Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обратитесь к пресс-секретарю!

Понедельник, 16 мая 2011, 00:56

Мария Аполинская, Валерий Павлов

Жизнь в Одессе, 04.05.2011

Они — рядом с очень известными в Одессе людьми, но сами часто остаются за кадром

АННА ОСИПЧУК: «ЖУРНАЛИСТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ВСЕ, А МЫ — ЕЩЕ БОЛЬШЕ»

Анна Осипчук — пресс-секретарь городского головы. В мэрию она пришла после нескольких лет на телевидении, и считает тележурналистику серьезной школой.

- Я очень любила эту работу, и интереснее ее не бывает ничего в жизни, — уверена Анна. — Скучаю по тому времени, но и здесь мне комфортно, здесь нет рутины.

Сам Алексей Костусев, по словам Анны, доброжелателен к журналистам и уважает их труд:
- С Алексеем Алексеевичем легко, он никогда не спорит, если журналисты «мучают» его во время съемки, просят надеть петличку, поправить микрофон. Как руководитель он строгий, требовательный, что правильно, но и справедливый.

Самое сложное, считает госпожа Осипчук, — оставаться объективной.

- К нам за день обращаются по десять-пятнадцать журналистов с запросами на абсолютно разные темы. Естественно, я не могу знать всего о транспорте, медицине и так далее, — говорит она. — Я посредник между той информацией, которая подается управлением и передается журналистам. Кстати, трудно не примешивать к ней свой взгляд на ситуацию.

Также Анна уверена: если журналист должен знать все, то пресс-секретарь должен знать еще больше. Но все же самое главное занятие Анны — это воспитание замечательной восьмилетней дочурки:

- У меня после работы остается очень мало времени для того, чтобы заниматься каким-то хобби, поэтому я стараюсь уделять больше внимания своей дочке. А это самое увлекательное занятие, которое может быть в жизни.

Впрочем, как призналась помощник мэра, когда у нее выдается свободная минутка, она читает литературу по своей профессии.

- Есть очень интересная книга, написанная пресс-секретарем Маргарет Тетчер, — рассказала Анна. — Мне очень близок его девиз: «Не тратьте деньги налогоплательщиков на рекламу своего руководителя, а проявляйте его лучшие качества».

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО: «ИСПЫТАТЬ ПОЛНОТУ ОЩУЩЕНИЙ»

- Желающих побывать в армейских частях всегда хватает, — говорит Сергей Даниленко, начальник пресс-центра, пресс-секретарь командующего Южного оперативного командования.

- С нашей помощью коллеги посещают воинские части и учения, получают доступ в такие места, куда в советское время, как говорится, не ступала нога журналиста. Мы стараемся не только показать все самое интересное, но и дать им возможность испытать всю полноту ощущений солдата, ведущего огонь из стрелкового оружия или сидящего за рычагами боевой машины. Это всегда производит неизгладимое впечатление, позволяет проверить себя, — говорит Даниленко.

Подполковник Даниленко знает, о чем говорит.

- Работа пресс-секретаря в армии, — подчеркивает Сергей Анатольевич, — исключает только кабинетный стиль.

Например, был у Даниленко случай на международных учениях в Англии. Чтобы рассказать о десантниках трех стран, офицер решил и сам прыгнуть с парашютом. Определенный опыт у него уже был. Но то отечественный парашют, а здесь — английский. Тем не менее, прыжок состоялся. Никто не заметил волнения журналиста. Зато материал получился что надо.

ЕЛЕНА ГИРЯЕВА: «ЗДЕСЬ ЕСТЬ АДРЕНАЛИН»

Елена Гиряева уже девять лет является пресс-секретарем Одесского порта и его руководителя Николая Павлюка. На эту должность она попала, пройдя очень серьезный конкурсный отбор.

- До этого подобного опыта у меня не было, — вспоминает Елена. — Однако прежде я работала в транспортной компании, на телеканалах города и в сфере рекламы, то есть в смежных профессиях. Также стажировалась в Москве на телеканалах ТВ-6 и НТВ.

Свою профессию Елена любит: это возможность интересного общения и быть в центре событий.

- Есть некий адреналин, все быстро меняется, надо успевать реагировать, — уверена она.

Говоря о работе с Николаем Павлюком, Елена отмечает, что ей сложно представить себе другого человека в качестве руководителя.

- У него уникальные качества, — говорит пресс-секретарь. — Он очень требовательный человек, очень пунктуальный. Он научил меня как рационально выстраивать свой рабочий день, как общаться с людьми. Самое страшное — это не оправдать его доверия.

Свободное же время Елена Гиряева посвящает культуре: уже пять лет она является театральным продюсером.

- У меня пять своих проектов, — рассказала она. — Два из них отмечены на международных фестивалях в Симферополе и Рязани.

АРТЕМ ФИЛИПЕНКО: «ТРУДИТЬСЯ ПО 12 ЧАСОВ В ДЕНЬ»

У Сергея Гриневецкого Артем Филипенко трудится пресс-секретарем уже несколько лет. Когда политик был губернатором, Артем работал его внештатным советником, а затем два с половиной года возглавлял отдел по вопросам взаимодействия со СМИ облгосадминистрации.

- График был очень напряженным — по 10-12 часов работы с одним выходным, — вспоминает он. — Постоянные визиты зарубежных делегаций, высоких гостей.

В свое время Артем Филипенко работал и на других должностях, а «кадровым» пресс-секретарем стал случайно.

- В 1995 году оказалась вакантной должность заместителя начальника пресс-службы Одесского облисполкома, — рассказывает пресс-секретарь. — До этого я работал внештатным журналистом в различных изданиях. Не скажу, что вначале мне все нравилось, ведь в журналистике, по сравнению с госслужбой, есть относительная свобода. Но впоследствии мне эта должность пришлась по душе.

Хотя в работе любого пресс-секретаря есть две проблемы: отношения с журналистами и отношения с начальством. — Руководство обычно хочет, чтобы о нем писали хорошо, поэтому если что-то не так, то спрашивают с пресс-секретаря, — делится он. — С другой стороны, журналисты требуют максимум информации, любят задавать неудобные вопросы. И пресс-секретарь постоянно находится между молотом и наковальней. Требуются не только знания, но и умение находить общий язык с людьми, быть жестким или либеральным в зависимости от обстоятельств.

Как отметил Артем, с господином Гриневецким работать и легко, и сложно. Причем, по одной и той же причине — здесь нет мелочей.

- Сергей Рафаилович — генератор идей, это помогает, потому что какой бы квалификацией ни обладал человек, никто не застрахован от ошибок, — продолжает Артем Филипенко.

А вот первая профессия Артема — историк — стала первой любовью. Сейчас, после длительного перерыва, он вернулся к занятиям историей, написал книгу о митрополите Гаврииле — одном из основателей Одессы, и работает над диссертацией по этой теме.
3027

Комментировать: