Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обокрали всех. А деньги заберет Белов?

Пятница, 21 февраля 2014, 18:11

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 20.02.2014

«За пять лет следствием так и не определен главный источник расчета с потерпевшими вкладчиками кредитного союза «Украина».

«Ни одним решением суда не определен финансовый источник погашения вкладчикам материального ущерба, нанесенного преступлением».

«Следствием в течение пяти лет не рассматривалась сумма невозвращенных кредитов должниками кредитного союза, в судебном порядке она не установлена, гражданские иски к должникам не предъявлялись».

«Решение хозяйственного суда Одесской области о ликвидации КС «Украина» принято преждевременно и незаконно».

«Истинная картина совершенного преступления по КСУ следствием на протяжении 2008—2013 годов не рассматривалась, а точнее, скрывалась».

Это основные тезисы открытого письма Президенту Украины, которое от имени пострадавших вкладчиков кредитного союза «Украина» подписали уважаемые в городе люди: кандидаты экономических наук, профессора Е. Крыжановская и А. Сосновский, доценты Н. Сосновская, В. Франчук и А. Франчук, полковник в отставке В. Забольян, участник боевых действий Н. Полушина, член Международного комитета защиты прав человека В. Князев. Подписала письмо и принесла его в редакцию член семьи погибшего во время боевых действий, инвалид II группы, член общественного совета при Одесской областной государственной администрации Людмила Кольчева.

Предать огласке то, с чем вкладчики КС «Украина» обратились к гаранту Конституции (копии письма также были разосланы председателю Высшей квалификационной комиссии судей И. Самсину, председателю Киевского районного суда г. Одессы С. Чванкину, судье того же райсуда В. Войтову, председателю комитета по вопросам правосудия Верховной Рады Украины С. Кивалову, Генеральному прокурору В. Пшонке и министру юстиции Е. Лукаш), члены инициативной группы решили после публикации в «Вечерней Одессе» (25 января) очередной статьи о борьбе вкладчиков кредитного союза «Украина» за возврат своих сбережений.

ЧЛЕНЫ КРЕДИТНОГО СОЮЗА — те из них, кто хоть немного разбирается в судебно-правовой казуистике, — понимают: если сейчас не пробить стену лжи, обмана, беззастенчивого мошенничества и циничного расчета, они потеряют последнюю надежду вернуть свои сбережения. Если первый раз — осенью 2008 года — вклады увели обычные преступники, применявшие стандартные воровские методы в виде «злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах организованной группой», то теперь на остатки денег граждан, поверивших в надежный контроль государства за кредитной кооперацией, претендуют вполне добропорядочные товарищи.

К примеру, арбитражный управляющий Александр Белов, назначенный хозяйственным судом ликвидатором кредитного союза «Украина» в рамках дела о банкротстве данной организации. То есть обычное должностное лицо, в КСУ он деньги не вкладывал. Переживать за судьбу личных дензнаков для него нет оснований. Борьба за возврат вкладов у него — обычная рутинная работа, за нее он получает зарплату.

Однако в гражданском иске гражданин Белов указывает: «Я являюсь потерпевшим в уголовном производстве... по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 УК Украины». Совершили его в 2006—2007 годах должностные лица КСУ (Осинний, Вербицкий, Иванец и Жуков). В гражданском иске, поданном следователю Ю.Непотенко, Белов просит признать его гражданским истцом и взыскать почти 80 миллионов гривен имущественного вреда в пользу кредитного союза, единственным представителем которого он является.

А как же вкладчики КСУ? Те, которые действительно доверили деньги кредитному союзу, многие — свои «заначки на черный день», так называемые «гробовые». Они сейчас кто — в юридическом плане? Да никто, отвечает им судья Киевского райсуда Войтов. Людмила Кольчева демонстрирует свежее, от 3 февраля, письмо, подписанное вышеупомянутым служителем Фемиды. «Киевский районный суд г. Одессы возвращает ходатайство от 20.01.2014 года без рассмотрения в связи с тем, что вы не являетесь стороной по уголовному производству в отношении Жукова и Иванца...».

Что сказать — верх правового цинизма! Когда дело в отношении должностных лиц КСУ уходило в суд (вначале в Приморский, а потом в Суворовский), то Кольчева и еще 5641 вкладчик имели статус потерпевших на сумму материального ущерба в 232 миллиона гривен. После ряда заседаний было решено, в рамках старого уголовно-процессуального кодекса, продолжить расследование. Когда же дело стало вновь слушаться в суде, теперь в Киевском районном, то потерпевшим стал один Белов с требованием всего 78 миллионов. А Людмила Наумовна со товарищи были объявлены персонами нон грата. Причем в ультимативной форме. Как пишут вкладчики кредитного союза в письме Президенту Украины, «...судья Войтов ходатайства не рассматривал, всем потерпевшим и гражданским истцам грозил административным штрафом и арестом!». Также обманутым вкладчикам было отказано в ознакомлении с материалами дела и обвинительным актом.

ТО ЕСТЬ ТЕБЯ ОБВОРОВАЛИ и тебе же отказывают в праве узнать, как это произошло. Более того, начнешь активно интересоваться — могут оштрафовать или даже подвергнуть аресту! А как же Конституция Украины, которая статьями 13 и 41 гарантирует каждому из нас право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью? Причем никто не может быть противоправно лишен этого права. Или на членов КС «Украина», хотя депозитные вклады являются собственностью граждан, действие Основного закона страны не распространяется?

При этом — повторимся — единственным гражданским истцом в уголовном процессе признан посторонний для кредитного союза человек: ликвидатор Белов. Хотя к нему у вкладчиков много вопросов и претензий. Так, по заявлению одного из них, Александра Гаева, который с документами в руках утверждал, что Белов недобросовестно выполняет свои обязанности в должности ликвидатора, а также нарушает требования действующего законодательства, Приморский РО ОМУ ГУМВД Украины в Одесской области 9 декабря 2013 года открыл в отношении должностного лица уголовное производство по ст.367 часть 1 («служебная халатность»). Теперь аналогичные заявления других членов КСУ, разуверившихся в организаторских способностях ликвидатора, приобщаются к вышеназванному уголовному производству.

И как после этого доверять г-ну Белову единолично представлять интересы кредитного союза, возмущаются вкладчики. Что же касается решения хозяйственного суда ликвидировать КС «Украина» как юридическое лицо, то оно вообще преступно, утверждает Людмила Кольчева. Как можно это делать, если открытыми остается с десяток уголовных производств по тем или иным эпизодам жизни кредитного союза, в самом разгаре судебное слушание в отношении должностных лиц КСУ? После ликвидации кредитного союза как юрлица все поиски правды в правовом смысле станут бессмысленными.

ПОЭТОМУ ВКЛАДЧИКИ, которые подготовили «открытое письмо» Президенту Януковичу, ровно год назад, в феврале 2013-го, сделали «ход конем»: они стали участниками телепроекта «Диалог со страной». Их услышали. Главное следственное управление МВД Украины выделило четырех оперуполномоченных, в частности, старшего следователя А. Яцышину и следователя Д. Теплицкую. Правоохранители с минувшей осени скрупулезно распутывают паутину мошенничества и обмана, в которую угодил кредитный союз. Вкладчики, профессора и доценты, кандидаты экономических наук им активно помогают.

В частности, благодаря такому сотрудничеству удалось составить точный список должников (тех, кто брал в КСУ кредиты), а также суммы невозвращенных заемных средств. Это очень важный момент: ведь возврат сбережений должен производиться не только за счет имущества неплатежеспособного кредитного союза и выплат по решению суда пострадавшим, которых признали гражданскими истцами в рамках уголовного дела, но также из средств, что были взяты в виде кредитов.

Обнаружились интересные цифры. 95 человек взяли деньги у КСУ по программе «бизнес» и не вернули! кредитов на общую сумму... 498,5 миллиона гривен! Потеряли память (и совесть?) 107 моряков. На оплату процедуры ухода в рейс кредитный союз одолжил им 742 тысячи гривен. Понятно, что из денег, принесенных другими гражданами на депозит. Наконец, 112 человек задолжали по программе «потребительский кредит» — 4,5 миллиона гривен. Общая сумма долгов по кредитам — более 502 миллионов гривен. Плюс 47 миллионов — проценты. Следствие располагает всей информацией о недобросовестных заемщиках: фамилиями-именами-отчествами, где живут, идентификационными кодами, паспортными данными.

Странно, что такую работу, нужную для понимания ситуации в кредитном союзе, сделали только сейчас. Или предыдущим следователям было «неинтересно» публично проявлять интерес к заемщикам?

Примечательно, что к этому направлению работы столичных следователей проявил интерес ликвидатор Белов. В своем письме от 16 декабря прошлого года следователю Яцышиной он просит предоставить ему информацию и копию документов относительно арестованного имущества (ведь кредиты выдавались под имущественный залог), список заемщиков и договоры займа. В ответ представитель правоохранительной системы резонно замечает: все, что просите, вы должны были иметь на руках, когда «трудились» арбитражным управляющим кредитного союза. А список имущества, находящегося в залоге у КСУ, и имущества, являющегося собственностью данной организации, вообще являются основными документами, которые арбитражный управляющий подает к материалам дела о ликвидации.

Интерес к информации о заемщиках кредитного союза понятен. Ходили слухи, что многие из тех, кто возглавлял КСУ уже в «смутное» время, с осени прошлого года по сегодняшний день, с должниками работали. Но «своеобразно». В результате чего кредиты аннулировались, арест с заложенного имущества снимался, однако в кассу КСУ ничего не поступало. Сейчас следствию и инициативной группе вкладчиков не составит большого труда выяснить, кто из должностных лиц кредитного союза, когда и с кем из заемщиков, и на каких условиях заключал «сепаратный» финансовый мир.

5827

Комментировать: