Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обратная тяга намытого пляжа

Четверг, 1 мая 2008, 04:16

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 24.04.2008

Утопленников в этом году будет как минимум в пять раз больше, чем в прошлом (в 2007-м на одесских пляжах утонуло 37 чел — «24»). Свой прогноз профессор Одесского экологического университета Юрий Соколов связывает с намывом одесских пляжей от Аркадии до 16-й ст. Б. Фонтана. Мол, море у пляжей станет более мелким, и практически любой сможет доплыть до потенциально опасных волнорезов. По наблюдениям профессора, в некоторых местах до волнореза осталось 7-8 метров: «Если мне 8 лет и я мало-мальски плаваю, то я туда точно поплыву».

Ольга, коренная одесситка, плавающая всю сознательную жизнь, подтверждает притягательную силу волнореза: «Во-первых, есть какая-то цель, к которой можно стремиться, во-вторых, с волнореза удобно нырять». При этом она заверяет, что в сильный шторм к волнорезу плыть бы не стала.

Опасность волнолома профессор Соколов объясняет тем, что во время шторма в прибрежную часть нагоняется вода, которая обратным током гасит волны, а заодно может вынести в открытое море неискушенного пловца. Ольга соглашается, что, оказавшись за волнорезом при сильном волнении, обратно выбраться сложнее.

Начальник горуправления по ЧС Сергей Баронцов сказал «24», что не видит логической связи между количеством людей, терпящих бедствие на воде, и расстоянием до волнореза: «Люди, которые не умеют плавать, до волнореза не плывут». Те же, кто плавать умеет, в любом случае плыть туда будут. По украинским нормам зона купания — это не дальше 50 м от берега и не глубже 1,75 м.

«Выходя из зоны купания, — предупреждает Баронцов, — люди грубо нарушают правила поведения на воде и берут ответственность за свою жизнь и здоровье на себя». На произвол судьбы нарушителей все же не бросают: «Мы организовали спасательную службу, чтоб оказать людям помощь на воде, независимо от глубины». Принимаются и превентивные меры: «Управление инженерной защиты проводит промер глубин на пляжах, и там, где они не соответствуют нормам и стандартам, песок из подводной части будет перекачиваться на надводную».

Если к этому добавить осмотрительность «водоплавающих», есть надежда, что прогноз профессора Соколова не оправдается.
1557

Комментировать: