Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обманутые вкладчики пытаются вернуть деньги

Вторник, 12 августа 2008, 12:40

Галина Сидорова

Одесская жизнь, 06.08.2008

«Прошу вас, отзовитесь на крик души: ПО-МО-ГИ-ТЕ вернуть кровно заработанные деньги, вложенные в кредитный союз «Содружество»!

В.М.Титаренко, Одесса»

КТО ПРИКРЫЛСЯ ПОГОНАМИ? Кредитный союз «Содружество» предлагал своим клиентам 28 процентов годовых с поквартальной выплатой. Но для многих даже не это стало решающим аргументом в пользу выбора финансового учреждения. Сработал бренд фирмы — «Одесский областной кредитный союз военнослужащих и работников силовых ведомств». С кем, как не с защитниками отечества и правоохранительными органами надежнее всего «содружествовать»?

Потому для всех остальных членов кредитного союза неожиданное закрытие «Содружества» стало настоящим шоком.

Произошло это в апреле нынешнего года, когда они пришли получать проценты по вкладам за I квартал и увидели закрытые двери. За информацией и помощью вкладчики обратились в Одесскую областную ассоциацию кредитных союзов.

ИЗ АССОЦИАЦИИ ИСКЛЮЧИЛИ.

- Никакой конкретной информацией, связанной с закрытием КС «Содружество», мы не располагаем, — заявил председатель ассоциации Сергей Пучков. — До середины прошлого года в состав ассоциации (ассоциация является общественной организацией) действительно входил и «Одесский областной кредитный союз военнослужащих и работников силовых ведомств — «Содружество».

Господин Пучков припомнил, что «Содружество» игнорировало проведение совместных мероприятий, отказывалось предоставлять информацию о своей работе, а письма ассоциации с напоминанием об обязательной финансовой отчетности игнорировало. Кредитный союз вывели из состава ассоциации, о чем и проинформировали жителей региона в своей газете.

ЛИЦЕНЗИИ-ТО НЕ БЫЛО!

Можно, конечно, обвинить вкладчиков, что они не читают газеты, издаваемой ассоциацией, не посещают ее семинары, не потребовали у руководства «Содружества» лицензии на ведение финансовой деятельности — по слухам, она была прекращена Департаментом по надзору за кредитными учреждениями Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Украины еще в январе. Примерно тогда же деятельность «Содружества» проверяла территориальная инспекция Департамента по надзору за КС. После этого руководство «Содружества» и развернуло широкую рекламную кампанию в СМИ.

Представители контролирующих структур отказались объяснить корреспонденту «Одесской жизни», почему об истинном положении дел не были предупреждены вкладчики. Не внесли ясность и правоохранительные органы, ведущие проверку -сослались на тайну следствия.

- К сожалению, Фонда гарантирования депозитов и паевых взносов в кредитные союзы, как это сделано в отношении банковских вкладов, не существует, -разъясняют специалисты. -Что касается страхования вкладов, то пока только четыре кредитных союза застраховали вклады своих клиентов. «Содружество» в их число не входило.

ПИСЬМА МОЖЕТЕ НЕ ПИСАТЬ.

Редакции сообщили, что ассоциация по мере возможности помогает вкладчикам вернуть их деньги. Например, подготовлено более 400 обращений на имя директора Департамента по надзору за деятельность КС. Правда, ни на одно их них ответа пока не пришло.

Между тем, время работает против вкладчиков, позволяя бывшему руководству «спрятать концы в воду» и просто скрыться от ответственности. Сложнее становится проследить путь движения финансовых потоков «Содружества».

Что же делать в этой ситуации? Есть ли шансы вернуть свои деньги?

Шансы есть, но времени терять нельзя. Вкладчикам нужно объединиться: провести собрание членов союза, избрать новое правление, которое как юридическое лицо может потребовать предоставление имеющейся информации о деятельности своего союза и обратиться в суд. Просто писать жалобы в правоохранительные и контролирующие органы — дело, может, и нужное, но малоэффективное, считают специалисты.

Надеемся, что и те, кто сегодня разбирается в ситуации с «Содружеством», тоже озаботятся своей репутацией, ведь, в конце концов, эта финансовая пирамида позиционировала себя как «союз военнослужащих и работников силовых ведомств».

НАША СПРАВКА

При Одесской областной ассоциации кредитных союзов работает общественная приемная, в которой можно получить консультации о деятельности кредитных союзов одесского региона.

Адрес приемной: ул. Толстого, 30. Тел. 32-55-13.
1774

Комментировать: