Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обращение секретариата Одесской РО НСЖУ

Среда, 25 февраля 2015, 14:22

Пресс-релиз

Прокурору Одесской области
Призу А.А.

Начальнику ГУ МВД Украины в Одесской области
Катеренчуку И.П.

ОБРАЩЕНИЕ
секретариата Одесской региональной организации Национального Союза журналистов Украины

Исх. № 13С от 10.02.2015 г.

В Одессе, и в очередной раз в Украине, был проявлен цинизм и нарушение всех норм человеческой морали по отношению к профессиональной деятельности журналистов и средствам массовой информации.

9 февраля 2015 года Одесская телекомпания «Круг», располагающаяся в Одессе в здании по ул. Еврейской, 4, подверглась нападению со стороны нескольких десятков молодчиков в масках, возглавляемых председателем общественной организации «Совет общественной безопасности» гражданином Гордиенко М.Г., ставшего «известным» одесситам в период активной стадии деятельности местного Евромайдана.

Действие группы молодчиков в отношении телекомпании «Круг» и лично заместителя генерального директора телекомпании Игоря Хотина проявились в совершении насилия и групповом избиении сотрудника телекомпании свидетельствует о фактах преследования журналистов за выполнение им своих профессиональных обязанностей; преследовании за критику, совершенные с особым цинизмом и с угрозой для жизни и здоровья потерпевшего; в противодействии законной хозяйственной деятельности телекомпании, совершенного организованной группой соединенной с насилием и угрозой насилия, опасного для жизни или здоровья граждан; в грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающегося особой дерзостью или исключительным цинизмом; в причинении имущественного вреда сотрудникам и телекомпании.

На протяжении этого года в Одессе и области имело место совершение преступлений по отношению более чем к двадцати журналистам. Не лучшим образом обстоят дела и с безопасностью работы редакций региональных СМИ, о чем в частности свидетельствуют события 19 февраля 2014 года возле здания Одесской облгосадминистрации, факты поджога 16 и 19 марта 2014 года помещения редакции «Собеседник Измаила», многочисленные факты воспрепятствования журналистам в проведении репортажей и видеосъемок, освещении судебных процессов.

События 9 февраля с.г. вокруг телекомпании «Круг» являются очередным свидетельством дальнейшего неприятия свободы слова и инакомыслия, агрессивной неприязни к журналистам и СМИ со стороны ряда сформировавшихся в последнее время общественных движений и организаций. Подобное безнаказанное препятствование работе журналистов и средств массовой информации, подпадающее под признаки целого ряда статей Уголовного кодекса Украины, свидетельствует о реальном отсутствии гарантий для осуществления ими профессиональной и хозяйственной деятельности.

К глубокому сожалению, преступления против журналистов становятся практикой и свидетельством неэффективности правоохранительной деятельности в борьбе с данным явлением.

В свою очередь, отказ правоохранительных органов от действий по оперативному пресечению противоправной деятельности причиняет значительный вред общественной безопасности и создает условия для проявления безнаказанного коллективного психоза и опасного проявления «эффекта толпы». Это сводит на нет все представления граждан о демократии, гражданском обществе и правовом государстве и общественном правопорядке. Дискредитирует стремление общества к восстановлению народовластия в стране, уважения к правам граждан и неукоснительному соблюдению законов.

Секретариат РО НСЖУ обращается к Вам с настоятельной просьбой дать оценку действиям группы молодчиков во главе с М.Г.Гордиенко, совершенных в отношении Телекомпании «Круг» и её сотрудников, принять все меры для привлечения к ответственности всех участников нападения.

При подтверждении фактов неправомерности действий в отношении телекомпании и журналистов, фактов организованного экстремизма рассмотреть вопрос о законности дальнейшей деятельности в городе и области так называемой общественной организации «Совет общественной безопасности».

По поручению Секретариата Одесского РО НСЖУ

Председатель правления Работин Ю.А.

Руководитель Секретариата Вовк Е.В.

Главный редактор официального сайта ОРО НСЖУ Иванов С.К.

ТРК "КРУГ" предоставила нам сюжет о данном нападении


7002

Комментировать: