Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обращение Агафангела к депутатам горсовета

Вторник, 6 февраля 2007, 09:01

Республика ПОЛИТИКА,06.02.2007

Глубокоуважаемые депутаты!

Одесская Митрополия Украинской Православной Церкви обращается к вам с просьбой создать комиссию для детального изучения работы Управления внутренней политики Одесского городского исполнительного комитета и его руководителя Чайчук Н.А.

У духовенства и мирян Одесской Митрополии вызывает недоумение деятельность этого подразделения городского исполнительного комитета после того, как его возглавила г-жа Чайчук Н.А. Как известно, Украинская Православная Церковь(УПЦ) является доминирующей религиозной конфессией на Украине. УПЦ стоит на страже украинской государственности, единства нашего народа. Ведь православная духовность- это тот краеугольный камень, который заложен в основу государственного строительства Украины еще равноапостольным князем Владимиром. И сегодня Святое Православие — это то, что объединяет Запад и Восток нашей страны.

Одесская Митрополия, насчитывающая более 500 приходов, 700 священнослужителей, 11 монастырей, старейшую в стране Духовную Семинарию, по правуй по факту является ведущей конфессией области и по количеству своих верных чад занимает лидирующее место в регионе. Среди ее прихожан представители разных национальностей, созидавших наш регион. В этом отражается историческая правда и приверженность жителей Одессы к вере своих предков — Святому Православию.

В столь непростое для украинского народа время, Управление внутренней политики Одесского ГИКа во главе с г-жой Чайчук НА с помощью искусственно созданных организаций, таких как «Религиозно-консультативный совет религиозно-светского согласия», активно поддерживает различные раскольничьи, самосвятские и сектантские организации, консолидирует их вокруг себя. А ведь все эти небольшие по численности религиозные группы составляют абсолютное меньшинство в нашем богоспасаемом граде — не более 5 процентов от общего числа жителей Одессы и Одесской области, в то время как к Одесской митрополии УПЦ принадлежат 95 процентов верующих.

Совсем недавно Н. Чайчук организовала выставку картин в фойе здания Одесского Горсовета под эгидой сектантской, организации «Братья Гедеона», которая оскорбляет чувства православных и будет проходить вплоть до праздника Рождества Христова.

Однако Управление внутренней политики Одесского городского исполнительного комитета никогда не обращалось в Одесскую Митрополию Украинской Православной Церкви с предложениями совместных благотворительных, культурологических, просветительских, социальных массовых мероприятий, выставок, концертов, конкурсов духовно-прикладного творчества, тематических бесед и встреч, направленных на возрождение духовных основ общества, здоровья горожан, воспитание их в духе патриотизма, сохранение национальной украинской идеи и идентичности народа, исторических традиций, а также сохранение межэтнического, религиозного и гражданского мира и согласия в нашем городе.

Создается впечатление, что г-жа Чайчук проводит сознательную политику на объединение антиправославных сил в городе, для того, чтобы попытаться препятствовать деятельности Украинской Православной Церкви в регионе. Особенно эта направленность проявилась во время последней сессии городского совета, когда решался вопрос о дальнейшем финансировании восстановительных работ в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В то время, когда украинский народ нуждается в объединении, Управление внутренней политики Одесского горисполкома своей деятельностью стремится расколоть общественность города, поддерживая нетрадиционные для нашего региона конфессии, потворствуя засилию сект. Как иначе можно расценить заявление подконтрольного Н.Чайчук т.н. «Религиозно-консультативного совета религиозно-светского согласия» о том, что выделение городских земельных участков для религиозных конфессий должно рассматриваться Одесским Горсоветом на паритетных началах? Разве это соответствует воле большинства одесских избирателей? Почему члены этого «совета религиозно-светского согласия» потребовали от депутатов Одесского Горсовета пересмотреть Решение №592-V от 30.11.06 г. по продолжению восстановительных работ в кафедральном Спасо-Преображенском соборе, поддержанное 103 голосами на последней сессии? Почему этот же «консультативный орган» по указке Н.Чайчук обрушился на авторитетную правозащитную организацию верующих Одесской Митрополии, сразу после сессии Городского Совета? Почему Н.Чайчук до сих пор не наладила конструктивный диалог с православной общественностью города и навязывает одесситам свои личные религиозные воззрения, используя служебное положение? К сожалению, такая работа не принесет мир в наше общество.

Православная общественность города, объединившаяся вокруг организации «Единое Отечество», выступила против деструктивной деятельности данного Управления и его руководителя, несущего одесситам разделение и напряженность, Это не нравится Н.Чайчук и ее последователям из различных «консультативных органов», которые вбрасывают в одесское общество провокационные антиправославные и русофобские лозунги. Однако, Н.Чайчук и ее клевреты — это еще не вся Одесса! Одесса была и будет православной!

Исходя из вышеизложенного, обращаюсь к Вам, глубокоуважаемые депутаты Одесского городского Совета, от имени всего духовенства и многочисленной паствы Одесской Митрополии УПЦ с просьбой создать комиссию с тем, чтобы дать экспертную оценку деятельности Управления внутренней политики горисполкома и его руководителя Чайчук Н.А. На наш взгляд, нынешняя деятельность Управления не соответствует целям и задачам, определенным при его создании, т.к. она не способствует гражданскому миру и религиозному согласию в обществе.

С глубоким уважением, Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский, депутат Одесского областного совета.
165

Комментировать: