Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Обман - национальная политика

Воскресенье, 27 января 2008, 06:02

Час пик, 20.01.2008

Министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил, что 16 января Кабмин принял решение о первоочередной приватизации Одесского Припортового завода. Весь заводской комплекс отдадут полностью, как заметил министр «с аммиакопроводом и хранилищами».

Поражает только один факт: стартовая цена продажи ОПЗ — 2,5 миллиарда гривень. И это для предприятия, которое только налогов перечисляет в бюджет на сумму почти в один миллиард!

Правительство откровенно спешит с приватизацией ОПЗ и этого даже не скрывает. На пресс-конференции 16 января Винский проговорился, что ОПЗ уйдет с молотка раньше «Укртелекома» и других крупных объектов — якобы потому, что «завод более подготовлен к приватизации, поэтому конкурс на него будет объявлен ранее, чем на другие объекты».

Что и кто «более подготовлен», гадать не приходится. Конечно же, это не завод, а правительство, которое, в отличие от предыдущего, мешкать с приватизацией не будет, а в сторону Президента даже не посмотрит, хотя его требование остается в силе: осуществлять приватизацию ОПЗ на таких условиях нельзя.

Напомним, что 20 августа прошлого года Виктор Ющенко практически остановил приватизацию завода, объявленную правительством Януковича и Фондом госимущества. Аргументы Президента были достаточно убедительными. Он выразил озабоченность тем, что при приватизации всего комплекса транспортная часть ОПЗ превратится в монополию частника, который фактически начнет диктовать свои условия по перевалке аммиака. Это, в свою очередь, приведет к удорожанию стоимости портовых услуг, которые предоставляет завод, и формированию монополии на важнейшем участке химического рынка.

12 сентября Виктор Ющенко издал соответствующий Указ, которым приостановил действие распоряжения Правительства и ФГИУ о конкурсе по продаже пакета акций ОПЗ. В Указе черным по белому подчеркивалось, что решение о приватизации завода, занимающего монопольное положение на рынке услуг по перегрузке химической продукции в Украине, в частности, аммиака, осуществляется вместе с имущественным комплексом (цехом перегрузки аммиака). По мнению Президента, такое решение (при отсутствии в Украине механизма согласования тарифов в сфере перегрузки химической продукции и без внедрения мер по противодействию монополизации в этой сфере) может привести к необоснованному повышению тарифов на эти услуги новым собственником, что негативно повлияет на деятельности предприятий химической промышленности страны. Кроме того, ОПЗ осуществляет производство и перегрузку жидкого аммиака и, следовательно, является объектом повышенной опасности, однако в распоряжении Кабмина не предусмотрено принятие соответствующих мер контроля безопасности. Таким образом, «условия отчуждения ОПЗ не соответствуют Закону Украины «Об основах национальной безопасности» и Конституции в части обеспечения государством экологической безопасности на территории страны и гарантий экономической безопасности государства».

Что изменилось с тех пор? Если говорить о приватизации, а не о смене персоналий в Кабмине, не изменилось ровно ничего. Но правительство Тимошенко, которое до последней запятой знакомо с положениями приведенного выше Указа Президента, совершенно нагло и открыто заявляет, что ему на все это наплевать, и ОПЗ будет приватизирован «в комплексе с аммиакопроводом и хранилищами».

Логичным в этой связи было бы очередное выступление Президента с напоминанием о том, что решение правительства Тимошенко противоречит Указу, букве закона и Конституции, на которые Президент ссылался, подписывая 12 сентября 2007 года упомянутый документ.

Но Президент молчит. Молчит и его Секретариат. Может быть, потому что действие этого Указа давно отменено самим Президентом? Ведь от общественности до сих пор скрыто, сколько и каких именно Указов и других нормативных актов, препятствовавших деятельности предыдущего правительства, отменил Виктор Ющенко в один день, как только министерские кабинеты на Грушевского заняли «свои».

Похоже, что приватизация теперь состоится «при любой погоде», хотя правительство по сему поводу явно нервничает и спешит.

Красивые слова, теперь уже из уст Винского, о том, будто «покупатель ОПЗ обязан сохранить все предыдущие виды деятельности предприятия, внести инвестиции в его техническое переоснащение, ежегодно повышать зарплату на 10 процентов, не допускать сокращения рабочих мест, продолжать строительство жилья для работников, улучшать их социально-бытовые условия» и так далее — остаются сказками для простачков.

С опытом приватизации «Криворожстали» при первом правительстве Тимошенко мы уже хорошо знакомы. И денег не нашли, и ни одно из социальных обязательств новым собственником так и не было выполнено. Теперь пришла очередь жителей Южного и Одессы лишний раз убедиться (на этот раз уже на личном опыте), что обман — это национальная политика Украины, а мошенничество — ее инструмент.
1246

Комментировать: