Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Общественное обсуждение

Вторник, 3 апреля 2007, 18:16

Вечерняя Одесса, 29.03.2007

Алла КОЛЕСНИК

Во вторник днем многочисленные прохожие в центре города приостанавливались у здания Центра болгарской культуры, в переулке Вице-адмирала Жукова, 9. Члены «Экологического союза Одессы» заняли весь тротуар у входа и держали в руках плакаты «Чиновники! Если любите Одессу, не стройте шоссе в нашем парке», «Застройка приморских склонов — экологический геноцид против одесситов», «Магистрали в парке вдоль трассы здоровья — нет!». Таким образом люди выражали свое отношение к одному из предложенных для общественного обсуждения градостроительных проектов — размещении и строительства новых объектов на побережье, от переулка Кренкеля до Французского бульвара.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что некоторые из неравнодушных прохожих, выяснив, против какого проекта протестуют активисты общественной организации, с ходу решали принять участие в общественных слушаниях.

— У нас есть четыре градостроительных обоснования, и я хочу, чтобы авторы всех четырех проектов представили их на суд общественности, — выступил начальник городского управления архитектуры и строительства Владимир Колокольников.— Начнем с проекта реконструкции района 1-4 Молдаванки...

Но общественность не желала слушать «за Молдаванку», из переполненного зала начались выкрики: «Давайте обсуждать проект строительства трассы у моря!» Вняв требованиям присутствующих, начальник управления архитектуры пригласил на сцену автора и разработчика проекта строительства новых объектов на территории от переулка Кренкеля до Французского бульвара Олега Климентьева.

— В этой документации не идет речь об автомобильной трассе вдоль моря,— сообщил автор проекта.— Речь идет, прежде всего, о склонах. Вдоль побережья сохраняется скалодром, ведомственные пляжи, установлено, что местоположение и размеры «трассы здоровья» сохранятся, предложено создать небольшой, шириной 4-6 метров, пешеходный бульвар, где смогут гулять люди. На склонах планируется построить два отеля с подземными паркингами на 1100 машиномест, а у пляжа «Дельфин» — Дом приемов исполкома горсовета. Если говорить о масштабах застройки, то из 32 гектаров общей территории застроить предполагается около трех гектаров, что составляет менее 10 % всей площади...

В доказательство своих слов архитектор предоставил аэрофото«съемку этого участка побережья, на которой все присутствующие увидели... хорошо прорисованную автомобильную дорогу. На вопросы о «шоссе вдоль моря» архитектор ответил так: «Автомобильная дорога предполагается в этом месте, но это пока даже не эскизный проект».

— Зачем вы сегодня лукавите?, — выступил с места депутат Одесского горсовета Георгий Селянин.— Ведь накануне на заседании горисполкома вы подробно рассказывали нам о четырехполосной трассе для автотранспорта, которую запроектировали вдоль всего побережья. Более того, «телегу поставили впереди лошади» — вначале утвердили этот ваш проект застройки на горисполкоме, а потом — назначили общественное обсуждение. Это иллюзия демократии, когда решение уже принято, а людям постфактум предлагают поучаствовать в обсуждении проекта... Кстати, на этих слушаниях нет ни заместителя городского головы господина Кучука, ни представителя управления земельных ресурсов, хотя это земли рекреационного назначения... Даже нам, депутатам горсовета, выдали лишь проект решения горсовета по этой застройке, но — ни одного документа, из которого можно было бы понять, что будут строить на побережье моря.

— Скажите, а как выполняется постановление Кабмина № 1900, согласно которому должен быть разработан проект водоохранной зоны? Как согласуется будущее строительство отелей с запретом строительства в стометровой водоохранной зоне? — спросил активист «Экологического союза Одессы» Сергей Дибров.

— Проект водоохранных зон еще не разработан, — был ответ.

Интересовало людей и то, как можно на рекреационной земле строить отели и Дом приемов горсовета.

— По заключению киевского института «Дiпромiсто» Дом приемов является объектом рекреационного назначения, — парировал главный архитектор города Владимир Колокольников.

— Одумайтесь! Что вы делаете? — эмоционально выступила биолог Оксана Штокало. — Этим строительством вы уничтожите парк «Юбилейный», который высаживали несколько поколений одесситов! В наших климатических условиях не выживут экзотические растения, а, вырубив софору японскую, белую акацию, вы лишите горожан возможности дышать чистым воздухом. Неделю тому назад все пережили пылевую бурю, так горожане пережили бы этот ветер гораздо легче, если бы в городе было достаточно зеленых насаждений.

— Строительство четырехполосной автострады на побережье, постоянный шум и вибрация от потока машин приведут к дальнейшему разрушению склонов, — считает эколог Алла Шевчук.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ градостроительных проектов прошли бурно, при стечении огромного количества неравнодушных одесситов. Люди, не таясь, высказывали свое отрицательное отношение к строительству на побережье моря новых отелей, дорог и рекреационных домов приемов... Вопрос только в том: услышит ли городская власть мнения горожан? Прислушается ли?..

Показательно, что обсуждение проходило без ведения какого-либо протокола либо записи мнений выступающих и оппонентов проекта. Когда на это обратили внимание начальника управления архитектуры, он ответил: «Регламент проведения подобных мероприятий не определен законодательством».

Иными словами, обсуждение провести обязаны, а вот каким образом и как будут учитывать его результаты — неизвестно... Очевидно также и то, что городским властям приходится спешить: сколь ни медленно ведется в Киеве работа над генпланом Одессы, но, не исключено, что когда-нибудь его все-таки разработают. И до того момента надо успеть с корректировками — «вставить» все самые необходимые градостроительные обоснования строительства отелей и ресторанов на берегу Черного моря...
286

Комментировать: