорскому Новороссийскому университету земли и зданий бывшего сигнального телеграфа. Также астрономов интересовали решения Одесской городской думы за 1896 год о прирезке к обсерватории дополнительного земельного участка. Так началось сотрудничество отдела использования документов, информации и внешних связей Государственного архива Одесской области с Одесской обсерваторией, осуществляемое младшим научным сотрудником и заведующей библиотекой Татьяной Васильевной Шевчук.

Для нас было совершенно очевидно, что искомые документы должны быть, ведь в архиве на хранении имеются фонды Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, Одесской городской думы и управы, в которых эти события могли найти отражение. Однако, когда были подняты архивы за указанные годы, становилось очевидно, что это дело поиска не одного дня. Часто оказывалось, что важные документы утрачены во время Великой Отечественной войны или находятся в розыске. Несмотря на все трудности в поисковой работе, был обнаружен ряд нижеследующих документов, которые помогли прояснить картину.

1876 г. Выдержка из дела Одесской городской управы, в которой упоминается заявление нотариуса Барановского о снятии ограды с полосы земли с 1-го десятинного участка, отведенного в 1863 г. Императорскому Новороссийскому университету под Астрономическую обсерваторию. Прилагается план-карта земельного участка обсерватории.

1876 г. Справка из дела Одесской городской управы за 1864 г. о прирезке (на основании решения Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора) к подаренной купеческим обществом земле башни оптического телеграфа, одной десятины городской земли от Михайловской площади, между крепостью и Внешним бульваром, для основания астрономической обсерватории.

1862 г. Выдержка из описи и алфавита к делам архива Одесской городской управы, в которой содержится заголовок дела № 345, касающегося выделения Новороссийскому университету телеграфной башни с прирезкой одной десятины земли под устройство астрономической обсерватории. Само дело № 345 утрачено во время Великой Отечественной войны.

1862 г., 16 сентября. Ходатайство попечителя Одесского учебного округа исполняющему обязанности Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора об уступлении Новороссийскому университету башни оптического телеграфа, с состоящей при ней землей, для учреждения астрономической обсерватории.

1863 г., 28 февраля. Выдержка из дела об уступлении Новороссийскому университету башни оптического телеграфа с состоящей при ней землей для учреждения обсерватории: письмо генерал-губернатора Одесскому градоначальнику о выделении учебному ведомству бесплатно участка земли в количестве одной десятины под устройство обсерватории.

1866 г. План города Одессы с показанием участка земли, принадлежащего обсерватории.

1896 г., сентябрь. Отношение № 118 из «Ведомостей Одесской городской управы» (№ 18, сентябрь) о прирезке к восточной границе обсерватории участка земли в виде полосы в десять саженей шириной, а всего площадью в 677 кв. саженей.

1956 г. Решение исполкома Одесского областного совета депутатов трудящихся г. Одессы № 851 от 14 сентября 1956 г. – о подготовке к проведению международного геофизического года.

1956 г. Перечень объектов, которые должны быть построены для проведения наблюдений в период Международного геофизического года.

1957 г., январь. Письмо заместителя директора Астрономической обсерватории доцента А.М. Шульберга председателю исполкома Одесского областного совета депутатов трудящихся Ладвищенко о необходимости выделения астрономической обсерватории земельных участков в районе села Маяки – 4 га и в районе села Крыжановка – 0,8 га для строительства пунктов наблюдения.

1957 г. Решение исполкома Одесского областного совета депутатов трудящихся № 275 от 26 апреля 1957 г. – о выделении земельных участков под строительство государственным организациям, с указанием обсерватории.

1957 г., апрель. Информация директора обсерватории, члена-корреспондента АН УССР профессора В.П. Цесевича в Управление городского архитектора об объектах обсерватории, которые будут строиться на земельном участке в районе села Крыжановка.

У Одесской обсерватории богатая история. Каждый раз, поднимая глаза в звездное, солнечное или дождливое небо, нельзя не вспоминать о людях, посвящающих свой труд такому увлекательному и всегда дышащему новизной делу, как астрономия. Никто из нас не представляет жизни без звездного неба над нашими головами, головами наших детей. Так почему же мы с такой легкостью согласились с тем, что нет уже того Одесского планетария, который посещали сами, будучи детьми, и чего, к сожалению, лишены сегодня наши дети? А что будет с Одесской обсерваторией? И тот, кто однажды задумается над вопросом «А на что мне небо? Да зачем эти звезды?», поймет, что порой они нам помогают понять и оценить что-то очень важное в нашей жизни…
8818

Комментировать: