Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Облсовет - театр. И депутаты в нем актеры

Четверг, 10 декабря 2009, 03:31

Инна КАЦ

Odessa Daily, 10.12.09

Сессии Одесского облсовета каждый раз оставляют у меня ощущение хорошо поставленного и отыгранного спектакля. В большинстве случаев голосование по различным вопросам выливается в откровенный фарс. Почему? Да потому, что фракция Партии регионов в сумме с фракциями блокировавшихся с ней политических сил (блока Наталии Витренко и Партии пенсионеров) составляют настолько подавляющее число депутатского корпуса, что остальные могут просто не голосовать. Голосование представляется просто прикрытием, отмазкой как для конкретного депутата, так и для целой фракции. Ну, типа, «это не я (мы), это сессия решила». Большей частью проекты решений, предложенные представителями названных фракций, проходят на ура.

Очередное пленарное заседание депутатского корпуса, последнее в этом году и одно из последних в этой каденции, не стало исключением. От других сессий оно, пожалуй, отличалось только удивительно малым количеством обращений к центральным органам власти. А конкретно: было принято всего одно такое обращение в Кабмин, и то неожиданно по делу. В этот раз одесские депутаты не боролись с НАТО, не отправляли в отставку правительство и не защищали русский язык. Они потребовали создать комиссию, которая разобралась бы с ситуацией вокруг ЛЭП Аджалык – Усатово. В этой ситуации, действительно, без специальной комиссии или пол-литра не разобраться. Ну, то есть, совершенно непонятно, что произошло: «Укрэнеро», наплевав на пейзан, ставит опоры и прокладывает линию по чужим огородам, или же сами пейзане разбили огороды и поставили дома на «ничейной», т. е. государственной земле. Как человек, выросший в этой стране, допускаю с равной степенью вероятности оба варианта. И, скорее всего, оба одновременно.

Впрочем, главным вопросом сессии был не страдания усатовцев, и не изменения в бюджет, а разрыв договора аренды здания, в котором располагается Болгарский культурный центр с Ассоциацией болгар Украины. Формально инициатором разрыва и автором проекта решения выступила витренковская фракция «Народная оппозиция». Формальным же поводом расторжения договора стало то, что руководство центра сдало помещение в аренду кандидату в президенты Украины Олегу Тягнибоку, чьи взгляды полярно противоположны взглядам членов витренковской партии. Хотя докладывавшая по этому вопросу Ольга Соловенко отметила: причина не в политике. Руководство центра не имело права сдавать помещение здания – памятника архитектуры в субаренду кому бы то ни было. Но… как правильно сказал позже журналистам глава облсовета Николай Скорик, в период выборов любой хозяйственный спор получает политический подтекст. А тут и не подтекст, тут прямые ассоциации: и раньше болгары пускали к себе всех, кто был готов платить – от политиков разных ориентаций и религиозных общин до нас, грешных, журналистов. И облсовет это, почему-то, не волновало. Да и, на мой взгляд, не разрывают за это так сразу договор. Ну, требуют увольнения директора, ну, штрафуют…

Еще один момент. В 2007 году в Одессе была создана альтернативная Ассоциации болгар Украины, чья политическая активность едва не стоила кресла Н. Скорику, организация «по национальному признаку». Возглавил ее заместитель председателя правления «Имэксбанка» Юрий Граматик. В этом же году облсовет поднял вопрос о том, что ассоциация недоплачивает аренду помещения, и на этом основании попытался разорвать с ней договор, а в освободившееся помещение пустить «карманных» болгар. Конфликт чуть не перерос в международный, в него вмешалось правительство Болгарии. Судебные разбирательства продолжались до этой недели. В понедельник Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в этом споре, признав за ассоциацией право оставаться арендатором здания на выгодных для нее условиях. Вот тут-то, похоже, и выплыла на свет одиозная фигура Тягнибока.

Правильно сказал на этом же заседании сессии Н. Скорик: разорвать через суд отношения (трудовые или арендные), если заключен договор (контракт), практически невозможно. Вот и находит облсовет обходные пути. Нельзя разорвать договор по финансовым причина? А мы найдем нарушения в его исполнении. Нельзя заставить арендатора гостиницы «Лондонская» платить реальную аренду? А мы ему гостиницу продадим. (Правда, вопрос с том – за сколько. Н. Скорик уверил, что по оценочной, то есть рыночной цене. Но как бы эта цена не превратилась в балансовую или остаточную). Нельзя уволить неугодного директора коммунального предприятия? А мы контракт с ним заключили всего на год – три. И пусть он постоянно помнит, что надо низко кланяться, а то не продлим.

Кстати, о сроках контрактов. Когда речь идет о человеке новом, себя еще никак не проявившем, краткосрочные контракты вполне оправданы. Но когда на три года продлевают контракт с Татьяной Липтугой, которая возглавляет Литературный музей второй десяток лет – тут нужны веские аргументы. Понятно, что к директору может быть множество претензий, но заявление начальника управления культуризма Надежды Бабич о том, что «Татьяна Ивановна не совсем опытна в финансовых делах» (с 1990-х годов неопытна?) – не убеждает. Вот на этой оптимистической ноте Одесский облсовет вступил в новый, 2010 год и в последнее полугодие своей работы в этом составе. Без областного бюджета (ничего страшного, будем жить по росписи 2008 года. Зато когда победит Виктор Янукович, мы получим бюджет – ух! Не то что жалкий бюджет проедания a-la Тимошенко). Со скандалами вокруг ЛЭП Аджлык – Усатово, болгарского центра, КП «Облгонцерткомплекс» и зреющего конфликта по поводу «Лондонской». С кучей нерешенных проблем. Но… броня крепка и танки наши быстры. И Виктор Федорович – наш рулевой. А, значит, рано прощаться с насиженными креслами. Встретимся в облсовете в следующем году. И созыве.
2394

Комментировать: